Предыдущая Оглавление Следующая

С-125М1 (С-125М1А) «Нева-М1»

В начале семидесятых годов была проведена модернизация комплекса С-1 25М в части совершенствования радиоэлектронной аппаратуры, обеспечившая повышение помехозащищенности каналов визирования цели и управления ракетой. Введением аппаратуры телевизионно-оптического визирования и сопровождения цели «Карат-2» (9Ш33А) была достигнута возможность вести визуальное сопровождение и обстрел цели без радиолокационного излучения в пространство. При этом передатчик целевого канала переключался на размещенный на антенном посту эквивалент антенны. Существенно облегчалась работа по самолетам-постановщикам помех при визуальной видимости. Однако оптический канал визирования цели терял эффективность в условиях плохой погоды и облачности, а также при наблюдении в сторону солнца или на импульсный источник света, ставящийся атакующим самолетом. Кроме того, телевизионно-оптическое визирование не обеспечивало информации о дальности до цели, что ограничивало возможности выбора методов наведения и существенно снижало эффективность стрельбы по скоростным целям.

Во второй половине семидесятых годов в ЗРК введена аппаратура, повышающая эффективность применения по целям на предельно малых высотах и при стрельбе по наземным и надводным целям. Кроме того, была создана новая модификация ЗУР 5В27Д с увеличенной скоростью полета, что позволило ввести обстрел целей «вдогон». Длина ЗУР увеличилась, масса возросла до 980 кг при массе стартового ускорителя - 407 кг. Но для более тяжелых 5В27Д допускалось заряжание ПУ 5П73 только 3 ракетами.

Комплекс С-125М1 с ракетой 5В27Д был принят на вооружение 3 мая 1978 г.

Экспортные варианты комплекса С-125 "Нева" получили обозначение «Печора» и поставлялись во многие страны, применялись в ряде вооруженных конфликтов и локальных войн. Комплекс в «тропическом» исполнении изготавливался с применением лакокрасочных покрытий, отпугивающих термитов.

МОДЕРНИЗАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

(Модернизационные проекты последних лет и зарубежные модификации комплекса С-125)

Маловысотный ЗРК «Печора» поставлялся в 35 стран мира. После 30 лет эксплуатации этот ЗРК не исчерпал свой ресурс и может остаться на вооружении ряда стран мира вплоть до двадцатых -тридцатых годов XXI века. По зарубежным данным, ЗРК С-125 состоят на вооружении Алжира, Анголы, Афганистана, Болгарии, Боснии, Венгрии, Вьетнама, Египта, Индии, Ирака, Йемена, КНДР, Кубы, Ливии, Мали, Мозамбика, Монголии, Перу, Польши, Сирии, Танзании, Финляндии, Чехии, Эфиопии, Югославии и почти всех стран СНГ.

Исходя из возможности на базе достижений высоких технологий многократно увеличить боевую эффективность при затратах на порядок ниже, чем при закупке новых образцов с сопоставимыми характеристиками, за последние годы было предложено несколько вариантов модернизации комплекса.

ЗРК «ПЕЧОРА-М»

Первая информация о модификации ЗРК С-125 «Печора-М» с расширенной зоной поражения целей, повышенной эффективностью, улучшенными помехозащищенностью и эксплуатационными характеристиками была представлена на авиакосмическом салоне МАКС-95.

Предусматривались частичная замена аналогового оборудования на цифровое, автоматизация пуска ракеты, ввод индикации зоны поражения целей, сокращение вдвое числа контролируемых параметров и объема регламентных работ. При потере слежения за целью в результате применения противником помех введен режим автоматической экстраполяции ее расчетной траектории. Элементы комплекса предполагалось смонтировать на шасси автомобилей повышенной проходимости типа ЗИЛ-131. Нормативное время развертывания ЗРК - 120 мин, свертывания - 100 мин.

ЗРК «ПЕЧОРА-2М»

Межгосударственной российско-белорусской финансово-промышленной группой (МФПГ) "Оборонительные системы" на МАКС-99 были выставлены полномасштабные наземные средства комплекса "Печора-2", который представляет собой глубокую модернизацию исходного ЗРК. На МАКС-2001 предложения по модернизации ЗРК были представлены под наименованием «Печора-2М». Конструкторское бюро "Кунцево", МКБ "Факел", АООТ "Московский радиотехнический завод", КБСМ (Санкт-Петербург) совместно с рядом российских и белорусских предприятий и организаций под эгидой ФПГ "Оборонительные системы" и ФГУП "Рособоронэкспорт" разработали и внедряют комплексную программу модернизации ЗРК "Печора" с созданием мобильного комплекса «Печора-2М». Предполагается, что реализация программы обеспечит возможность работы в условиях пассивных радиопомех любой интенсивности и при воздействии активных радиопомех по боковым лепесткам, использование двух антенных постов для увеличения числа целевых каналов применения телеоптического канала в режимах обнаружения, захвата и сопровождения целей в любое время суток (вводится тепловизор - "всевидящий глаз" для работы в ночное время и в условиях облачности), увеличение расстояния между кабиной управления УНК и центром позиции (пост УНВ) с 20 до 150 м, сокращение времени свертывания и развертывания комплекса на позиции, упрощение технического обслуживания за счет автоматизации контроля.

МКБ "Факел" разработана программа модернизации ракет типа 5В27 (5В27Д). Основными направлениями модернизационных работ по ЗУР станут: усовершенствование радиовзрывателя и боевой части ракеты, совершенствование методов наведения ЗУР, повышение энергетических характеристик двигательной установки ракеты. На ракете 5В27ДЕ предусматривается увеличение массы твердотопливного заряда стартового ускорителя. В боевой части используются готовые поражающие элементы с увеличенной в 1,6 раза массой, при этом количество элементов возросло в 3,7 раза. Совершенствование радиовзрывателя позволит уменьшить до 20 м высоту его работы, обеспечить реализацию оптимального момента подрыва с учетом диаграммы направленности взрывателя и поля разлета осколков.

В КБСМ (Санкт-Петербург) для ЗРК "Печора-2М" разработана пусковая установка на шасси автомобиля V3KT-8021. Белорусские автостроители предусмотрели возможность оснащения самоходной ПУ двигателем "Мерседес", коробкой передач "Аллисон", зарубежными покрышками, что они объясняют относительной дешевизной этих комплектующих, а не только пристрастиями зарубежных заказчиков. Проведенные на стадии проектирования исследования по определению возможности транспортировки по пересеченной местности ракет на балках пусковой установки 5П73 показали, что без радикальной доработки и утяжеления ПУ обеспечить перевозку 4 ЗУР невозможно, и было решено преобразовать четырехбалочную пусковую установку в двухбалочную.

Предыдущая Оглавление Следующая