Предыдущая Оглавление Следующая

SovKRBD086.jpg

X-22M

На практике рубеж обнаружения крупного корабля-цели составлял 350-370 км, а дальность пуска (с учетом необходимых процедур и надежности выполнения задачи) - 260-280 км. После схода ракеты самолет обычно оставался на курсе еще 50-60 км, и экипаж контролировал полет ракеты, убеждаясь, что та ушла к цели.

«Провалившись» после отцепки, ракета первые мгновения терялась из виду, а затем стремительно выходила перед носом, набирая высоту и, оставляя белый шлейф, тут же исчезала в небе.

Х-22ПГ управлялась комбинированным способом, сочетая автономное управление по программе, задаваемой выдающим разовые команды кулачковым механизмом автопилота АПК-22, и активное самонаведение от радиолокационной головке «ПГ». При отцепке происходило расстопорение рулей, запускался программный механизм, и начиналась подготовка двигателя, системы подачи и наддува баков. АКР за это время отходила от самолета, просаживаясь на 500-700 м по условиям безопасности носителя, чтобы не повредить его ударом при старте или многометровым факелом ЖРД. На 3-й секунде запускался двигатель и снималась первая ступень блокировки БЧ, исключавшая подрыв на подвеске. На 11-й секунде полета ракета начинала набор высоты, выходя на 22500 м, где переходила в горизонтальный полет. С 25-й секунды к управлению подключалась головка «ПГ», начиная самонаведение по курсу методом пропорционального наведения.

Набирая высоту, ракета разгонялась до М=3,44 (истинная скорость при этом составляла 3710 км/ч, и за секунду X-22 проходила более километра). Стартовая камера ЖРД при этом отключалась, а дальнейший полет на заданной скорости и высоте осуществлялся работой маршевой камеры. Автопилот стабилизировал заданную высоту, а аппаратура «ПГ» продолжала автосопровождение цели, выдерживая направление по курсу.

По мере сближения с целью зеркало антенны «ПГ» наклонялось, и достижение угла в 30 град, служило командой для перехода в пикирование. Удаление от цели в этот момент составляло 60 км, что служило основанием для дублирования команды дальномерным устройством головки.

На пикировании ЖРД отключался во избежание разгона до чрезмерных скоростей, грозивших заклиниванием управления и разрушением конструкции. Скорость Х-22 на снижении и без двигателя составляла М=2,04 (порядка 700 м/с), и весь этап пикирования к цели занимал немногим более минуты. На 20-й секунде пикирования головка начинала самонаведение ракеты по тангажу, а затем - и коррекцию по курсу до самого попадания.

Отработка ракет Х-22ПСИ привела к выработке строгого регламента их подготовки. Целеуказание в полете перед пуском оказалось труднореализуемой задачей и на практике сводилось к вводу данных о положении цели при подготовке аппаратуры на земле. Задачей экипажа являлся вывод самолета точно в заданную точку пуска со строгим удержанием направления полета к цели, контролируемого «пристрелкой» оси самолета и положения цели. Навигационные ошибки при полете носителя в сочетании с накапливающимися неточностями в контурах ДИСС, инерциальной системы и счислителя аппаратуры ПСИ давали ощутимую погрешность в полете к цели, возраставшую при пусках на предельную дальность, где рассеивание достигало сотен метров (у ракет с радиолокационным самонаведением этот параметр измерялся несколькими десятками метров, позволяя поражать точечные и подвижные объекты).

Повысить точность не позволяло отсутствие коррекции в полете по каким-либо ориентирам - избранный «автономный» принцип определенно ограничивал возможности, а о глобальном позиционировании, коррекции по рельефу и других методах тогда речь еще не шла.

Вместе с тем, полет Х-22ПСИ проходил в скрытном режиме, не выдавая ее излучением, которое могло служить сигналом для вражеской ПВО.

Ракеты Х-22 по времени создания характеризовались как практически несбиваемые современными средствами ПВО: наиболее распространенный в НАТО ЗРК «Хок» имел досягаемость по высоте не более 19 км, и даже тяжелые «Найк Аякс» и «Бомарк» территориальной ПВО обладали высотностью в 18 км. В арсенале отечественных средств поражения Х-22 описывались исчерпывающим термином «высоколетящие сверхзвуковые крылатые ракеты».

SovKRBD087.jpg

Вид на сопла двигателя ракеты Х-22

Предыдущая Оглавление Следующая