Вместе с тем, тактика и способы выполнения повторных атак штурмовиками Ил-2 все еще оставались до конца не отработанными. Продолжительность огневого воздействия на противника была небольшой, боевые задачи зачастую выполнялись наспех, без должной подготовки на земле, а атаки целей - с одного захода без учета обстановки и характера цели. Сигналы для перестроения, перехода в атаку и сбора группы экипажами не отрабатывались, вследствие чего штурмовики продолжали нести неоправданные потери от истребительной авиации и зенитной артиллерии противника.
Несмотря на качественный и количественный рост, штурмовая авиация Красной Армии в конце 42-го - начале 43-го еще не могла действовать одновременно на всю глубину оперативного построения обороны противника.
Например, в контрнаступлении под Сталинградом авиационная поддержка войск проводилась путем последовательного переноса усилий с одной оборонительной позиции на другую. Так было в 8-й ВА в период поддержки 51-й и 57-й армий.
Сражение под Сталинградом показало, что эшелонированные действия штурмовиков Ил-2 группами по 6-8 самолетов все же не решают задачи эффективного подавления огневой системы обороны противника и его войск.
Действительно, оборона противника на переднем крае и в глубине в этот период войны основывалась главным образом на системе опорных пунктов и узлов сопротивления, которые находились между собой в огневой связи. Узлами сопротивления являлись господствующие высоты и населенные пункты, которые занимались силою до батальона и более. Тактическая зона обороны организовывалась из одной-двух оборонительных полос общей глубиной 5-8 км с фортификационными сооружениями преимущественно полевого типа: основа - траншея и деревоземляные сооружения, а также деревоземляные огневые точки (ДЗОТ). Как правило, на первой линии обороны сосредотачивались основные силы и огневые средства до ротных минометов включительно с большим запасом боеприпасов. На 1 км фронта в среднем имелось: около 900 активных штыков, 3-5 долговременных огневых точек (ДОТ) и ДЗОТ, 12-16 орудий и минометов, 15-18 орудий ПТО, до 30 пулеметов, 1-2 танка, 12 орудий МЗА и 10-12 крупнокалиберных зенитных пулеметов.
В то же время оценки показывают, что применительно к типовым условиям боев первого периода войны группа в составе 6-8 Ил-2 за один боевой вылет не могла гарантированно подавить даже одной типовой цели на поле боя.
Учитывая, что выделяемый ресурс на непосредственную авиационную подготовку и поддержку атаки составлял в среднем около 30-36 самолето-вылетов в час, то штурмовики могли уничтожать и подавлять на поле боя не более 1-2 целей в час при удалении объектов ударов от линии боевого соприкосновения 600-800 м и в глубину до 4-6 км.
Поскольку плотность штурмовиков на 1 км фронта на участках прорыва в среднем не превышала 4-5 Ил-2 на 1 км фронта, а выделяемый для прорыва обороны противника ресурс - 1,5-2 самолето-вылетов на один исправный Ил-2, то штурмовики могли уничтожить и вывести из строя не более 0,5% общего количества целей на поле боя, приходящихся на один км фронта.
Совершенно очевидно, что такая результативность действий Ил-2 была явно недостаточной для успешных действий наземных войск по прорыву тактической зоны обороны противника, тогда как именно в ее пределах и в ближайшей оперативной глубине обычно и решался исход операции. Как правило, после прорыва тактической зоны обороны сопротивление войск противника резко снижалось...
Исходя из боевых возможностей бомбардировочной авиации ВВС КА и артиллерии в этот период времени, от штурмовой авиации требовалось подавлять как минимум 5% целей на поле боя на 1 км фронта. В противном случае, общевойсковые армии несли большие потери от огневых средств противника, а темпы наступления не обеспечивали перерастание тактического успеха прорыва обороны в оперативный, который должен завершаться разгромом оперативных резервов противника и окружением его основной группировки.
