Предыдущая Оглавление Следующая

P47102.jpg

Один из самых известных снимков штурмового удара Р-47 - взрыв грузовика с боеприпасами.

P47103.jpg

P-47D аса Фрэнсиса Габрески

Удары по аэродромам люфтваффе оказались работой более опасной, чем сопровождение бомбардировщиков. Аэродромы прикрывали зенитки, в воздухе почти постоянно барражировали истребители. ПВО аэродромов поставило точку в карьере многих асов, летавших на Р-47. 22 февраля над Остхеймом при атаке базы Ju-88 был сбит огнем зениток Вальтер Биккер (18 побед). В марте 1944 г. зенитки сбили закадычного дружка Биккера - Уолкера Мэхьюрина (21 победа), в том же месяце жертвой ПВО аэродрома стал Джеральд Джонсон (18 побед).

К весне 1944 г. в Европе появилось значительное количество «Мустангов», которые взяли на себя функции истребителей сопровождения, зато оставалась пустой ниша ударного самолета, штурмовика.

Американская авиация не имела специализированного самолета штурмовика типа советского Ил-2, однако на эту роль удачно подошел «Тандерболт», благодаря высокой боевой живучести и способности тащить на себе приличную ракетно-бомбовую нагрузку. Крупнокалиберные пулеметы позволяли эффективно поражать легкобронированные цели. Более того - отдельные крайне смелые в суждениях западные авторы утверждают, будто бы своими пулеметами «штурмовики» Р-47 успешно отстреливали германские танки, снайперски попадая в решетки над двигателями, отверстия вентиляторов и даже рикошетом от дороги (!!!) поражали зажигательными пулями топливные баки танков через уязвимое днище (топ-опорнокатковое бомбометание). Заявленные летчиками результаты ударов по танкам впечатляют: 20 танков в одном вылете, попутно при возвращении на базу (366-й группы), 15 танков (опять 366-й группы) в тот же день! Барон Мюнхгаузен и Ганс-Ульрих Рудель отдыхают. Последний все-таки десятки советских танков отстреливал из противотанковых пушек и специально за этими танками охотился. А тут ребята пулеметами изничтожили походя в двух вылетах батальон панцерваффе. Самое интересное, что многочисленные исследователи панцерваффе ни разу не упоминают об этом случае. В исследованиях же, посвященных «Тандерболтам», наоборот, охоту на танки охотно вспоминают, но нигде не указывают ни даты, ни района охоты: «один из дней июля, Франция». Та еще конкретика.

С августа 1944 г. на Европейском театре военных действий американцы начали использовать напалм. Баками с напалмом вооружались и «Тандерболты».

Со штурмовок «Тандерболты» порой возвращались с ужасающими боевыми повреждениями - простреленными насквозь или вовсе вырванными снарядами цилиндрами двигателей, иногда нижняя часть фюзеляжа и плоскости крыла получали массу пробоин от собственных, сброшенных слишком низко бомб, иногда - самолет просто обдирал брюхо о макушки деревьев. «Тандерболт» демонстрировал благодаря наличию звездообразного двигателя воздушного охлаждения гораздо лучшую живучесть, нежели остроносые «Спитфайры», «Мустанги» или «Лайтнинги». Большую живучесть лобастых звезд лишний раз продемонстрировала война в Корее, когда фирма Норт Америкэн всерьез собиралась ставить двигатель воздушного охлаждения на «Мустанг». В Корее «Мустанги» наносили удары по наземным целям, то есть выполняли те же задачи, что «Тандерболты» в Западной Европе.

Экспериментальное подразделение, личный состав которого отрабатывал удары по наземным целям, в том числе бомбометание с пикирования, было сформировано в составе 353-й группы в марте 1944 г. В него отбирали лучших пилотов «Тандерболтов» со всей 8-й воздушной армии. Первые же удары с пикирования пилоты 353-й группы нанесли 25 ноября 1943 г. при налете на аэродром люфтваффе во Франции. Высота ввода самолетов в пикирование составляла 4600 м, высота сброса бомб - 3000 м, не Пе-2 и не Ju-87, но и не «Либерейтор»... Насколько опасна работа бомбардировщиков, американцы прочувствовали уже в первом боевом вылете на бомбометание с пикирование. Даже несмотря на очень значительную высоту сброса бомб, 25 ноября 1943 г. зенитками был сбит «Тандерболт» командира группы полковника МакКоллома. Тактику бомбовых ударов, как с пикирования, так и с горизонтального полета, отрабатывали также парни Земке.

Предыдущая Оглавление Следующая