Предыдущая Оглавление Следующая

SpbVF002.jpg

Основные авиационные боеприпасы для автоматического оружия: патроны для пулеметов и пушек - 7,62-мм ШКАС, 12,7-мм УБ, 20-мм ШВАК, 23-мм ВЯ-23, 37-мм НС-37 и 45-мм НС-45

SpbVF003.jpg

Авиационная 20-мм пушка ШВАК

SpbVF004.jpg

Область возможных атак при стрельбе по танкам из пушек ШВАК снарядами БЗ-20 в воздухе с самолета Ил-2

В запасных авиаполках было введено строгое правило, без подготовки к боевому применению в составе групп (пара, звено, эскадрилья) экипажи на фронт не отправлять.

Учитывая, что в летней кампании 1943 г. войскам Красной Армии придется встретиться с новейшими немецкими толстобронными танками и САУ, была сделана очередная попытка повышения противотанковых свойств ВВС КА.

Постановлением ГКО № 3144 от 8 апреля 1943 г. завод № 30 обязывался выпускать двухместные штурмовики Ил-2 АМ-38ф с двумя пушками калибра 37 мм 11П-37 (в серии НС-37).

Так же как и в случае установки на Ил-2 пушек ШФК-37, в заключение акта по войсковым испытаниям Ил-2 с НС-37 был сделан вывод, что новый штурмовик по совокупности боевых качеств войсковые испытания прошел неудовлетворительно. Постановлением № 4154 от 12 ноября 1943 г. ГКО прекратил их серийный выпуск и обязал завод к 15 января 1944 г. осуществить полный переход к производству Ил-2 с пушками ВЯ.

По результатам войсковых испытаний Ил-2 с НС-37 было также решено не запускать в массовое производство подкалиберный бронебойный снаряд к этой пушке, который обеспечивал повышенную бронепробиваемость немецкой танковой брони в сравнении со штатным бронебойно-зажигательным снарядом БЗТ-37.

На наш взгляд, вывод фронтовых летчиков и государственной комиссии был не совсем корректным и обуславливался, главным образом, недостаточной летно-боевой подготовкой основной массы строевых летчиков - участников войсковых испытаний, которым было все же очень сложно обеспечить в бою прицельную стрельбу из пушки НС-37 по малоразмерным целям.

Расчеты, основанные на результатах полигонных испытаний и анализе боевого опыта, показывают, что хорошо подготовленный летчик-штурмовик, используя весь арсенал вооружения Ил-2 с НС-37, в типовых условиях боев второго периода войны вполне мог в одном вылете обеспечить вероятность боевого успеха при нанесении удара по средним немецким танкам около 0,08, что было примерно в 1,2 раза выше, чем для Ил-2 с пушками ВЯ-23.

То есть, Ил-2 с пушками НС-37 в руках опытных бойцов с отличной летной и стрелковой подготовкой мог стать неплохим противотанковым средством и при условии массового применения этого штурмовика на узких участках фронта серьезное поражение германским средним танкам всех типов и САУ на их основе было делом реальным.

Более того, учитывая, что к этому времени промышленность уже освоила массовое производство бронебойных и осколочно-фугасных ракетных снарядов РБС-132 и РОФС-132, эффективность действий Ил-2 с НС-37 по танкам могла быть повышена за счет увеличения на штурмовике числа ракетных орудий - с 4-х до 12-16. А такая переделка штурмовика была вполне возможной. Действительно, бомбовая нагрузка в 100 кг при любой номенклатуре бомб не могла обеспечить высокую вероятность поражения наземных целей всех типов. В то же время при залповой стрельбе РСами по 8 снарядов в залпе с дистанций 300-400 м вероятность поражения любого среднего немецкого танка, а при стрельбе РБСами и тяжелых танков, как показывают расчеты, могла достигать 0,2-0,25. В этом случае вероятность боевого успеха Ил-2 с НС-37 в одном боевом вылете при атаке средних немецких танков могла составить величину уже 0,11-0,12.

Отметим, что при использовании на Ил-2 пушек Б.Г. Шпитального Ш-37 с ленточным питанием результаты были бы еще выше вследствие меньшей отдачи этих пушек при стрельбе по сравнению с пушками НС-37.

Напрашивалась очевидная переделка Ил-2 в чистый противотанковый самолет с мощным ракетно-пушечным вооружением и формирование на его основе противотанковых авиаполков, летный состав которых прошел бы специальную подготовку в ведении прицельной стрельбы короткими очередями из пушек и РСами по малоразмерным бронированным и небронированным целям (отдельный танк, бронемашина, паровоз и т.д.). При этом имело смысл, в составе каждой штурмовой авиационной дивизии иметь по одному штатному противотанковому авиаполку, а также формировать на основе таких полков отдельные однородные противотанковые авиадивизии, которые рассматривались бы как противотанковый резерв Главного командования и придавались воздушным армиям для действий на танкоопасных направлениях или на направлении главного удара фронта.

Предыдущая Оглавление Следующая