Исследования новых методов навигации БПЛА
Специалистами НИЦ им. Драйдена (NASA) и Лаборатории изучения реактивного движения (JPL) были продемонстрированы разработанные совместно с австралийским научно-исследовательским институтом по оборонным технологиям (DSTO) и Национальным австралийским университетом (ANU) новые методы автономной навигации для БПЛА. Разработанные технологии построены на принципах навигации, которые используются насекомыми. Результаты исследований предполагается использовать на беспилотном аппарате, который должен летать на Марсе.
Ведущим конструктором перспективных БПЛА является доктор Джаваан Чахл, который в течение нескольких лет занимался в DSTO исследованиями методов управления полетом и навигации у насекомых. По его словам, он нашел способы применения полученных результатов в конструкции БПЛА. В частности, был детально изучен фасеточный глаз стрекозы, представляющий собою природную оптико-нейронную систему, позволяющую насекомому совершать длительный устойчивый полет в турбулентной среде, сохраняя постоянную высоту.
К настоящему времени австралийские специалисты разработали и построили простой БПЛА с треугольным крылом, оснащенный системой датчиков и миниатюрных телекамер, помогающих избегать столкновения с землей или другими объектами. БПЛА также имеет солнечный датчик, выдающий в навигационную систему данные о положении Солнца. Этот датчик необходим на Марсе, не имеющем магнитного поля, вследствие чего обычный магнитный компас там непригоден.
Широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет Боинг 7Е7 «Дримлайнер»
Фирма Боинг продолжает работы по проекту широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета 7Е7 «Дримлайнер», программу разработки которого официально предполагается начать в первом квартале 2004 г. Кроме определения основных летных и экономических характеристик самолета фирма занимается также проблемой ускоренной доставки элементов его конструкции с заводов-изготовителей на сборочный комплекс, расположение которого должно было быть выбрано до конца 2003 г. Для этой цели предлагается использовать специализированный грузовой самолет, разработанный на основе самолета 747-400. По словам старшего вице-президента программы разработки самолета 7Е7 Майка Бэйра, доставка деталей по воздуху позволит существенно сократить цикл сборки самолета. В настоящее время на доставку некоторых деталей и узлов иногда требуется до 30 дней*. Использование грузовых самолетов даст возможность делать это в течение суток.
Фирма Боинг предлагает переоборудовать три самолета 747-400 в специальный грузовой вариант с полностью новым фюзеляжем, не имеющим в передней части характерного обтекателя верхнего пассажирского салона (см. рисунок). В результате высота грузовой кабины по всей ее длине возрастет почти на 3 м. У фюзеляжа между секциями 41 и 46 должно быть постоянное поперечное сечение, шириной больше, чем у существующего самолета 747-400, что позволит свободно перевозить готовые секции фюзеляжа самолета 7Е7. Вертикальное оперение будет иметь удлиненный форкиль, а на концах стабилизатора предполагается установить вертикальные шайбы (как это сделано на самолетах 747, предназначенных для перевозки орбитальной ступени МТКС «Спейс Шаттл»).
Загрузка самолета будет осуществляться через боковые двери. Рассматриваются два варианта размещения дверей. Один вариант предусматривает установку по одной двери с каждой стороны хвостовой части фюзеляжа, а второй - одной большой двери с левого борта за крылом. Фирма Боинг считает, что двери позволят осуществлять загрузку длинномерных деталей планера, например, кессона консоли крыла длиной 31 м и шириной 4,5 м.
Боинг 7Е7
За счет усиления конструкции планера и установки дополнительных узлов и деталей максимальная платная нагрузка будущего самолета будет находиться в пределах от 99,9 до 113,5 т. (грузовой самолет 747-400F перевозит 120 т). Дальность полета предполагается сохранить такой же, как у самолета 747-400F.
Исследования грузового самолета фирма Боинг ведет уже несколько месяцев и провела два этапа испытаний его моделей в аэродинамических трубах. В декабре 2003 г. предполагается начать третий и последний этап. Эти испытания позволили определить общий облик самолета и его основные летные характеристики.
Исследования фирмой Локхид Мартин высотного дирижабля НАА
Фирма Локхид Мартин получила от Управления по национальной ПРО (УН-ПРО) контракт стоимостью 40 млн. долл. на проведение очередного этапа исследований высотного дирижабля НАА (High Altitude Airship),который должен войти в состав системы ПРО. В соответствии с контрактом, фирма Локхид Мартин должна продолжить разработку необходимых технологий, которые должны быть отработаны на демонстрационном дирижабле в 2006 г. Этот дирижабль будет иметь длину 152 м и диаметр 49 м; объем оболочки 145600 м3.
Ранее фирма Локхид Мартин получила от УНПРО контракт стоимостью 2 млн. долл. на выполнение концептуальных исследований дирижабля НАА. Вице-президент фирмы Эл Барбер (AI Barber) сказал, что «дирижабли типа НАА позволят обеспечить патрулирование национальных границ и своевременно предупреждать о ракетном нападении».
Перспективный дирижабль НАА должен в течение длительного времени (до 30 суток) совершать стационарный полет на высоте около 20000 м. На его борту должна размещаться целевая нагрузка массой 1815 кг и энергетическая установка мощностью 10 КВт. В рамках нового контракта фирма Локхид Мартин должна разработать систему управления и навигации, силовую установку и материал для оболочки. Постройка демонстрационного дирижабля НАА будет выполняться в г. Акрон (шт. Огайо), где имеется эллинг длиной 358 м и шириной 100 м.
ЕВРОПА
Исследования фирмы Эрбас по магистральным самолетам средней пассажировместимости
Фирма Эрбас в ответ на разработку фирмой Боинг магистрального самолета 7Е7 «Дримлайнер» объявила о планах создания нового широкофюзеляжного самолета в классе на 200-250 мест. В настоящее время фирма Эрбас проводит параметрические исследования полностью нового самолета и укороченного варианта самолета АЗЗО. Исследуемый самолет имеет фирменное обозначение А305/30Х.
Некоторое время тому назад фирма Эрбас исследовала проект самолета А330-500, который представлял собой вариант самолета А330-200 с уменьшенной длиной фюзеляжа. Из-за отсутствия интереса со стороны авиакомпаний к разработке самоле та А330-500 фирма не приступала.
Эрбас сообщила, что на ближайшие годы приоритетной программой является разработка дальнемагистрального самолета А380. Поэтому новый широкофюзеляжный самолет средней пассажировместимости может появиться в 2010 г. - через два года после начала эксплуатации самолета Боинг 7Е7.
* В настоящее время некоторые части самолетов 747, 767 и 777 изготовляются в Японии, которые сначала морским путем доставляются в Сиэтл, откуда на баржах транспортируются на завод в Эверетте.