Предыдущая Оглавление Следующая

С-75 «ДЕСНА»

Постановлением СМ СССР от 25 августа 1956 г., определившим ускоренную разработку упрощенного варианта комплекса 10-см диапазона СА-75, предусматривалось и продолжение работ по комплексу 6-сантиметрового диапазона с выходом его на испытания в октябре 1957 года. В мае 1957 года опытный образец ЗРК 6-сантиметрового диапазона (диапазона «Н») с размещенными на шасси автомобилей ЗиЛ кабинами был отправлен на площадку №32 полигона Капустин Яр. Хотя Постановлением Правительства от 31 мая 1957 г. испытания этого ЗРК предписывалось закончить в 1957 году, из-за задержек в освоении новых изделий и загруженности испытателей доводкой СА-75 к концу года завершились только заводские и были начаты полигонные испытания ЗРК диапазона «Н».

Решением правительственной Комиссии по военно-промышленным вопросам (ВПК) № 20 от 3 апреля 1958 г. была поставлена задача сокращения транспортных средств комплекса. В первоначальном варианте комплекс проектировался в пятикабинном варианте, но в ходе работ по созданию серийного образца был принят и реализован трехкабинный вариант с размещением аппаратуры индикаторной и аппаратной кабин не в кузовах автомобилей, а на шасси прицепов. Отказ разработчиков комплекса от размещения аппаратуры станции наведения ракет в КУНГах на шасси автомобилей носил вполне оправданный характер. Опыт эксплуатации комплекса СА-75 показал, что время развертывания и свертывания дивизиона намного превышало возможную продолжительность пристыковки прицепа к тягачу и определялось длительностью демонтажа или монтажа антенн на антенном посту, а также установки (демонтажа) подкатных ходов на пусковых установках. Кроме того, размещение аппаратуры в пяти кабинах и на антенном посту удлиняло стыковку - отстыковку большого числа кабельных соединений. При использовании комплексов СА-75 для обороны стационарных объектов смена их позиций производилась во время учений, не чаще раза - двух в год. Размещение аппаратурной части комплекса в фургонах на автомобильном шасси требовало постоянного обслуживания и содержания в готовности к возможному перебазированию базовых автомашин с КУНГами, постоянно находившихся под открытым небом и подверженных неблагоприятным воздействиям всех атмосферных факторов. А в варианте размещения аппаратуры на прицепах автомобили-тягачи могли содержаться в сооружениях автопарков. Кабины на прицепах были просторнее тесных КУНГов на автомобильных шасси, что и позволило сократить число кабин. Соответственно, снижалось и число потребных автомобилей в комплексе - тягачей требовалось меньше, чем шасси КУНГов.

PVOTS032.jpg

Ракета 13Д (В-750ВН)

Комплексы С-75 комплектовались пусковыми установками СМ-63-1 и CM-63-II, транспортно-заряжающими машинами ПР-11БМ (на базе специального полуприцепа и автомобиля-тягача ЗИЛ-151 KB), которые обеспечивали возможность работы с новым вариантом ракеты - 1ЗД, а в дальнейшем - и с более поздними их модификациями.

Первоначально в качестве основной ракеты комплекса С-75 должна была использоваться ракета В-750Н, отличавшаяся от В-750 бортовой радиоаппаратурой 6-сантиметрового диапазона. Еще до завершения испытаний ее сменила ракета 13Д (В-750ВН) с «высотным» двигателем С2.71 1В1, которая и поставлялась в войска.

Общая длина ракеты с приемником воздушного давления составляла 10841 мм, длина второй ступени -8139 мм. Масса неснаряженной второй ступени - 629 кг, масса заправленной второй ступени - 1251 кг.

Постановлением СМ СССР № 561-290 от 22 мая 1959 г. и Приказом МО СССР № 0056 комплекс С-75 «Десна» (С-75Н) с ракетой В-750ВН (13Д) был принят на вооружение. Однако трудности создания и эксплуатации новой техники еще не были полностью преодолены. С октября 1958 г. по май 1959 г. при контрольных пусках ракет В-750В и В-750ВН комплексами СА-75 и С-75 было отмечено 25 неудачных, в том числе: 6 из-за неисправности двигательной установки, 5 - из-за недостаточной протяженности активного участка траектории, 8 - из-за неисправностей аппаратуры радиоуправления и радиовизирования, 6 - из-за неисправностей радиовзрывателя. Отмечалось низкое качество двигателей, поставлявшихся заводом №66. При выпуске серийной продукции военная приемка по различным причинам не приняла более тысячи ракет 11Д (В-750В) и 13Д (В-750ВН). Для подтверждения работоспособности техники при эксплуатации в заполярных условиях в 1960 г. были проведены «холодные» испытания комплекса С-75 «Десна» на полигоне Телемба под Читой.

В ходе эксплуатации и проведения ремонтных работ аппаратура комплексов С-75 постоянно дорабатывалась. В 1960 г. были проведены работы по обеспечению снижения нижней границы зоны поражения комплекса С-75. Проведенные работы и введение нового режима стрельбы позволили успешно применять ЗРК во Вьетнаме. В 1964 г. для ракеты приняты новый импульсный радиовзрыватель и новая боевая часть массой 191 кг. Ракеты 13Д выпускались в нескольких модификациях.

ЗРК С-75М «ВОЛХОВ»

Работы по новому варианту комплекса были начаты в 1957 г, когда по результатам проработок определилась возможность и целесообразность модернизации СНР С-75 для обеспечения характеристик, сопоставимых с характеристиками радиолокационных средств разрабатывавшейся в то время перспективной системы С-175. Работы по системе С-175 прекратили, а основные усилия КБ-1 сосредоточили на системе с более высокими характеристиками - С-200. Для разгрузки КБ-1 А.А. Расплетин предложил провести модернизацию СНР комплекса С-75 силами возглавляемого Л.И. Горшковым ОКБ серийного завода № 304. Наряду с этим наметились также перспективы применения в модернизируемой С-75 усовершенствованных ракет с расширенными боевыми возможностями и улучшенными эксплуатационными свойствами при сохранении массово-габаритных показателей В-750.

Модернизация комплекса С-75 - создание ЗРК С-75М была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 4 июня 1958 года №608-293 и последующим Постановлением СМ от 16 сентября 1959 года №1048-499. Предусматривалось расширение зоны поражения, повышение помехозащищенности и точности наведения комплекса с новыми ракетами двух типов. Предписывалось представить на совместные испытания в III квартале 1959 г. ракету В-755 (20Д), оснащенную твердотопливным стартовым ускорителем и ЖРД на маршевой ступени, а во II квартале 1960 г. - твердотопливную двухступенчатую ракету В-757 (17Д). Новый вариант станции наведения ракет разработки СКБ-304 получил обозначение - РСН-75МВ. Главным конструктором системы С-75М был назначен А.А. Расплетин, СНР - Л.И. Горшков. Ракеты задавались ОКБ-2 главного конструктора П.Д. Грушина.

Наряду с другими решениями по совершенствованию аппаратуры СНР для повышения помехозащищенности станции наведения ракет и увеличения дальности обнаружения целей без увеличения мощности передатчика в ОКБ-304 было предложено использовать две дополнительные тарельчатые антенны зондирующего цель «узкого луча», расположенные над основными антеннами.

Предыдущая Оглавление Следующая