Россия
Экспортные поставки вертолетов
Министерство обороны Чехии рассматривает возможность закупки 18 транспортных вертолетов Ми-171 и 11 боевых вертолетов Ми-35 с оплатой в счет государственного долга.
Завод в Улан-Удэ поставит Малайзии десять транспортно-боевых вертолетов МИ-171Ш, начало поставок ожидалось летом 2004 г. В июне 2004 г. один вертолет Ми-171Ш передан полиции Малайзии.
Летом 2004 г. Пакистан получил первый из 13 заказанных вертолетов Ми-17, все вертолеты предназначены для армии.
Министерство обороны Колумбии анонсировало 13 июня подписание контракта., предусматривающего ремонт и модернизацию девяти вертолетов Ми-17В, состоящих на вооружении армии Колумбии. Работы планируется производить в Колумбии силами рабочих и инженеров Казанского вертолетостроительного завода. Армия Колумбии получила десять вертолетов Ми-17 в 1997 г. и шесть - в 2002 г. По имеющейся информации, все вертолеты находятся в непригодном к полетам состоянии из-за неудовлетворительного технического обслуживания.
В ВМС Чили ведется дискуссия о возможности закупки транспортных вертолетов Ка-27 и вертолетов РЛД Ка-31 для эксплуатации с кораблей и береговых площадок. В Чили также не исключают закупку вертолетов Ка-32 или Ка-226 для борьбы с пожарами.
Сообщается о возможной закупке 12 вертолетов Ка-52 «Аллигатор» министерством обороны Йемена, сумма контракта 150 млн. долл.
ВМС Индии получили последний из девяти заказанных вертолетов РЛД Ка-31.
Великобритания
Перспективы строительства и текущее состояние вертолетного парка вооруженных сил
Вертолеты, предназначенные для использования непосредственно в зоне боевых действий (battlefield helicopter) составляют примерно 70% вертолетного парка армии, ВВС и ВМС Великобритании, остальные 30% - поисково-спасательные вертолеты и вертолеты корабельного базирования, которые являются органической составляющей корабельных систем оружия.
В 1998 г. было принято решение об объединении всех вертолетов, предназначенных для использовании на поле боя, в единое командование (Joint Helicopter Command), формально подчиненное армейскому командованию в октябре 1999 г. В состав Joint Helicopter Command вошли вспомогательные вертолетные силы ВВС, 16-я воздушно-штурмовая бригада армии Великобритании и вертолетные силы коммандо ВМС. Общая численность объединенных вертолетных сил составила 13500 человек, из них 7500 человек - в составе 16-й бригады. От ВВС были переданы 31 вертолет «Чинук» НС.2 и НС.2А, 34 вертолета «Пума» НС.1 и 18 вертолетов «Мерлин» НС.3, от армии - 110 вертолетов «Линкс» АН.7 и АН.9 и 105 вертолетов «Газель» АН.1, а также шесть вертолетов Белл-212 и 67 боевых вертолетов «Апач» АН.1 (большинство вертолетов «Апач» не достигли состояния боеготовности). Палубные вертолеты «Линкс» и «Мерлин» ВМС Великобритании также формально не вошли в состав JHC, вклад ВМС составил 33 вертолета «Си Кинг» НС.4 и 14 армейских «Си Кингов», приданных морской пехоте, а также шесть вертолетов «Линкс» АН.7 и восемь вертолетов АН.1 (также армейские вертолеты, действующие в интересах морской пехоты).