Предыдущая Оглавление Следующая

Tmb21015.jpg

"Ньюпор 17", 1919 г.

В этот период создается одна из первых в истории отечественной авиации специальная инструкция, получившая наименование: "Тезисы применения авиации по борьбе с бандитизмом". В ней раскрывались основные требования и условия работы советской авиации в ходе боевых действий с повстанческими отрядами в Тамбовской губернии (Приложение №1).

Для взаимодействия с сухопутными подразделениями впервые разрабатывается также специальная система опознавательных знаков и паролей. Наиболее полно она была изложена в "Инструкции по организации и службе авиационных сигнальных постов" (Приложение №2), изданной в качестве отдельного приложения к одному из приказов по войскам Тамбовского района с грифом "совершенно секретно".5

Летный состав, ранее участвовавший в кронштадтских событиях, по прибытию на новое место, сразу включился в боевую работу. В первую очередь, для уточнения и корректировки имеющихся карт местности ими было проведено воздушное фотографирование наиболее важных (имеющих военное значение) объектов губернии, в том числе и г. Тамбова. С этой целью от каждого авиационного отряда выделялось по одному экипажу. Одновременно шли тренировочные полеты вблизи аэродрома для проверки готовности техники к выполнению боевых задач.

К июню 1921 года на вооружении Эскадрильи имелось 23 самолета-разведчика и 4 истребителя в виде различных типов летательных аппаратов: "D.H. -4,-9", "Ньюпор-17, -23, -24", "Сопвич", "Вуазен", "Фарман-30", "Фартри" ("Фарман" с мотором Сальмсон 160), из которых только 10 машин считались боеспособными (Приложение №4). Летный состав составлял в среднем 17-22 военных летчика и столько же летчиков-наблюдателей. Общее руководство Боевой воздушной эскадрильей осуществлял известный советский военачальник С.Я. Корф.6 Военным комиссаром Эскадрильи был назначен военный летчик Варфаламеев, приступивший к исполнению обязанностей 18 мая 1921 года.7

Состав авиационных частей Эскадрильи был укомплектован подготовленными летными экипажами, имевшими значительный боевой опыт на фронтах Гражданской войны (Приложение №5). Некоторые из них за предыдущие операции были высоко оценены командованием и руководством Красного Воздушного Флота. Среди них был военный летчик 20-го авиаотряда Б. Шмидт, отличившийся в марте 1921 года в ходе успешной бомбардировки восставшего линкора "Петропавловск" в Кронштадте. С февраля того же года на Тамбовском фронте в составе 1-го артиллерийского авиаотряда воевал военный летчик А.Т. Бербеко8, о котором еще в годы Гражданской войны ходили легенды. Он был чуть ли не единственным авиатором в составе 1-й Конной армии, кому удавалось успешно выполнять боевую работу на самолете типа "Ариэйт" (RE.8 английского производства), пользовавшегося дурной славой вследствие частых аварий по причине несовершенной конструкции. В дальнейшем он за личную отвагу был удостоен двух орденов Красного Знамени.

Яркой фигурой среди авиаторов - тамбовцев был красный военный летчик Я.И. Южак9, проходивший службу в составе 39-го Железного разведывательного авиационного отряда. Известный своими подвигами на Восточном и Западном фронтах в годы Гражданской войны, он особо отличился в ходе операции в районе озера Лебяжье. За личное мужество и героизм отважный летчик позднее был удостоен ордена Красного Знамени.

Техническую часть Эскадрильи возглавил красный военный летчик Ф.А. Арманд10 (старший сын одного из ближайших соратников В.И. Ленина по революционной работе - Инессы Арманд). Именно ему принадлежала идея, неоспоримая ценность которой стала очевидной сразу же после первых полетов, - изготовить авиационную смесь для замены остродефицитного в те годы бензина. За это он получил личную благодарность от командующего войсками М.Н. Тухачевского, с которым ему приходилось совместно работать еще в годы Гражданской войны. Ранее Ф. Арманд проходил службу в составе авиационного звена особого назначения (АЗОН) при Штабе Красного Воздушного Флота Республики на должности начальника технической части звена. В апреле 1921 года АЗОН было включено в состав Боевой воздушной эскадрильи на правах отдельного авиаотряда.

Tmb21016.jpg

"Ньюпор 23", 1919 г.

Tmb21017.jpg

Самолет "Ньюпор 24бис" из состава 39-го Железного разведывательного авиационного отряда, 1919 год.

Предыдущая Оглавление Следующая