Илья КАЧОРОВСКИЙ
Почему пишу эту статью? Побудила написать ее книга Г.А. Амирьянца "Летчики-испытатели", а также серия статей летчика-испытателя А.А. Щербакова.
Хотя я уже давно завершил летную работу, продолжаю следить за тем, что происходит в области, которой посвятил всю свою жизнь, продолжаю думать и анализировать то, что происходило у меня на газах, и то, что происходит сейчас. Я пролетал 31 год. Из них около 20 лет был летчиком-исследователем в Центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС, пройдя там все исследовательские должности вплоть до заместителя по научно-исследовательской работе.
Работа наша сродни испытательской, да и в "настоящей" испытательной тоже участвовал. Часто исследовательские полеты мы начинали на самолетах, еще не прошедших совместные испытания и не принятых на вооружение. Приходилось выполнять сложные и рискованные полеты, которые никто раньше не выполнял. Приходилось терять друзей и коллег по работе. Поэтому мысли о причинах этих потерь и способах избежать их никогда не покидали меня. Мы тесно взаимодействовали с НИИ ВВС, и поэтому о специфике испытательной работы тоже знаю не понаслышке.
Зная, что в испытатели берут лучших из лучших, не мог объяснить, почему многие из них гибнут иногда в обыденных ситуациях.
С детства мечтая о профессии летчика, я старался прочитать все, что написано об авиации. Особенно захватывали книги, написанные известными испытателями. Их опасная работа интересовала меня всегда, даже когда и сам каким-то боком имел к этой работе отношение.
Пилотажная четверка на МиГ-21 над Домодедово
В книгах испытателей я пытался найти ответы на некоторые вопросы, которые волновали меня: как готовить себя к выполнению сложных и опасных полетов и как выходить из сложных положений, в которых оказался неожиданно. Казалось, что испытатели знают и умеют это делать. Но, как ни покажется это невероятным, я не находил в этих книгах исчерпывающих ответов на мои вопросы. Я все время ощущал, что авторы многое не договаривают, что их непростая, неоднозначная и опасная жизнь прикрыта какой-то завесой, что существует какое-то табу, через которое переходить нельзя. И опять-таки, как ни странно, нашел ответы на многие вопросы в книге Амирьянца. Впрочем, ничего странного здесь нет. Те запреты, которые не давали возможности летчикам-испытателям все рассказать "открытым текстом", на инженера, коим является автор, не распространялись. Он мог об этом поведать в книге, а его друзья-испытатели в приватном порядке многие запретные вопросы раскрывали.
В статье Щербакова сделаны некоторые обобщения, но в основном, как я понял, Александр Александрович поставил главной целью дать более точный, отраженный в официальных актах расследования анализ причин конкретных катастроф, приведенных в книге. Я не собираюсь вступать в дискуссию по этому вопросу, но, к слову, хотелось бы заметить, что, участвуя в официальных аварийных комиссиях, с горечью констатировал, что никто не ищет действительных причин катастрофы, а каждая из сторон с упорством, достойным лучшего применения, отстаивает честь мундира, доказывая, что по их вине катастрофа произойти не могла.
Полностью разделяю мнение А.А. Щербакова, что причиной многих происшествий является "человеческий фактор", что даже самый опытный и талантливый летчик не застрахован от ошибок. И вот об этом-то и хотел я поговорить, ибо давно убедился в том, что большинство серьезных летных происшествий происходит именно по этой причине.
Всегда задавал себе вопрос: почему большая часть катастроф квалифицируется так: "истинная причина не установлена". Сейчас с большой долей вероятности могу сказать, что причины лежат в пределах человеческого фактора, при этом многие из них происходят по причинам, в нашей классификации происшествий отсутствующим. Так, например, потеря пространственной ориентации, иллюзии, стресс, потеря сознания. А вероятность происшествий по этим причинам очень велика. Причем эти причины не связаны напрямую с выучкой, а почти целиком определяются физиологическими и психологическими особенностями человека.
Впрочем, обо всем по порядку.
Скрытая причина летных происшествий может определяться также порядком формирования летных навыков, которые, в свою очередь, определяются характером летной деятельности, диапазоном условий, в которых происходит эта деятельность.
Один мой знакомый, прекрасно думающий летчик, бывший в 60-е годы заместителем начальника Боевой подготовки истребительной авиации ВВС, В.А. Андрианов, написал диссертацию, в которой глубоко и доказательно исследовал процесс формирования летных навыков и их связь с летными происшествиями. Он установил, что имеются две группы навыков: те, что тренируются и совершенствуются повседневно, и те, с которыми летчик имеет дело в редко выполняемых полетах и при неожиданном попадании в сложную обстановку. Вот последние и являются в подавляющем числе случаев причиной происшествий. При этом не только у молодых летчиков, но и у опытных. Уменьшить опасность проявления непрочного навыка можно за счет разумного планирования летной подготовки, то есть включения в план сложных элементов полета, в том числе и специальных упражнений на отработку действий в сложных ситуациях. К сожалению, в строевых частях была негласно принята противоположная "методика": командиры старались оградить летчика от сложных и опасных полетов, исповедуя принцип "как бы чего не вышло". Естественно, что оградить летчика от сложных полетов можно, не планируя их специально, но невозможно оградить его от случайных попаданий в сложные ситуации. А если это происходит, летчик оказывается совершенно беспомощным и полет завершается трагически.