Предыдущая Оглавление Следующая

Основным направлениям работ в области создания нового поколения авиационных двигателей был посвящен доклад генерального директора ЦИАМ Владимира Скибина. Было показано, что за последние 20 лет в условиях жесткой конкурентной борьбы и роста требований к авиационным двигателям кардинально изменилась методология из создания. Сегодня очевидно, что традиционный путь, связанный с изготовлением большого количества опытных двигателей и длительным циклом их доводки, неприемлем. За рубежом за счет широкого применения результатов НИ-ОКР, выполненных в 1990-х годах в рамках различных государственных программ, началась эксплуатация двигателей нового поколения, сроки и стоимость создания которых значительно сокращены. Сейчас ведущие зарубежные фирмы приступили к созданию научно-технического задела, необходимого для разработки двигателя шестого поколения.

В настоящее время в ЦИАМ проводятся различные фундаментальные и прикладные исследования, которые позволят создать научно-технический задел, обеспечивающий возможность разработки двигателей нового поколения, ни в чем не уступающих зарубежным аналогам. Особое внимание уделяется применению методов вычислительной газодинамики, проектированию лопаточных машин, применению перспективных материалов и т.д.

Генеральный директор ГосНИИАС Евгений Федосов посвятил свой доклад анализу развития авионики в среднесрочной (до 2010 г.) и дальнесрочной (до 2020 г.) перспективе, связав это с прогрессом в области электронных и информационных технологий.

Генеральный конструктор «АК им. С.В.Ильюшина» Генрих Новожилов в своем докладе рассказал о сотрудничестве с ЦАГИ, которое началось 70 лет тому назад. Это сотрудничество способствовало успешному созданию разнообразных военных и гражданских самолетов, наибольшей известностью среди которых пользуются Ил-2, Ил-4, Ил-28, Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ил-76, Ил-86 и Ил-96. С помощью специалистов ЦАГИ и проведения большого объема экспериментальных работ в аэродинамических трубах (Т-1 01, Т-102, Т-105, Т-108, Т-124, Т-128 и др.) конструкторы КБ смогли обеспечить высокие аэродинамические характеристики самолетов. В частности, на самолете Ил-96-300 было достигнуто наивысшее максимальное крейсерское аэродинамическое качество 20. Большую помощь оказали ученые ЦАГИ и в исследованиях штопора, оценке характеристик самолета при посадке на воду и т.д.

Доклад генерального конструктора ОАО «Туполев» Игоря Шевчука был посвящен деятельности фирмы в области создания гражданских самолетов. Он представил подробные сведения о состоянии программы разработки ближнемагистрального самолета Ту-334, отметив, что 21 ноября 2003 г. состоялся первый полет второго опытного самолета (планер №5), который скоро будет доставлен в ЛИИ. На основе исходного варианта Ту-334-100 создается целое семейство самолетов разной пассажировместимости. Будет продолжено развитие семейства самолетов Ту-204/214. За счет размещения топливных баков в грузовых отсеках самолета Ту-214 дальность полета будет увеличена до 10500 км. Исследуются варианты Ту-204-400 с дальностью полета 7500 км и Ту-204-300Д и Ту-204-500, рассчитанные на полеты по маршрутам протяженностью 10000 км, а также грузопассажирский вариант самолета Ту-214. Большое внимание в ОАО «Туполев» уделяют разработке регионального реактивного самолета Ту-414, проект которого предполагается защитить в декабре 2003 г. Разворачиваются работы по модернизации самолетов Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22МЗ, которые за счет использования новой авионики и вооружения существенно повысят свои боевые возможности.

С докладом о сотрудничестве ЦАГИ и АНТК им. О.К.Антонова выступил заместитель генерального конструктора Олег Богданов. Он рассказал о той важной роли, которую сыграл ЦАГИ в создании самолетов Ан-124, Ан-225, Ан-140, Ан-38 и Ан-70. В докладе были перечислены те технические новации, которые были внедрены на этих самолетах. При этом было отмечено, что возможности дальнейшего совершенствования этих самолетов не исчерпаны. Например, сейчас ведутся работы по самолету Ан-124-300, который сможет перевозить платную нагрузку 150 т, а с грузом массой 120 т дальность полета у него составит 10000 км (сейчас самолет Ан-1 24-1 00 с таким грузом имеет дальность полета 4500 км). Ведутся работы по созданию новых вариантов регионального самолета Ан-140.

На симпозиуме работало семь секций: «Аэродинамика и проектирование летательных аппаратов», «Динамика полета, системы управления, летные испытания и безопасность», «Современные материалы, технологии, конструкции и прочность», «Прогресс в двигателестроении», «Авионика и управление воздушным движением», «Авиакосмические системы; нетрадиционные идеи и технические решения». Всего было прочитано более 80 докладов.

Россия-Европа

Подписание контракта между фирмой Эрбас и российскими авиационными предприятиями

19 декабря 2003 г. в Москве состоялось подписание контракта между фирмой Эрбас и российскими авиационными предприятиями - ОАО НАЗ «Сокол» (Нижний Новгород) и корпорацией «Иркут». В подписании контракта участвовали исполнительный директор фирмы Эрбас Густав Хумберт (Gustav Humbert), президент группы «Кас-кол» Сергей Недорослев и президент корпорации «Иркут» Алексей Федоров. На церемонии подписания присутствовали заместитель председателя правительства России Борис Алешин, первый заместитель Генерального директора «Росавиакосмоса» Валерий Воскобой-ников и председатель МАК Татьяна Анодина, а также многочисленные представители фирмы Эрбас и российской авиационной промышленности.

New04012.jpg

Эрбас А320

Контрактом предусматривается изготовление 300 комплектов каркаса пола кабины для магистральных самолетов семейства Эрбас А320 (A318, А319, А320 и А321). Стоимость контракта, рассчитанного до 2008 г., составляет 3 млн. долл. В соответствии с планом работ, изготовление элементов каркаса (с учетом механической обработки, термообработки, лакокрасочного покрытия и других технологических операций) станет выполнять корпорация «Иркут». После этого детали

будут отправляться на завод «Сокол», где пройдет окончательная сборка каркасов, их испытания и отправка на завод фирмы Эрбас. Первый комплект должен быть поставлен в ноябре 2004 г. На пресс-конференции Б. Алешин отметил, что новый контракт является составной частью подписанного в 2001 г. стратегического соглашения между «Росавиакосмосом» и европейским авиационно-космическим концерном EADS. По его словам, сотрудничество с фирмой Эрбас выходит на новый уровень, предусматривающий участие российских предприятий в производстве самолетов фирмы Эрбас.

Предыдущая Оглавление Следующая