Предыдущая Оглавление Следующая

Г.Хумберт, со своей стороны сказал, что «подписание контракта является знаменательным событием в истории многолетнего сотрудничества России с фирмой Эрбас. Оно состоялось всего через полгода после официального открытия в Москве инженерного центра фирмы Эрбас (ECAR). Я уверен, что новый контракт прокладывает российским предприятиям путь к участию во всех производственных программах фирмы Эрбас».

Г. Хумберт также затронул тему сотрудничества фирмы Эрбас с российской промышленностью. В центре ECAR, являющийся первым конструкторским бюро, созданным фирмой Эрбас за пределами своих стран-участниц, уже работают 50 российских инженеров, число которых к концу 2004 г. возрастет до 100. В настоящее время свыше 55% потребностей фирмы Эрбас в титане обеспечивается поставками из Верхнесалдинского металлургического производственного объединения (ВСМПО). Причем, если раньше осуществлялись поставки сырья, то сейчас все больше возрастает доля проката и поковок. В качестве потенциального поставщика алюминиевых материалов для самолетов фирмы Эрбас определена компания «Русский алюминий», проходящая аттестацию на соответствие нормам фирмы Эрбас.

Г. Хумберт также отметил важность сотрудничества с российскими научными центрами, в частности ЦАГИ, и некоторыми КБ. Сейчас почти 600 российских ученых и инженеров участвуют в выполнении более чем 60 проектов, связанных с программами фирмы Эрбас. Он подчеркнул, что стратегическим соглашением между «Росавиакосмосом» и концерном EADS предусматриваются инвестиции в размере 2,1 млрд. долл. в российскую авиационную промышленность в течение 10 лет. В феврале 2004 г. ожидается объявление тендера на размещение заказов на сумму 10 млн. долл. в год на российских предприятиях. В дальнейшем, как сказал Хумберт, планируется постоянно наращивать объемы работ и довести годовой объем размещаемых в России заказов до 40 млн. долл. Не исключается подключение российских фирм к разработке и производству грузового самолета Эрбас A380F

В своем выступлении С. Недорослев сказал, что впервые российские предприятия подключаются к непрерывному циклу выпуска пассажирских самолетов фирмы Эрбас. Он уверен, что НАЗ «Сокол», входящий в группу «Каскол», полностью подготовлен для выполнения работ по сборке каркасов пола. Опыт международного сотрудничества, в частности с итальянской фирмой Эрмакки, насчитывает шесть лет, в течение которых сам завод и его технологические процессы были сертифицированы по стандартам ISO. Тем не менее, специалисты фирмы Эрбас должны в начале 2004 г. провести очередную проверку для выдачи рекомендаций, выполнение которых позволит окончательно сертифицировать завод. По мнению С. Недорослева, а также и А. Федорова, никаких таможенных проблем при отправке комплектов пола на фирму Эрбас не возникнет. При этом они ссылаются на собственный опыт международного сотрудничества. С.Недорослев выразил уверенность, что Россия, обладающая мощным производственным, техническим и интеллектуальным потенциалом, займет достойное место на мировом рынке изготовления узлов и деталей авиационной техники.

Индия

Истребители «Мираж» 2000-5 для Индии

ВВС Индии получили от правительства разрешение на покупку находящихся с 1997 г. на вооружении ВВС Катара 12 многоцелевых истребителей Дассо Авиасьон «Мираж» 2000-5, на которые претендовал Пакистан. В состав закупаемой партии самолетов входят девять одноместных истребителей «Мираж» 2000-5EDA и три двухместных самолета «Мираж» 2000-5DDA, которые до поставки пройдут на фирме Дассо Авиасьон модификацию с целью соответствия современным требованиям.

Решение Катара о продаже истребителей было принято под нажимом США, которые, развернув на авиабазе в этой стране крупную авиационную группировку, стали рассматривать присутствие здесь французских специалистов по обслуживанию самолетов как нежелательное.

New04013.jpg

"Мираж-2000" индийских ВВС

Индийские ВВС также планируют до конца 2003 г. закупить во Франции 10 новых истребителей «Мираж» 2000. Фирма Дассо Авиасьон ведет переговоры с Индией о возможности поставки еще 126 самолетов «Мираж» 2000-5 для формирования семи эскадрилий. В настоящее время ВВС Индии имеют на вооружении 43 истребителя «Мираж» 2000Н и ТН, приобретенных в середине 1980-х годов. Всего было закуплено 50 самолетов, из которых семь было потеряно в катастрофах.

Летное происшествие с истребителем Локхид Мартин F/A-22

Командование ВВС сообщило, что осенью 2003 г. произошло летное происшествие с одним из опытных истребителей Локхид Мартин F/A-22. Во время выполнения фигур высшего пилотажа, когда самолет находился на малой высоте, сработала сигнализация о неполадках в системе управления. Летчик получил команду на выполнение аварийной посадки, которая прошла нормально. Расследование показало, что сигнализация сработала по ошибке. После тщательной проверки системы управления этот самолет вновь был допущен к летным испытаниям.

New04014.jpg

Опытный истребитель F/A-22

Предыдущая Оглавление Следующая