К сожалению, в Чжухае практически полностью отсутствовала информация о новейшем китайском истребителе J-10, проходящем в настоящее время летные испытания. Другой новейший боевой самолет, созданный китайскими специалистами из Сианя - двухместный тяжелый истребитель-бомбардировщик AVIC-I/XADRI FBC-1 - был представлен лишь в виде макета. Однако на видеофильмах, посвященных этому самолету, демонстрировались элементы его боевого применения - пуски ракет, бомбометание, дозаправка в воздухе и т.п.
FBC-1 является одним из "чисто китайских" типов ЛА. Он обладает достаточно высоким боевым потенциалом, ставящим этот самолет в один ряд с такими машинами, как Су-24, F-111 или "Торнадо". При максимальной взлетной массе 28500 кг истребитель-бомбардировщик способен нести до 6500 кг боевой нагрузки.
Многоцелевой истребитель Шеньян CATIC F(J)-8IIM, также представленный в Джухае в виде моделей, стендов и видеосюжетов, является дальнейший развитием российского истребителя типа МиГ-21 (отличия от последнего заключаются в вдвое более мощной СУ, а также в усовершенствованном комплексе вооружения). Самолет оснащен БРЛК российской разработки Фазотрон "Жук-8П", двигателями WP-13B (2x7000 кгс), а также современным вооружением китайского, российского и западного производства.
Был представлен и экспериментальный самолет F-8IIACT, предназначенный для отработки цифровой ЭДСУ и снабженный передним горизонтальным оперением, служащим для изменения статической устойчивости.
Объем работ китайских авиастроительных фирм в области создания новых истребителей впечатляет. Сегодня в Китае в стадии реализации находится значительно больше "истребительных" программ, чем в США. При этом основные усилия направлены на отработку конструкции легких и относительно дешевых истребителей десятитонного класса, которые, безусловно, будут широко востребованы на мировом авиационном рынке (в первую очередь относительно бедными развивающимися странами). На Западе есть лишь один самолет, который может конкурировать с китайскими машинами в данной "весовой категории" - шведский JAS 39 "Грипен", имеющий стоимость, "неподъемную" для большинства бюджетов государств "третьего мира". Германский "Мако" находится в стадии разработки и будущее его пока выглядит неопределенным. Таким образом, можно ожидать, что к концу текущего десятилетия начнется широкая экспансия новой китайской авиационной техники в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
Модель истребителя F-7MF
Модель истребителя F-7MG
Макет истребителя FC-1
Модель истребителя F-8IIACT
России в настоящее время нечего предложить своим потенциальным покупателям в классе самолетов типа "МиГ-21". Поэтому представляется, что в сложившихся обстоятельствах в интересах нашей страны - попытаться максимально глубоко встроиться в китайские программы легких истребителей, сделав как можно большей российскую долю их экспортной стоимости.
В последние годы китайские специалисты серьезно продвинулись в области создания высокоточного авиационного вооружения. Среди разработок, представленных на выставке, следует отметить ракету класса воздух-воздух ближнего воздушного боя разработки Ляояньского оптико-электронного центра (LOEC) PL-5E. Она способна применяться на высотах от 0 до 21 км. УР обладает высокой маневренностью (перегрузка может достигать 40 единиц), что позволяет с высокой степенью вероятности поражать цели в ближнем маневренном воздушном бою.
Для оснащения боевых вертолетов в центре LOEC создана легкая ракета класса воздух-воздух с ТГС TY-90. Она может поражать цели (в том числе и маневрирующие с большими перегрузками) как в передней, так и в задней полусферах. По утверждению разработчиков, TY-90 обладает высокой помехозащищенностью. Она способна уничтожать ЛА противника на дальности 500...6000 м в диапазоне высот от 0 до 6000 м. Особенностью ракеты является наличие лазерного взрывателя. Стартовая масса TY-90 - 20 кг, длина - 1,9 м, диаметр корпуса - 90 мм.