КРАСНАЯ АВИАЦИЯ НА ТАМБОВСКОМ ФРОНТЕ
(август 1920 - апрель 1921 гг.)
20-й разведывательный авиационный отряд на Западном фронте, 1920 год.
В начале мая 1921 года на Тамбовском фронте началась заключительная фаза войсковых операций по полному разгрому повстанческого движения и бандитизма. Используемая до этого времени тактика ведения войны частями Красной Армии на территории губернии требовала внесения значительной корректировки. В связи с этим, учитывая, что предпринимаемые ранее меры и способы ведения борьбы с повстанцами могут иметь затяжной характер и продлиться не один год, ЦК ВКП(б) и СНК приняли решение о локализации и быстрейшей ликвидации мятежа. С этой целью, в состав Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии под председательством В.А. Антонова-Овсеенко1 был включен известный советский военачальник М.Н.Тухачевский2, имевший уже большой опыт по подавлению Кронштадтского восстания в марте 1921 года.
6 мая он вступил в командование войсками Тамбовского района. Ознакомившись с положением дел, Тухачевский принял ряд оперативных мер, как организационного, с целью приведения в более строгий порядок подчиненные войска, так и политического характера.
Именно он явился непосредственным автором специальной инструкции по ведению войны против восставших. Так, для окончательной ликвидации отрядов Антонова было принято решение оккупировать основные районы, где были сильны позиции повстанцев и бандитов. Это, в свою очередь, требовало дополнительного усиления войск Тамбовской губернии. В результате, в срочном порядке в губернию прибыли ряд крупных соединений Красной Армии, в том числе 9-я кавалерийская бригада под командованием комдива Г.И. Котовского3 из состава Киевского военного округа.
В Инжавинском районе (так называемой "вотчине" Антонова) на постоянной основе был развернут лагерный сбор курсантов. Одновременно усиливался и командно-политический состав войск, задействованных в предстоящей операции. С этой целью в состав руководства войсками Тамбовского района было направлено 17 слушателей Академии Генерального штаба и 100 наиболее проверенных командиров и политработников. В целом, на начало мая 1921 года группировка войск Красной Армии достигла 43 тысяч человек (35 тыс. штыков, около 8 тысяч сабель, 463 пулемета и 53 орудия).
Заметные изменения произошли и в составе авиационной группировки Тамбовского района. Так, по приказу Реввоенсовета Западного фронта в Тамбовскую губернию для усиления имеющихся авиационных сил была дополнительно переброшена Боевая воздушная эскадрилья, сформированная в том же году на основе 1-, 17- и 40-го авиационных отрядов Западного фронта, а также летных экипажей Москвы и Твери. К этому времени она имела уже значительный боевой опыт, полученный в боях с восставшим гарнизоном Кронштадтской крепости, и теперь была готова совершенствовать его в ходе усмирения мятежной губернии.
Имеющиеся на тот момент авиационные силы Тамбовского района подверглись существенным структурным изменениям. В результате, на Боевую воздушную эскадрилью, объединявшую уже в своем составе 6, 20, 39-й авиационные и 8-й воздухоплавательный отряды, а также 11-й авиапоезд и авиационное звено особого назначения, были возложены основные задачи по вопросам авиационного обеспечения наземных действий привлекаемых к операциям войск Красной Армии. Кроме нее, в интересах войск Тамбовской губернии действовал ряд других авиационных частей, в том числе разведывательная эскадрилья Отдельной воздушной эскадры под командованием военного летчика Турчанского.4
Учитывая, что Инжавинский район является основной базой дислокации военных формирований повстанцев, возле станции Инжавино был развернут 8-й воздухоплавательный отряд, имевший на вооружении 2 аэростата. В задачу военных воздухоплавателей входило ведение непрерывной воздушной разведки за близлежащими селами и своевременный доклад в Штаб войск Тамбовского района о каких-либо передвижениях вооруженных отрядов.
![]() |
![]() |
![]() |
Председатель полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии В.А. Антонов-Овсеенко | Командующий войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевский (1921 год). | Командир 9-й кавалерийской бригады комдив Г. И. Котовский. |