Иногда, по техническим причинам, летчикам приходилось совершать вынужденные посадки на территории, охваченной восстанием. Это было очень опасно, так как повстанцы практически охотились за летательными аппаратами. Так, 31 марта 1921 года в ходе проведения воздушной разведки запланированного района самолет 2-го авиаотряда, управляемый военным летчиком Магеровым и летчиком-наблюдателем Клюенковым, по причине остановки мотора был вынужден совершить посадку в 7 километрах от железнодорожной станции Шатовка. Охранявшие рядом со станцией мост красноармейцы предупредили летчиков о возможном нахождении в ближайшей деревне Преображенская банды численностью до 100 человек. Опасения были не напрасны. К самолету подошла большая группа крестьян, которые с нескрываемым любопытством стали рассматривать крылатую машину. Предупрежденные заранее летчики, ожидавшие провокаций со стороны затесавшихся среди толпы пособников бандитов, попросили крестьян близко не приближаться к самолету. Но их требования местные жители просто проигнорировали. Поэтому, с целью устрашения последних, один из летчиков дал предупредительную очередь из пулемета по направлению деревни, где по информации красноармейцев находилась банда. Оттуда в ответ прозвучало несколько ружейных выстрелов. Стало понятно, что бандиты внимательно следили за действиями летчиков и выжидали удобного момента для захвата самолета. К счастью, летчикам удалось быстро устранить неполадки с мотором, и боевая машина, взлетев, поздно вечером вернулась на аэродром.
Меньше повезло военному летчику Смирнову и комиссару 1-го артиллерийского авиаотряда Щербакову, которые за две недели до этого события вылетели на воздушную разведку. По началу полет шел успешно, и в районе деревни Б. Талинки авиаторам удалось обнаружить большой отряд противника свыше 500 человек, который они рассеяли пулеметным и ружейным огнем. По возращению с боевого задания, из-за остановки мотора в воздухе, экипажу пришлось посадить самолет в чистом поле рядом с населенными пунктами Покровское и Богдановка. Когда летчики вылезли из кабины, то заметили, что со стороны деревни Богдановка к ним бегут вооруженные люди, развернувшиеся в боевой порядок (цепью). В этих условиях принимать бой было практически равносильно самоубийству. Явно численный перевес был на стороне противника. Чтобы избежать смерти, летчики, забрав с собой весь боекомплект от пулеметов, поспешили скрыться в Покровском лесу. Там они через некоторое время встретили местных крестьян, которые не смогли точно сказать, кто сейчас хозяйничает в ближней округе. Впоследствии оказалось, что в Покровском в то время никаких вооруженных отрядов не было, а в Богдановке действительно оказались повстанцы, которые и атаковали приземлившийся самолет. Подошедшие позднее в село Покровское части Красной Армии в составе роты Тамбовского полка и эскадрона кавалерии попытались в темноте разыскать самолет, но их поиски не дали никаких результатов. К утру стало ясно, что повстанцы, оставив Богдановку, захватили с собой летательный аппарат, который потом сожгли. Летчики живыми и здоровыми вернулись в отряд.15
К счастью, в большинстве своем вынужденные посадки в районе боевых действий проходили без особых эксцессов.
![]() |
![]() |
Подготовка агитационных материалов перед очередным вылетом (из фондов Центрального Дома авиации и космонавтики). | Подвеска к самолету авиационной бомбы |
Техническая изношенность летательных аппаратов при высокой боевой нагрузке зачастую требовала от летчиков высочайшего пилотажного мастерства и большого самообладания, чтобы удержать машину в воздухе и не допустить ее падения. Но возможности людей были не беспредельны, и аварии летательных аппаратов происходили с завидным постоянством. Приводимые ниже сухие строки донесений в Главное управление РККВВФ о фактах авиационных аварий"' лишь приблизительно показывают, с чем ежедневно приходилось сталкиваться летному и техническому персоналу авиаотрядов в решении стоящих боевых задач.
3 февраля 1921 года при возвращении на аэродром после разведывательного полета с самолета "Фарман" (№319) при посадке соскочила одна из лыж. Вследствие сильного толчка военный комиссар Ступин, летевший пассажиром, получил сильный ушиб в области груди о корпус пулемета.
17 марта начальник авиации армий Тамбовского района А. Муратов с мотористом Максимовым в ходе технической проверки самолета "BE 2E" (№1215) совершили подъем аппарата в воздух. Над рекой мотор стал, и летчики сделали все возможное, чтобы перетянуть водное пространство. Но, за неимением необходимой высоты, самолет задел лыжами за дамбу, ударившись винтом о землю. В результате были поломаны лопасти винта и лонжерон первого нижнего крыла. В дальнейшем самолет был частично разобран и отправлен в Москву для проведения капитального ремонта на базе 51-го авиационного отряда. Летчик и пассажир получили легкие ушибы.