Предыдущая Оглавление Следующая

Россия

АГВП "РУССКИЕ ВИТЯЗИ" ОСВАИВАЕТ НОВУЮ ТЕХНИКУ

В апреле 2003 г. летчики авиационной группы высшего пилотажа "Русские Витязи" А. Омельченко, И. Ткаченко, Д. Хачковский, И. Кирсанов, И. Шпак, О. Ряполов выполнили первые тренировочные полеты на истребителях Су-27М. В День России, 12 июня 2003 г. летчики АГВП "Стрижи" и "Русские Витязи" в едином строю пирамиды прошли над Красной площадью.

New03034.jpg

Су-27 "Русских Витязей" над Кубинкой

МОДЕРНИЗАЦИЯ БОЕВЫХ ВЕРТОЛЕТОВ МИ-24 ИНОСТРАННЫМИ ФИРМАМИ

К началу 2003 г. по крайней мере два государства выбрали партнерами в модернизации состоящих на вооружении боевых вертолетов Ми-24 не российские фирмы. Модернизацию вертолетов Ми-24 ВВС Индии осуществляет отделение ТАМАМ израильской фирмы IAI, алжирские Ми-24 модернизирует южноафриканская фирма ATE. В конце мая 2003 г. ожидается принятие решения о выборе подрядчика модернизации боевых вертолетов Ми-24, состоящих на вооружении в армиях стран Вышеградской группы: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Модернизированный фирмой ТАMAM/IAI вертолет Ми-24 "Mission 24" впервые был публично представлен в 1999 г. на Парижском авиационно-космическом салоне. В состав бортового оборудования вертолета включена разработанная фирмой ТАМАМ круглосуточная обзорно-прицельная система HMOSP (Helicopter Multi-Mission Optronic Stabilized Payload - вертолетная многофункциональная стабилизированная оптоэлектронная система), приборное оборудование кабин адаптирована к использованию очков ночного видения, члены экипажа снабжены нашлемными дисплеями. В состав навигационной системы вертолета Ми-24 "Mission 24" входит индикатор с движущейся цифровой картой местности, приемник спутниковой навигационной системы и допплеровская РЛС. В каждой кабине установлено по одному многофункциональному индикатору, информация, отображаемая на МФИ может запоминаться для последующего воспроизведения на видеоносителе. Состав вооружения расширен за счет интегрирования в систему управления оружием российских ПТУР АТ-6 и перспективных ПТУР израильской разработки, таких как ракеты серии NT.

Южноафриканская фирма ATE наработала значительный задел в ходе создания системы управления вооружением для боевого вертолета "Руивалк".

Ограниченное количество этих машин, закупаемое вооруженными силами ЮАР, осложняет финансовое положение фирмы, заставляя ее искать новые рынки сбыта. Фирма адаптировала СУО вертолета "Руивалк" под вертолет Ми-24. Первые модернизированные фирмой ATE вертолеты Ми-24 поступили на вооружение ВВС Алжира в 1999 г.

Фирма ATE объявила о начале летных испытаний нового варианта модернизированного вертолета Ми-24 "СуперХайнд" ("SuperHind") и о разработке облегченной модели. Целью снижения массы является улучшение маневренности вертолета Ми-24. Фирма предлагает два базовых комплекта для установки на вертолете "Суперхайнд", получившие обозначение Мк II и Мк III. Комплекты отличаются глубиной модернизации, но имеют единую основу. Вертолет "SuperHind" Mk III имеет удлиненную носовую часть фюзеляжа, в которой установлены турели с датчиками обзорно-прицельной системы, турель с 20-мм пушкой, на внешней стороне борта фюзеляжа расположен рукав-контейнер с боекомплектом на 840 снарядов. На доработанных подкрыльевых узлах подвески предусмотрено размещение до восьми многофункциональных ракет 1NGWE, разработанных в ЮАР. Приборное оборудование кабин адаптировано для использования членами экипажа очков ночного видения, члены экипажа снабжены нашлемными дисплеями. Особе внимание уделялось повышению точности стрельбы из пушки как по наземным, так и по воздушным целям. Отмечается, что достигнутая точность стрельбы по воздушным целям позволила отказаться от установки на вертолет ракет "воздух-воздух". Бортовое электронное оборудование выполнено на базе центральной ЦВМ, также разработанной фирмой ATE. БРЭО построено по принципу открытой архитектуры, позволяющему наращивать состав и мощности Аортовых электронных систем. Вертолеты Мк II и Мк III оснащены приемниками спутниковой навигационной системы GPS.

Вертолет "SuperHind" Mk II является более дешевым вариантом модернизации, на нем сохранен оригинальный состав вооружения российской конструкции, но доработана обзорно-прицельная система с целью обеспечения возможности ведения боевых действий в темное время суток и повышения эффективности в светлое время.

Фирма ATE ведет работы над еще более глубокой, чем Мк III, модификацией вертолета Ми-24. Планируется, что масса нового варианта будет снижена не менее, чем на 2000 кг. На воздухозаборники двигателей предполагается установить противопыльные фильтры, а сопла снабдить устройствами, снижающими ИК сигнатуру. Шасси вертолета будут неубирающимися. Фирма ATE приобрела второй вертолет Ми-24, который будет использован в качестве прототипа модернизированной машины. Публичная демонстрация новой модификации вертолета Ми-24 приурочена к африканской выставке вооружений и военной техники AAD, которая пройдет в сентябре 2003 г.

Ряд фирм из Западной Европы также проявляет интерес к модернизации вертолетов Ми-24. Наиболее прочными на рынке модернизации вертолетов Ми-24 считаются позиции французской фирмы SAGEM. На Парижском авиационно-космическом салоне 2001 г. экспонировался вертолет Ми-24В ВВС Узбекистана, модернизированный фирмой SAGEM. В состав БРЭО вертолета был интегрирован ряд систем от вертолетов Еврокоптер "Тигр" и NHI NH-90. В кабинах установлено по одному многофункциональному индикатору размером 6x6 дюйма, приборное оборудование и освещение кабин адаптировано к использованию очков ночного видения SAGEM CN2H. В состав установленной на Ми-24В навигационной системы SIGMA 95L входят инерциальная система, приемник спутниковой навигационной системы GPS и цифровая движущаяся карта местности Mercator. В носовой части фюзеляжа на турели установлены датчики ИК и телевизионной обзорных систем, лазерный дальномер-целеуказатель. Наведение управляемого вооружения осуществляется с помощью прицела STRIX, разработанного для боевого вертолета Еврокоптер "Тигр" НАР.

Фирма SAGEM сообщила о возможном подписании контракта на модернизацию 12 вертолетов Ми-24 и нескольких транспортных вертолетов Ми-8 ВВС Узбекистана. В то же время, имеется информация о том, что работы по интеграции бортовых систем далеки от завершения.

В течение нескольких лет фирма BAE Systems рекламирует упрощенный вариант модернизации вертолета Ми-24. Фирма предлагает обновленный комплект приборного оборудования кабин на базе многофункциональных индикаторов (по одному в каждой кабине) и нашлемных дисплеев. Данный вариант модернизации вертолетов Ми-24 был выбран Польшей, но из-за разногласий с другими участниками Вышеградской группы польская сторона была вынуждена от него отказаться. Другой возможной причиной называется слишком высокая цена, запрошенная фирмой BAE Svstems.

Предыдущая Оглавление Следующая