Экспериментальный ББС Нортроп Грумман Х-47А - в ВОЗДУХЕ
23 февраля 2003 г. в центре морских авиационных систем в Чайна-Лейке (шт. Калифорния) наконец-то состоялся первый полет экспериментального беспилотного боевого самолета (ББС) Нортроп Грумман Х-47А "Пегас". Полностью автономный полет продолжался 12 мин. Он проходил со скоростью около 280 км/ч на высоте около 980 м. ББС выполнил посадку в запланированном месте с имитацией захвата аэрофинишера тормозным крюком. С началом полномасштабных летных испытаний ББС будет оснащен спутниковой навигационной системой GPS, которая должна использоваться при выполнении задания и при заходе на посадку на палубу авианосца.
ББС Х-47А разработан фирмой "Нортроп Грумман" в инициативном порядке в соответствии с требованиями DARPA к палубному ББС (программа UCAV-N). Непосредственное изготовление ББС осуществила фирма "Скейлд Композите". Летательный аппарат представляет собой ромбовидное "летающее крыло" без вертикального оперения. Размах крыла составляет 8,48 м, а его площадь - 36,14 м2. Угол стреловидности по носку равен 55°, а по задней кромке - 35°. ББС имеет длину 8,51 м. Планер ББС полностью изготовлен из композиционных материалов, а в качестве силовой установки используется один ТРДД Пратт-Уитни Канада JT15D-5C тягой 1450 кгс. Максимальная взлетная масса равна 2495 кг.
Экспериментальный ББС Х-47А имеет два элевона, перед которыми на верхней и нижней поверхностях крыла располагаются по две пары аэродинамических поверхностей, которые служат для путевого управления.
Постройка ББС Х-47А была завершена в конце июля 2001 г. К летным испытаниям предполагалось приступить в конце 2001 г. - начале 2002 г. Однако доработки программного обеспечения и законов управления привели к задержкам. Только в середине 2002 г. экспериментальный ББС начал совершать непродолжительные пробежки по ВПП.
В программе UCAV-N участвует фирма "Боинг", разработавшая проект экспериментального палубного ББС X-46А. После сравнительных испытаний самолетов Х-46А и Х-47А министерство обороны выберет фирму, которая получит контракт на разработку и серийное производство палубных ББС. На вооружении такие беспилотные самолеты появятся не ранее 2009-2010 гг. Они должны использоваться для разведки, подавления ПВО противника и нанесения ударов по наземным и надводным целям.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН
С 16 по 23 июня 2003 г. на аэродроме в Ле Бурже состоится 45-й Парижский международный авиационно-космический салон, в котором собираются принять участие около 1800 фирм и организаций почти из 40 стран мира. Организаторы салона заявили, что многие участники уже оплатили аренду выставочных площадей и шале. Будущая выставка рассматривается как одно из мероприятий, проводимых в рамках празднования 100-летия со дня первого полета самолета братьев Райт.
Некоторое беспокойство у организаторов салона вызывает позиция США, где обсуждается возможность отказа от участия в выставке американских авиационно-космических фирм. В середине февраля 2003 г. член палаты представителей Джим Сакстон распространил проект резолюции, в которой призвал американские фирмы бойкотировать Парижский салон, так как Франция отказывается поддержать военную акцию США в Ираке. Проект резолюции поддержал председатель комитета по делам вооруженных сил при палате представителей Дункан Хантер и член комитета по национальной безопасности при палате Роб Эндрюс.
Сакстон сказал: "Мы рассылаем нашим гражданам, которые собираются посетить выставку, фирмам, готовящимся стать ее участниками, представителям ВВС, планирующим побывать на салоне, письма, в которых говориться, что мы, как нация, должны отказаться от участия в Парижском салоне, если Франция не поддержит США и их союзников в борьбе против Саддама Хусейна".
Президент Ассоциации авиационно-космических фирм США (AIA) Джон Дуглас заявил, что если "кризис в отношениях между США и Францией будет углубляться, то вероятность отказа американских фирм от участия в салоне будет чрезвычайно велика". Руководство AIA обратилось в конгресс с просьбой подождать принимать окончательное решение.
Так как Парижские салоны являются деловым мероприятием, то, выражают уверенность организаторы, вряд ли ведущие фирмы откажутся от своего участия. К середине февраля от американских фирм не поступало заявлений об аннулировании аренды помещений. Только фирма "Цессна" еще в октябре 2002 г. уведомила, что ее экспозиции на 45-ом Парижском салоне не будет. Причина такого решения заключается в том, что в начале мая 2003 г. в Женеве состоится Европейская конференция и выставка по административной авиации, где "Цессна" планирует развернуть широкую экспозицию. К середине февраля свыше 400 американских фирм и организаций (включая министерство торговли, AIA и еще почти 15 государственных учреждений) подтвердили свое участие в выставке. Такие ведущие фирмы, как "Локхид Мартин", "Ханиуэлл" и другие, заявили, что выставки в Париже и Фарнборо всегда будут входить в их планы. Доля американских фирм на Парижских салонах всегда была достаточно высокой. В частности, на предыдущем 44-м салоне в 2001 г. присутствовало 468 фирм и организаций из США, что составило 25,2% от общего количества участников.