Предыдущая Оглавление Следующая

P47018.jpg

Р-47В

После первого прототипа ХР-47В фирма Рипаблик выпустила несколько предсерийных истребителей.

Самолеты предсерийной партии получили обозначение YP-47B. Помимо камуфляжной окраски, наклоненной вперед мачты радиоантенны, металлической обшивки рулей и элеронов, они были практически идентичны прототипу, на них даже стояли фонари с закругленным остеклением задней секции и боковыми дверцами. Однако, в отличие от ХР-47В, предсерийные самолеты уже имели вооружение.

Первый же серийный Р-47В передали заказчику 26 мая 1942 г. Впрочем, самолет остался на фирме и использовался по программе летных испытаний. Темп производства в этот момент составлял 50 самолетов в месяц, но изготовили всего 171 машину.

Трагическое происшествие, случившееся 26 марта 1942 г., едва не поставило крест на будущем «Тандерболта». В полете при выполнении маневра со значительной перегрузкой разрушилась хвостовая часть пятого построенного Р-47В (заводской номер 41-5899) - проще говоря, у истребителя отвалилось хвостовое оперение. «Тандерболт» перешел в неуправляемое падение. Главный летчик-испытатель фирмы Джордж У. Баррелл покинул самолет всего в 60 м от земли, купол парашюта не успел наполниться. 42-летний пилот скончался в госпитале.

Катастрофа имела место прямо над летным полем аэродрома Митчел-Филд, поэтому пожарная команда смогла быстро погасить то, что осталось от «Тандерболта». Анализ обломков самолета позволил выявить причину трагедии - недостаточную прочность крепления хвостового оперения к фюзеляжу.

Похожую ситуацию перенес 1 мая 1942 г. Джозеф П. С. Паркер. На YP-47В он столкнулся с явлением флаттера. В пикировании с высокой скоростью потоком воздуха сорвало полотняную обшивку руля направления и рулей высоты. «Тандерболт» закончил свой путь в водах Атлантического океана. Впрочем, Паркер сумел из этой истории выбраться живым.

Прочнистам пришлось заново выполнять все расчеты по силовым конструкциям планера. В результате на более поздних моделях «Тандерболта» была перепроектирована хвостовая часть фюзеляжа. Изменился контур руля направления, его хорду увеличили на 25 мм. Полотняную обшивку рулей заменили металлической даже на всех уцелевших YP-47B.

P47019.jpg

Р-47В в полете

Предыдущая Оглавление Следующая