Предыдущая Оглавление Следующая

Su15Su17012.jpg Su15Su17014.jpg
Правый пульт летчика (макет) Приборная доска (макет)

Хвостовое оперение стреловидное (Х=35°), состояло из киля с рулем поворота и стабилизатора с рулем высоты. Киль однолонжеронной конструкции со вспомогательной балкой и набором стрингеров и нервюр был выполнен из двух частей. Нижняя представляла единое целое с фюзеляжем, а верхняя, съемная, крепилась при помощи болтов. Для устранения экранного эффекта верхняя часть киля (от 7-й нервюры), под которой размещалась антенна радиостанции, имела деревянную конструкцию. Руль поворота однолонжеронный с весовой балансировкой крепился в трех точках. Углы отклонения руля поворота +30°. Стабилизатор состоял из двух половин, силовой каркас каждой включал: основной лонжерон, разрезанный по оси симметрии, два вспомогательных и набор нервюр. Стабилизатор крепился к килю болтами. Руль высоты состоял из двух половин, соединенных между собой карданным валом. Каждая половина подвешивалась в трех точках и имела триммер. Углы отклонения руля высоты - плюс 30°, минус 20°.

Шасси - трехколесное с носовым колесом. Передняя опора рычажного типа убиралась в фюзеляж по потоку. Основные опоры балочного типа убирались в крыло по направлению к фюзеляжу, при этом колеса поворачивались относительно опор на 90° и размещались в фюзеляже вертикально. В убранном положении ниши шасси закрывались створками и щитками, а опоры фиксировались механическими замками. В выпущенном положении опоры фиксировались гидравлическими и шариковыми замками. На передней опоре устанавливалось нетормозное колесо размером 580х240А, а на основных - двухкамерные тормозные размером 900x275.

Для сокращения пробега при посадке на самолете было установлено тормозное парашютное устройство состоящее из:
-  контейнера тормозного парашюта;
-  тормозного парашюта (SKп =26,2 м2);
-  соединительного троса;
-  замка тормозного парашюта;

-  системы управления. Система управления самолетом - смешанная. Управление рулем высоты и элеронами - жесткое, рулем поворота до разъема фюзеляжа - дублированное тросовое, а в хвостовой части - жесткое. Управление триммерами элерона и руля высоты - электромеханическое. В проводку управления рулем высоты и элеронами были включены по обратимой схеме бустерные механизмы, питание которых осуществлялось от отдельной гидросистемы. Кроме того, предусматривалась возможность установки бустерного механизма в проводку управления рулем поворота. Бустерные механизмы, изготовленные на заводе № 279 (директор и главный конструктор Т.М. Башта), конструктивно отличались друг от друга формой кронштейна крепления.

Гидравлическая система состояла из двух независимых подсистем: силовой и бустерной. Каждая имела автономный источник питания - два гидронасоса с приводом от ТРД. Рабочее давление в основной гидросистеме 120-150 кгс/см2, а в бустерной - 42-65 кгс/см2. Рабочая жидкость - смесь, состоящая из 50% глицерина и 50% спирта. Силовая гидросистема предназначалась для уборки и выпуска шасси, закрылков, тормозных щитков, торможения основных колес, а бустерная только для обеспечения работы бустеров.

Пневматическая (аварийная) система служила для аварийного выпуска шасси и закрылков. Рабочее тело - сжатый воздух, давление в системе 150 кг/см2, емкость баллона 10 л (шп.4).

Su15Su17013.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая