Масса самоходной пусковой установки - 31500 кг, боевой расчет - 3 человека. Скорость движения: по шоссе -40 км/ч, по сухой грунтовой дороге - 20 км/ч, по пересеченной местности - 10 км/ч. Время перевода пусковой установки из транспортного положения в боевое - не более 30 минут. В перспективе она будет оснащена автономным источником энергообеспечения, комплектом контрольной аппаратуры, аппаратурой предстартовой подготовки и радиолинией для обмена информацией с командным пунктом дивизиона, что обеспечит вынос ПУ на более опасное направлении на удаление до 10 км от средств наведения.
Воздушные цели с ЭПР 2 м2, летящие на высоте 7 км, обнаруживаются на дальности 69-79 км в беспомеховой обстановке и на дальности 35-40 км при постановке противником помех, на высоте 0,35 км - на дальности 35-45 км и 35-40 км соответственно.
Антенный пост УНВ существенно изменен. Передающее устройство переведено на твердотельную базу, которая не требует регулировок. Введен телеоптический (тепловизионный) канал, который позволяет вести стрельбу в ночных условиях и при отсутствии оптической видимости воздушной цели (в облаках) без выхода на излучение радиоэлектронными средствами. Введен комплекс противодействия противорадиолокационым ракетам HARM - специальное устройство отвлечения ГСН. Комплекс обеспечен современной связью, топографическое ориентирование и привязка осуществляются с использованием космических систем типа ГЛОНАСС или системы GPS. Телекодовая связь обеспечивает автоматизированный прием целеуказания от внешних источников информации.
Время развертывания сократилось до 20-25 минут.
28 декабря 2000 г. на Ржевском полигоне пусками бросковых макетов ракет успешно испытан образец модернизированной ПУ.
В 2001 г. Минскому заводу колесных тягачей было заказано 90 шасси высокой проходимости для размещения элементов комплекса «Печора-2М». 1 мая 2001 г. военным атташе ряда зарубежных стран продемонстрирован первый опытный прототип модернизированного зенитно-ракетного комплекса «Печора-2М». В 2001-02 гг. реализация программы модернизации ЗРК «Печора» в вариант «Печора-2М» была практически завершена.
![]() |
![]() |
Пусковая установка ЗРК "Печора-2М" | Мобильный антенный пост ЗРК "Печора-2М" |
ЗРК «ПЕЧОРА-2К»
Работы по созданию комплекса «Печора-2К» для одного из крупнейших зарубежных партнеров России велись МФПГ "Оборонительные системы" параллельно с работами по комплексу «Печора-2М».
ЗРК «ПЕЧОРА-2А»
На выставке МАКС-2001 ЦКБ «Алмаз» представило рекламный проспект с предложением по модернизированному ЗРК С-125М «Печора-А» с расширенной зоной поражения комплекса, повышенной боевой эффективностью и улучшенной помехозащищенностью. Предусматривается введение в состав станции наведения ракет тепловизионного канала с автоматическим сопровождением целей, замена до 50% аппаратуры на новую, созданную на современной элементной базе, аналоговых систем на цифровые. Заявлен диапазон дальностей от 3,5 км до 28 км, высот - от 20 м до 24 км, параметр цели - до 24 км, максимальная скорость поражаемых воздушных целей - 2500 км/ч, вероятность поражения залпом двух ракет - до 0,99.
ЗРК «ПЕЧОРА-300»
Вариант модернизации ЗРК обозначением "Печора-300", предложенный ЦКБ "Алмаз" в конце девяностых годов, предусматривает доработку математического обеспечения наземных средств ранних модификаций комплексов С-300П, стартовой аппаратуры и небольшой модернизации ПУ 5П73 для "почти бесплатного" наращивания огневой мощи комплекса С-300П за счет введения в его структуру ракет ЗРК С-125. Однако этот проект может заинтересовать только круг возможных зарубежных заказчиков комплексов С-300ПС.
ПОЛЬСКИЙ И ЮГОСЛАВСКИЙ ВАРИАНТЫ МОДЕРНИЗАЦИИ С-125
Необходимость и целесообразность модернизации комплекса С-125 была признана не только российскими, но и зарубежными военными и специалистами промышленности. При этом полякам удалось даже несколько опередить своих российских коллег, уже в 1999 г. приняв на вооружение 1-ой и 26-ой бригад ПВО комплекс «Нева-SC» - модернизированный силами местной промышленности комплекс С-125.
Основные боевые элементы комплекса с модифицированным составом оборудования были первоначально смонтированы на большегрузных автомобилях повышенной проходимости типа МАЗ-543, эксплуатировавшихся в польской армии в качестве шасси пусковых установок оперативно-тактических баллистических ракет Р-17. В дальнейшем для этих элементов комплекса использовали танковые шасси. Модернизация комплекса обеспечивает сокращение численности личного состава на 65% и числа транспортных средств дивизиона с 19 до 8. Предусматривается поведение работ по обеспечению модернизированными комплексами 18 эскадрилий.
Помимо Польши, работы по модернизации комплексов С-125 были проведены и в Югославии, где для использования ЗРК в сложной помеховой обстановке использован тепловизионный канал для обнаружения и сопровождения целей, а также применение лазерного дальномера для определения дистанции до цели.
Комплекс С-125, созданный на базе технических решений, отработанных в первых советских ЗРК С-25 и С-75, за счет использования твердотопливной ракеты по эксплуатационным показателям оказался на уровне, приемлемом для использования в вооруженных силах ряда стран на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время это обеспечивает перспективность проведения работ по модернизации, обеспечивающих поддержание боевых возможностей комплекса на уровне, отвечающем прогрессу, достигнутому в развитии средств воздушного нападения за период, прошедший с начала жизненного цикла комплекса С-125.
Более подробные сведения о создании, эксплуатации, боевом применении на Ближнем Востоке ЗРК С-125 будут опубликованы в журнале «Техника и Вооружение» в 2003 г.