Предыдущая Оглавление Следующая

New03027.jpg New03028.jpg
EMBRAER EMB-145MP EMBRAER EMB-145RS
 

New03029.jpg

Самолет ДРЛОиУ EMBRAER EMB-145SA

Поставка ВВС четвертого самолета EMB-145RS ожидается до конца 2003 г. Один такой самолет способен эффективно патрулировать район площадью 5,2 млн. км2.

Фирма EMBRAER активизировала свою экспортную активность. ВВС Греции разместили заказ на четыре самолета ДРЛОиУ EMB-145SA, ВВС Мексики - на один EMB-145SA и два ЕМВ-145МР.

Известны три военных модификации, спроектированных на базе регионального пассажирского лайнера EMB-145: оснащенный РЛС Эрикссон "Эриай" самолет ДРЛОиУ EMB-145SA, всепогодный самолет мониторинга местности EMB-145RS и морской патрульный самолет ЕМВ-145МР. В состав бортового оборудования самолета ЕМВ-145RS входит РЛС с синтезированной апертурой Кэнадиэн МакДоналд Диттуилир IRIS телевизионная/ИК система обзора местности Вирсэтрон "Скайболл" и сканер, работающий в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах.

МЕКСИКА

РОССИЙСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ ДЛЯ ВМС МЕКСИКИ

ВМС Мексики представило на рассмотрении Конгресса пятилетнюю программу развития флота с целью усиления его способности вести борьбу с наркотрафиком и проводить антитеррористические операции. Значительное место в программе отведено развитию морской авиации. В частности предлагается закупить ряд вертолетов российского производства. В том числе:
- два вертолета Ми-17В-1 производства Казанского вертолетного завода, оснащенных ИК системами обзора передней полусферы и метеоРЛС. Вертолеты предназначены для действий над акваторией Карибского моря;
- шесть боевых вертолетов Ми-24 для сил специальных операций ВМС. В настоящее время образованные в 2001 г. силы специальных операций ВМС Мексики имеют на вооружении один вертолет Ми-8МТВ-1.

Помимо закупки новой техники намечается модернизировать 17 уже состоящих на вооружении морской авиации вертолетов Ми-8МТВ-1, установив на них новое бортовое оборудование, поисковые РЛС "Блю Кестлер" и полностью обновив состав приборного оборудования, которое будет выполнено по принципу "стеклянной кабины".

New03030.jpg New03031.jpg

Вертолеты Ми-2 и Ми-26 уже состоят на вооружении ВВС Мексики

США

НОВАЯ ФУГАСНАЯ БОМБА ОСОБОЙ МОЩНОСТИ

11 марта 2003 г. ВВС США провели на полигоне Эглин (штат Флорида) испытания корректируемой фугасной бомбы сверхбольшой мощности (МОАВ) калибром 21500 фнт (9761 кг), получившей прозвище "Бомба - праматерь". Боеприпас спроектирован для подвески под малозаметный бомбардировщик Нортроп Грумман В-2А "Спирит". Бомба имеет крестообразное небольшое крыло в средней части корпуса и четыре выдвижных поворотом назад решетчатых управляемых хвостовых поверхности, сходных с аналогичными агрегатами российской ракеты РВВ-АЕ. Это придает бомбе неплохие планирующие качества и повышает управляемость на финальном участке траектории. Корпус бомбы спроектирован фирмой Боинг, а оперение - фирмой Дайнэтикс Инк. Самонаведение осуществляется с помощью приемника Глобальной системы позиционирования GPS.

МОАВ является масштабно увеличенной копией КАБ малого диаметра SDB калибра 113,5 кг. Основным назначением МОАВ является повышение боевого потенциала малозаметных бомбардировщиков при действии по наземным войскам. МОАВ может быть использована также против подземных коммуникаций, для проделывания широких проходов в минных полях и проволочных заграждениях и т. п. Радиус применения МОАВ с большой высоты составляет около 65 км, что позволяет ее носителю не входить в зону действия средств войсковой ПВО противника. Боеприпас имеет длину 9,15 м и диаметр по корпусу 1,03 м. Около 9000 кг из массы бомбы составляет ВВ. Стоимость одного ооеприпаса составляет 170000 долл. К настоящему времени на программу МОАВ истрачено 1,5 млн. долл. Программа была начата в 2002 г.

Бомба МОАВ должна заменить КАБ BLU-82 калибра 6800 кг, применявшуюся во Вьетнаме и в ходе операции "Буря в пустыне", а также в Афганистане против подземных коммуникаций. Детали испытаний не разглашаются, сообщают лишь о том, что бомба была сброшена с хвостовой грузовой аппарели самолета МС-130 на высоте 1800...3000 м с помощью вытяжного парашюта, который сразу же был отброшен. Хвостовые решетчатые рули открылись штатно. Зона фугасного воздействия новой бомбы в диаметре составляет "сотни ярдов", а грибообразное облако от взрыва можно было наблюдать на расстоянии более 30 миль.

Параллельно ведется разработка бетонобойной КАБ "Big BLU", внешне сходной с МОАВ и также предназначенной для применения с В-2А. В настоящее время наиболее мощными бетонобойными боеприпасами являются GBU-28 и GBU-37 калибром 2270 кг.

В настоящее время на вооружении в США имеется около дюжины бомб МОАВ, которые планируют применить против иракских наземных войск.

Предыдущая Оглавление Следующая