Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Республики С.С. Каменев.
Одновременно в Заволжье, где активно действовали повстанческие отряды под руководством местных лидеров: Попова, Вакулина, Сарафанкина и Аистова, объединявшие в своих рядах значительную часть крестьян, уральских казаков и киргизов, были переброшены две стрелковые дивизии, кавалерийский полк и 4 бронепоезда.11
В Тамбовской губернии местные войска, значительно усиленные вновь прибывшими полевыми частями, с января 1921 года перешли к активным действиям. В первую очередь были заняты основные населенные пункты Тамбовского и Кирсановского уездов, а также Инжавский район, считавшийся основой базой армий Антонова. Одновременно были взяты под контроль железнодорожные ветки и наиболее крупные станции.
Особое значение придавалось действию "летучих отрядов", составленных из отборной конницы и стрелков, посаженных на подводы, с артиллерией и пулеметами. В задачу этих отрядов входило преследование повстанцев неотступно, до полного уничтожения, не давая им отдыхать, пополнять провизию и боеприпасы. Более активно стали применяться бронепоезда с десантными отрядами.12 В связи с этим заметно возросла роль авиации, задействованной в ходе войсковых операций. В первую очередь, на нее была возложена задача по организации и ведению воздушной разведки с целью выявления местонахождения частей Красной Армии и повстанческих отрядов.
Складывающаяся обстановка в губернии и большой размах военных действий требовали от руководства армейских групп четкой координации действий привлекаемых к операциям частей. Для этого необходима была достоверная оперативная информация, позволявшая своевременно обнаруживать, блокировать и уничтожать крупные отряды восставших, обладавших большой подвижностью и маневренностью.
Для решения возникающих задач требовалось срочное усиление авиационной группировки, задействованной для борьбы с Антоновым. В связи с этим по личному распоряжению Главнокомандующего вооруженными силами Республики С.С. Каменева13 от 10 февраля того же года в указанный район были дополнительно переброшены 2 боеспособных авиаотряда (с территории Украины и из состава Западного фронта). Таким образом, к концу зимы 1920 - 1921 годов в составе авиации Тамбовского района имелось уже четыре авиационных отряда (1-й артиллерийский, 2-й, 39-й и 47-й).
В этот период летный состав активно вел воздушную разведку и осуществлял сбор информации о передвижениях воинских формирований повстанцев. Одновременно летчики привлекались и для огневого воздействия на противника, используя при этом как бомбовые, так и штурмовые удары по основным местам дислокации крупных подразделении противника, а также в ходе совершения ими маршей. Другой немаловажной задачей авиаторов являлась агитационная работа (разбрасывание с самолетов листовок, газет и воззваний) в районах, охваченных повстанческим движением, среди местного населения и участников антисоветских вооруженных формирований, а также доставка свежей почты частям Красной Армии. Только за первые 20 дней апреля месяца в Тамбовской губернии летчики сбросили свыше 15 тысяч листовок и других печатных изданий (Приложение №1).
Общее руководство деятельностью авиационными частями Красного Воздушного Флота Тамбовской губернии осуществлял начальник авиации армий Тамбовского района военный летчик А.Д. Муратов14, имевший богатый опыт, полученный еще на фронтах Первой мировой и Гражданской войн.
Его подчиненные практически ежедневно, а порой и несколько раз в сутки совершали вылеты по заранее выбранным маршрутам с целью сбора разведывательных данных и доведения их до полевых частей Красной Армии. Учитывая, что посадка на территории военных действий для летчиков была связана с большим риском (быть захваченным и уничтоженным повстанцами), первоначально были разработаны условные сигналы, позволявшие экипажу самолета вести переговоры с наземными войсками. Так. с целью установления принадлежности воинских формирований по принципу "свой-чужой" при обнаружении их с воздуха, летчик требовал от наземных частей представления условного сигнала. Он заключался, в случае двойного облета самолетом колонны или отряда, построение последних в форме "креста". В противном случае воинское формирование подвергалось обстрелу. Так примерно и произошло, когда 31 марта 1921 года при совершении разведывательного полета начальник авиации армий Тамбовского района А. Муратов и летчик-наблюдатель Сергеев обнаружили южнее д. Малютино конный отряд численностью до 120-130 человек. На требования экипажа по опознаванию отряд начал спешно рассеиваться по полю. Это вынудило летчиков осуществить бомбометание. Одна бомба упала в голове колонны, другая - в его арьергарде. Противник попытался скрыться в деревне. С другого самолета, действовавшего в том же районе, на этот населенный пункт была сброшена бомба. В центре Малютино загорелись два дома. К сожалению, в сложившейся обстановке летчикам приходилось прибегать к далеко непопулярным мерам в отношении местного населения и подвергать их жизнь смертельной опасности.
Группа летчиков 39-го Железного разведывательного авиационного отряда на Восточном фронте. Стоят справа налево: Южак, Казенов, Кравцов, Вахмистров, Данилов (из фондов Центрального Дома авиации и космонавтики).