Подготовка к вылету. Апрель 1942 г.
Следующий шаг Сталина по созданию своей большой авиационной дубины был сделан весной 1942 года. 5 марта 1942 года постановлением ГКО было принято решение о создании отдельного рода войск - Авиации дальнего действия - АДД. Отныне соединения дальников выделялись из ВВС КА и непосредственно подчинялись Ставке Верховного Главнокомандующего, то есть товарищу Сталину. В АДД передавались восемь дальнебомбардировочных авиадивизий, несколько аэродромов с твердым покрытием, создавалась независимая от ВВС система управления и материально-технического обеспечения, и ремонта. Командовать АДД Сталин назначил Голованова.
На весну 1942 года, на момент образования АДД, роль ТБ-7 (Пе-8) этом новом роде войск была крайне малозаметна. Все находившиеся строю Пе-8 были сведены в 746 БАП в составе 45-й авиационной дивизии АДД (командир дивизии В.И. Лебедев) На вторую половину марта в полку имелось 11 Пе-8, из которых исправных было всего 8 кораблей. Для АДД требовались новые самолеты, Сталин думал о тысяче самолетов в составе АДД, часть из которых должны были быть Пе-8.
В конце мая 1942 года Сталин позвонил домой бывшему директору завода №124 Окулову и спросил его строил ли он на Казанском заводе бомбардировщик Пе-8 и сохранилась ли там сборочная оснастка. Когда Окулов сообщил, что сохранилась, Сталин спросил его, мог бы завод наряду с Пе-2 выпускать по 5 машин ТБ-7 в месяц. Окулов подтвердил такую возможность. На этом разговор закончился Через несколько дней опять состоялся разговор Сталина с Окуловым, и Сталин сообщил, что есть решение о возобновлении строительства ТБ-7 на заводе №22 и что Окулов назначается директором этого завода.
Казалось бы установка на Пе-8 более надежных двигателей АМ-35А, при всех их недостатках, решило проблему с силовой установкой для самолета. Однако война постоянно вносила свои коррективы в деятельность авиационных конструкторов и судьбу самолетов. Двигатель АМ-35А в предвоенный период ставился на несколько типов советских боевых самолетов. Специально для штурмовика Ил-2 на его базе был создан его низковысотный вариант АМ-38.
С началом войны, которая разворачивалась совсем не по тому сценарию на который рассчитывали и Сталин, и его генералы, оказалось, что наиболее востребованным самолетом на фронте оказался именно этот штурмовик (во всяком случае так воспринимало события руководство страны). Принимается решение срочно развернуть массовое производство этих машин, даже за счет свертывания выпуска самолетов других типов.
Для обеспечения требуемой программы выпуска Ил-2 необходимо было обеспечить все возрастающий поток штурмовиков двигателями АМ-38. Возможности советского двигателестроения были не безграничны, да еще в условиях значительного свертывания производства в период эвакуации многих предприятий на Восток.