Предыдущая Оглавление Следующая

РОССИЯ

ПРАЗДНИК В КУБИНКЕ

22 марта 2003 г. в подмосковном авиагарнизоне Кубинка состоялись торжества, посвященные 65-летию 237-го гвардейского Краснознаменного орденов Александра Невского и Кутузова Центра показа авиационной техники им. маршала авиации И.Н. Кожедуба.

New03025.jpg

В показательных полетах приняли участие летчики авиационных групп высшего пилотажа "Русские Витязи" и "Стрижи". Впервые публично были продемонстрированы самолеты МиГ-29 АГВП "Стрижи" в новой окраске. Фоторепортаж о показательных полетах.

ПОЛЬША

ИСТРЕБИТЕЛИ ЛОКХИД-МАРТИН F-16 ДЛЯ ВВС ПОЛЬШИ

Правительство Польши в декабре 2002 г. приняло решение о принятии на вооружение ВВС истребителей Локхид-Мартин F-16. Ожидалось, что окончательные детали контракта на поставку 48 самолетов F-16C/D блок 50/52+ должны были быть подписаны в конце марта 2003 г. Сумма контракта оценивается в 3,5 млрд. дол. В то же время польская сторона не исключает в случае осложнения переговоров с представителями США в очередной раз вернуться к рассмотрению вопроса о закупке истребителей JAS-39 "Гриппен". Отмечается, что согласно критериям оценки ВВС Польши самолет F-16 набрал 96 пунктов из 100 возможных, а истребитель JAS-39 - 93.

New03026.jpg

F-16 "блок 50"

В случае заключения контракта с США в 2005-2006 г.г. Польша получит 48 вновь построенных истребителей F-16C/D блок 50/52+ . Состояния первоначальной боеготовности первая польская эскадрилья, вооруженная истребителями F-16, должна достигнуть в 2008 г. Уже на 2004 г. запланирована подготовка в США 12 летчиков-инструкторов ВВС Польши и 10 человек инженерно-технического состава.

ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24

В начале февраля 2003 г. представители министерств обороны Чехии, Венгрии, Польши и Словакии подписали соглашение о совместных работах по модернизации находящихся у них на вооружении примерно 100 советских боевых вертолетов Ми-24Д и В с целью доведения их до стандартов НАТО. Предварительный меморандум о взаимопонимании эти страны подписали в мае 2002 г. В этом меморандуме руководство программой модернизации возложено на Польшу.

Модернизированные вертолеты Ми-24 будут оснащены современной авионикой, которая позволит осуществлять их эксплуатацию в неблагоприятных погодных условиях и ночью. Доработка конструкции даст возможность сохранить вертолеты на вооружении до 2015-2020 гг. Страны-участники также договорились об унификации материально-технического обеспечения и процесса подготовки экипажей.

В модернизации вертолетов предполагается участие фирм "ВАЕ Системз" (Великобритания), "Элбит" и IAI (Израиль), ATE (ЮАР) и "Сажем" (Франция), а также фирмы "Еврокоптер". К сентябрю 2003 г. эти фирмы должны представить министерству обороны Польши свои предложения. До декабря 2003 г. планируется выбрать зарубежного партнера, чтобы он смог участвовать в постройке опытного вертолета, летные испытания которого намечено начать до конца 2004 г. Всю программу модернизации предполагается завершить в 2008 г.

Представители Польши также заявили, что в мае 2003 г. ожидается подписание соглашения с российской государственной компанией "Рособоронэкспорт" об оказании технической поддержки программе модернизации вертолетов.

ИНДИЯ

ОБНОВЛЕНИЕ ПАРКА ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ ВВС

Министр обороны Индии Джордж Фернандес подтвердил информацию о начале переговоров с фирмой Дассо по вопросу приобретения лицензии на производство 145 истребителей "Мираж-2000-5". ВВС Индии также проявляют интерес к закупкам истребителей Дассо "Рафаль".

Планируется ускорить темпы лицензионного производства истребителей Су-30МКИ, фирма HAL рассчитывает построить 100 самолетов не за 14, а за десять лет. Согласно текущей программе развития ВВС страны истребители Су-30МКИ будут составлять основу боевой мощи, являясь самыми совершенными самолетами в своем классе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Индийском субконтиненте.

БРАЗИЛИЯ

ДЕЙСТВИЯ САМОЛЕТОВ ДИСТАНЦИОННОГО МОНИТОРИНГА МЕСТНОСТИ EMBRAER EMB-145RS, САМОЛЕТОВ ДРЛОиУ EMBRAER EMB-145SA

ВВС Бразилии получили три из восьми заказанных самолетов дистанционного мониторинга местности EMBRAER EMB-145RS. Действия самолетов ЕМВ-145RS и двух самолетов ДРЛОиУ EMBRAER EMB-145SA в рамках программы патрулирования Амазонии SIVAM (Sistema de Vigilancia da Amazonia) по сообщению представителей фирмы EMBRAER были очень позитивными. В течение одного месяца два самолета EMB-145RS и один ЕМВ-145SA обнаружили 84 самолета, нелегально находившихся в воздушном пространстве Бразилии, зафиксировали координаты 30 нелегальных взлетно-посадочных площадок.

Предыдущая Оглавление Следующая