Предыдущая Оглавление Следующая

PVOTS033.jpg

Опытная ракета В-757 с ПВРД

Разработка ракеты В-755 задумывалась как основательная модернизация В-750ВН с заменой практически всех основных систем и агрегатов. Предусматривалось применение помехоустойчивого радиовзрывателя, приспособленных к новой станции наведения ракет блоков бортовой аппаратуры радиоуправления и радиовизирования, нового автопилота, усовершенствованного двухкомпонентного ЖРД с регулируемой тягой и более мощного стартового ускорителя. Последнее определило необходимость создания также и новой пусковой установки, способной выдержать более мощное воздействие струи продуктов сгорания нового стартовика.

Разработка ракеты В-757 по существу являлась созданием принципиально нового изделия и ставила своей целью исключение из ракеты довольно опасного, как показал первый опыт эксплуатации, жидкого топлива. Уровень развития твердотопливной техники, освоенной отечественной промышленностью к концу пятидесятых годов, практически исключал возможность создания ракеты с требуемыми характеристиками на базе традиционных конструктивно-схемных решений. Поэтому ОКБ-2 приняло схему с использованием на маршевой ступени ракеты В-757 прямоточного двигателя на твердом топливе. Как показал последующий ход работ по этой ракете, а также по создававшимся в эти же годы зенитным ракетам для комплексов Сухопутных войск «Круг» и «Куб», создание работоспособного прямоточного двигателя являлось сложнейшей задачей, требующей многолетней отработки и доводки ракеты в процессе летных испытаний. В результате, работы по В-757 безнадежно отстали от процесса создания ракеты В-755 и, в итоге, В-757 превратилась в экспериментальную ракету, уступив с начала следующего десятилетия место принципиально другой конструкции - ракете В-758, также не доведенной до принятия на вооружение.

Однако и разработка комплекса с ракетой В-755, создававшейся на базе уже отработанных технических решений, проходила далеко не гладко. К плановому сроку передачи средств комплекса на совместные испытания, в III квартале 1959 г., еще не было закончено изготовления ни одной кабины ПВ, в стадии изготовления находились станция наведения ракет и ее элементы. Для бортовой аппаратуры ракеты не были отработаны новые электровакуумные изделия. Не были своевременно начаты автономные испытания ракеты В-755. Вместо 20 запланированных в ОКБ-2 было изготовлено всего 12 ракет В-755, на заводе №41 - 5 ЗУР вместо 40. В какой-то мере задержки с разработкой С-75М определялись передачей работ по совершенствованию средств системы С-75 от головного разработчика КБ-1 к менее опытному ОКБ-304, созданному на серийном заводе.

Фактически только в декабре 1959 г. на полигон были поставлены опытные образцы станции наведения ракет. Заводские испытания продолжались до середины 1960 г.

Летные испытания ракеты 20Д начались на полигоне «С» в Капустином Яре а завершались в Казахстане на полигоне под Сары-Шаганом. В конце 1960 г. сохранялось отставание в отработке боевой части В-88М, автопилота АП-755, аппаратуры радиоуправления ФР-15М. Ход работ сдерживался и несвоевременной поставкой ракет - для завершения совместных испытаний комплекса С-75М не было поставлено вовремя 18 ракет В-755.

Несмотря на встретившиеся трудности, совместные испытания были успешно завершены, Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 20 апреля 1961 г. №356-130 и Приказом МО СССР №0054 комплекс С-75М с ракетой В-755 был принят на вооружение Войск ПВО страны, а в 1962 году поступил также и в части ПВО Сухопутных войск. Комплекс обеспечивал поражение целей, летящих со скоростью до 2300 км/ час в диапазоне высот от 3 до 30 км на дальности от 12 до 40 км. Дальность стрельбы по дрейфующим аэростатам была доведена до 43 км.

Разработка ракеты В-755 (20Д) велась филиалом ОКБ-2 (МКБ «Факел») на заводе № 41 под руководством Главного конструктора В.В. Коляскина на базе ракеты 13Д (В750ВН), по сравнению с которой были применены новые аппаратура радиоуправления и радиовизирования ФР-15М, автопилот АП-755, радиовзрыватель 5Е11 «Овод», боевая часть В-88М, жидкостный ракетный двигатель С2.720 и стартовый ускоритель. Трубопровод для подачи окислителя из бака к турбонасосу был перенесен на левый борт ракеты. Турбонасосный агрегат системы подачи компонентов топлива работал на основных компонентах АК-20К и ТГ-02. Примененный на ракетах семейства В-750 маленький топливный бак для однокомпонентного топлива из соображений сохранения центровки маршевой ступени ракеты и исключения «лишних» конструкторских работ сохранили и использовали для размещения части горючего. Регулирование тяги двигателя позволило уменьшить расход на маршевом участке полета и за счет этого увеличить дальность. Максимальная тяга двухрежимного двигателя составляла 3500 кг, минимальная - 2075 кг. Масса двигателя составила 47,5 кг. Ракеты типа 20Д и ее ранние модификации оснащались боевой частью с «готовыми» шарообразными осколками, масса БЧ 5Б88 - 196 кг.

Однобалочная пусковая установка СМ-90, созданная в ЦКБ-34 под руководством главного конструктора Б.С. Коробова, при смене позиции буксировалась автомобилями КрАЗ-214 по шоссе со скоростью до 40 км/ч, а по грунтовым дорогам до 10 км/ч. Время перевода пусковой установки из походного положения в боевое - 2 часа 20 минут. В составе комплекса С-75М использовались транспортно-заряжающие машины ПР-11БМ.

Комплексу С-75М включал модернизированные кабины (ПВ, УВ, АВ). Ему придавалась РЛС П-12М «Десерт» (позднее РЛС П-18) и радиовысотомер, наземные радиозапросчики «Кремний-2М», «Пароль-1», а с середины 1980-х годов - «Пароль-3» (75Е6), «Пароль-4» (1Л22), кабина сопряжения и связи 5Ф20 (позднее 5Ф24, 5X56), приема целеуказаний от автоматизированных систем управления.

Дополнительно дивизиону могла придаваться аппаратура радиорелейной связи 5Я61 «Циклоида» (5Я62,5Я63), смонтированная в полуприцепе ОдАЗ-828.

При создании комплекса и в ходе его эксплуатации были проведены аппаратурные доработки станции наведения ракет, которые позволили уменьшить минимальную высоту зоны поражения до 1 км. В 1961 г. были проведены опытные работы по определению возможности сопровождения баллистических ракет средствами системы С-75.

Предыдущая Оглавление Следующая