Предыдущая Оглавление

Индия - Великобритания

Учебно-тренировочные самолеты ВАе Системз «Хок» для ВВС Индии

После двух десятилетий колебаний и переговоров комитет 3 сентября 2003 г. в качестве реактивного учебно-тренировочного самолета повышенной подготовки летчиков выбран самолет ВАе Системз «Хок». Вариант для Индии получил обозначение «Хок» Mk. 115Y, представляющий собой развитие самолета «Хок-100». На самолете «Хок» Mk.115Y предполагается установить двигатель Роллс-Ройс «Адур-871». Приборное оборудование будет выполнено по принципу «стеклянной кабины», большинство наиболее необходимых переключателей намечено разместить на основных органах управления - ручке и РУДе.

Контрактом на сумму порядка 1 млрд. долл. предусматривается закупка 66 самолетов, в сумму контракта входит оплата ежегодного, до начала поставок, обучения 25 индийских летчиков в Имперской школе летчиков-испытателей ВВС Великобритании в Боскомб-Дауне. 24 самолета будет изготовлено на заводе фирмы ВАе Системз в Бру, графство Восточный Йоркшир, остальные 42 машины будут собраны на заводе фирмы Хиндустан Аэронотикс в Бангалоре, Индия. Поставка первого самолета ожидается через 35 месяцев после заключения контракта, весь контракт будет выполнен в течение шести лет.

New03079.jpg

Как ожидается, закупка современных учебно-тренировочных самолетов позволит повысить уровень подготовки летчиков ВВС Индии и снизить высокий уровень аварийности истребителей. За период с 1991 по 2003 г.г. ВВС Индии потеряли в авариях и катастрофах 273 истребителя, главным образом МиГ-21. В настоящее время повышенная подготовка летчиков-истребителей индийских ВВС ведется на самолетах PZL TS-11 «Искра» и МиГ-21У/УМ.

Конкурентами самолета «Хок» являлись российские учебно-тренировочные самолеты МиГ-АТ и Як-130.

Китай

Первый полет истребителя Ченгду JF-17

Первый полет истребителя Ченгду JF-17 состоялся 25 августа 2003 г., через два дня прототип выполнил второй полет. Разработка истребителя является совместной китайско-пакистанской программой. Индекс «17» по мнению западных, экспертов, обозначает, что «самолет является более современным, чем истребитель F-16». Макет истребителя JF-17 демонстрировался на выставке «Азиан Аэроспейс», проходившей в 1998 г. в Сингапуре. В разработке бортового оборудования истребителя принимали участие западные фирмы, в частности французская фирма SAGEM. Двигатель — российский РД-93. ВВС Пакистана требуется 150 истребителей для замены самолетов «Мираж», но первая партия истребителей JF-17 видимо не будет превышать 50 машин. На вооружение ВВС Китая самолет скорее всего не поступит, поскольку ставка сделана на истребители Су-27 и J-10. Интерес к истребителю JF-17 проявляют ВВС Ирана.

New03080.jpg

Предыдущая Оглавление