Действительно, боевой опыт первого периода войны показал, что темпы прорыва тактической зоны обороны в среднем составляли 2-4 км в сутки. Это позволяло противнику за счет своевременного маневра тактическими и оперативными резервами, а также перегруппировки войск парировать удары Красной Армии.
Такая эффективность действий штурмовиков не могла устроить наземное командование и при решении авиацией задач непосредственной авиационной поддержки войск в обороне. Как известно, немецкие войска прорывали оборону Красной Армии, создавая на главных направлениях удара очень высокие плотности сил и средств: до 60-100 (иногда 150) орудий и минометов, от 25 до 100 танков и САУ на 1 км фронта.
Для всех авиационных и общевойсковых командиров Красной Армии стало очевидным, что только массированные действия авиации по переднему краю противника на узких участках фронта, увязанные по времени и месту с действиями наземных войск, могли дать ощутимый результат. Обстановка настоятельно требовала повсеместного совершенствования организации боевых действий авиации и наземных войск и тактики боевого применения Ил-2.
Соединения и части ВВС КА в срочном порядке приступили к отработке боевых действий в составе больших групп самолетов - полков, дивизий, к совершенствованию системы управления авиацией над полем боя и организации эффективного взаимодействия с наземными войсками.
Большой вклад в развитие и совершенствование тактики боевого применения Ил-2 внес начальник штаба 226-й шад 8-й ВА п-к С. Д. Прутков, обобщивший в конце февраля 1943 г. опыт использования Ил-2 и подготовивший методические указания по темам: "Строй и боевые порядки штурмовиков в зависимости от цели", "Сбор группы после выполнения задачи", "Состав групп штурмовиков", "Наивыгоднейший боевой порядок штурмовиков", "Тактика повторных заходов", "Маневр при подходе к цели, при штурмовке и в воздушном бою", "Метод обороны экипажей Ил-2 с задней кабиной".
С целью отработки тактики взаимодействия штурмовых авиачастей с наземными частями и соединениями при прорыве обороны противника и при уничтожении прорвавшихся групп противника в мае 1943 г. были проведены летно-тактические учения с участием наземных войск и авиации. К учениям привлекались экипажи 226-й шад (по 4-9 Ил-2 от каждого авиаполка) и части 2-го гвардейского мехкорпуса.
Летчиками отрабатывались темы "Авиационная обработка переднего края обороны противника с переносом ударов по целям в глубине обороны с постановкой дымовых завес", "Сопровождение штурмовиками танков при вводе их в прорыв" и "Взаимодействие штурмовиков с наземными войсками в наступательном бою".
Итогом этих мероприятий явилось издание штабом ВВС КА летом 1943-го "Временного наставления для штурмовиков" (под редакцией генерала С.И. Руденко).
С целью повышения результативности работы авианаводчиков в ходе авиационной поддержки войск приказом НКО от 1 февраля 1943 г. была введена в действие "Инструкция по управлению, наведению и оповещению авиации по радио". Месяцем позже, 20 апреля, с этой же целью временно исполняющий должность командующего ВВС КА генерал-лейтенант авиации А.В. Никитин издал приказ № 071, в котором потребовал от командующих воздушных армий организовать самое широкое использование радиосредств для управления авиацией в воздухе и на земле, благо, что каждый поступающий с заводов НКАП боевой самолет теперь оснащался приемо-передающей радиостанцией.
7 мая 1943 г. с целью повышения боеготовности строевых авиачастей по предложению командования ВВС Государственный Комитет Обороны принял Постановление, согласно которому отвод авиачастей с фронта в запасные авиационные полки для доукомплектования был прекращен. Пополнение штурмовых авиачастей стало осуществляться непосредственно на фронте за счет подготавливаемых в запасных полках авиаэскадрилий, звеньев и одиночных экипажей. Это позволило уже к концу года, в известной мере, изжить поспешность в обучении летного состава, часто допускавшуюся в предыдущие годы.
Средний налет летчиков штурмовой авиации был увеличен с 5-13 часов в 1941-42 гг. до 18-20 часов в 1943-45 гг.