Подвеска боевой техники посадочного десанта. Киевские маневры, 1935 г.
В июне того же года большой десант высаживали на учениях Московского военного округа. Для этого привлекли три тяжелобомбардировочных бригады — 4-ю, 11-ю и 23-ю, всего 111 ТБ-3. Под Выездом сбросили 2000 парашютистов, у города Сейм приземлился посадочный десант — 3000 человек и техника. Не обошлось без накладок. Парашютисты прыгали без оружия, оружие сбрасывали отдельно, в специальных мешках. Так вот, иногда точки сброса людей и оружия отстояли друг от друга на 5-7 км. Посадочный десант укомплектовали из пехоты. Сначала на высоте стрелки в своем обычном обмундировании замерзли, затем их укачало — самолеты пришлось долго отмывать.
На этих маневрах впервые задействовали для сброса парашютистов новые ТБ-3РН, и оказалось, что они менее удобны, хотя бы потому, что не имеют дверей и люков, оставшихся от подкрыльных башен. Если старую машину десант покидал за 8-10 секунд, то теперь едва укладывались в 40. Группу разбрасывало на довольно большое расстояние.
В то же время учения МВО впервые стали причиной сомнений в ценности ТБ-3 для высадки воздушных десантов. Вот что записал в своем отчете комбриг Татарченко, посредник при соединении тяжелых бомбардировщиков: «Такую машину можно посылать в глубокий тыл противника лишь при условии неоспоримого превосходства в воздухе хотя бы лишь на время операции. В противном случае можно летать только ночью. Но в короткие летние ночи при тихоходности ТБ-3 далеко в тыл не улетит».
Да, ТБ-3 был медлителен и неуклюж. Но ничего другого в распоряжении советских воздушно-десантных войск не имелось. Старый четырехмоторник оставался для них основным транспортным средством. Каждой воздушно-десантной бригаде придавали свою эскадрилью ТБ-3 из 12 самолетов. Лишь в 1938 г. эти машины изъяли, централизовав транспортную авиацию. Поэтому продолжали вести работы по оснащению бомбардировщика оборудованием для перевозок и сброса грузов.
![]() |
![]() |
Выброска десанта | Танк Т-37 на подвеске ТВД-2 |