Предыдущая Оглавление Следующая

Встреча самолетов с отрядами повстанцев всегда несла в себе опасность быть сбитым ружейным и пулеметным огнем с земли. Так, чудом избежал гибели экипаж "Сопвича" (№339), пилотируемый летчиком Я.  Южаком и летчиком-наблюдателем Лукиным, когда вражеская пуля перебила нижний трос стабилизатора машины.

Для ужесточения мер в отношении сопротивляющихся комиссией ВЦИК был издан приказ от 11 июня 1921 года № 171, который, по существу, ввел на территории военных действий настоящий оккупационный режим. В соответствии с этим документом, вводился институт заложничества по отношению к местному населению, дававшему приют повстанцам. В случае добровольной не выдачи имевшегося оружия применялся расстрел без суда и следствия. 12 июня командующим войсками М.Н. Тухачевским и начальником штаба Н.Е. Какуриным26 был подписан один из самых зловещих в советской истории приказов о применении на территории Тамбовской губернии химического оружия.

Из-за отсутствия в тот период специальных химических авиационных бомб (ХАБ), авиация, в отличие от артиллерии, эту задачу не решала. Хотя руководящим составом Военно-воздушных сил РККА высказывалась мысль о необходимости применять против восставших зажигательное и ядовитое вооружение. Российские чиновники от авиации знали, что говорили. Еще в годы Первой мировой войны, несмотря на решение международной Гаагской конференции 1899 года и подписание ведущими мировыми державами (включая Россию) декларации "О неупотреблении снарядов, имеющих единственным назначением распространять удушающие или вредоносные газы", химический джин был выпущен из бутылки.

Появление на полях сражений отравляющего вещества (ОВ), в виде химических артиллерийских снарядов, принесло поистине ошеломляющий результат. Учитывая неоднократные просьбы со стороны командования авиационных отрядов, "шеф русской авиации" великий князь Александр Михайлович27 принял решение о разработке и использовании специальных химических авиабомб в интересах Западного фронта.28 В конце декабря 1916 года в состав действующей армии поступила первая партия ХАБ в количестве 483 единицы, которые были распределены между авиационными ротами.29 К счастью, по ряду объективных и субъективных причин, российским авиаторам все же не представилось случая применить отравляющие вещества в боевых действиях. С началом демобилизации армии в конце 1917 года практически весь запас химических авиационных бомб был уничтожен на месте ввиду их крайней опасности, а также невозможности транспортировки в глубь страны.

Tmb21024.jpg Tmb21025.jpg
Летчики Воздушной эскадры Западного фронта. 1920 год. Вскоре им придется участвовать в подавлении антисоветского восстания в Тамбовской губернии. Начальник штаба войск Тамбовской губернии Е.Н. Какурин (1921 год).

В годы Гражданской войны английские летчики, действовавшие на Севере России, неоднократно использовали химические (ипритные) авиабомбы против частей Красной Армии. Большой запас таких бомб, поступивших в Россию из Англии накануне революции, англичане обнаружили при захвате г. Архангельска. Осенью 1919 года английские летчики использовали химические бомбы в качестве поддержки наступления частей белой армии на железнодорожном Онежском участке Северного фронта. Несколько десятков красноармейцев в ходе бомбардировок было отравлено, но, в целом, применение химического оружия не принесло интервентам ожидаемого результата.30 В Советской России в начале 20-х годов производство химических авиационных бомб не было налажено, и на вооружение Красного Воздушного Флота они не поступали.

На заключительном этапе войсковых операций наиболее крупным успехом авиации Тамбовского района стало ее применение по уничтожению довольно большого бандитского отряда при форсировании им озера Змеиного. В результате 4 августа согласованными действиями 4-х самолетов из состава Боевой воздушной эскадрильи были атакованы 8 лодок с бандитами. В итоге на головы противника было сброшено более 150 килограммов бомб, что привело к значительным потерям с его стороны.31

К осени 1921 года восстание в Тамбовской губернии было практически подавлено. С ликвидацией основных сил Антонова и его подручных Богуславского (погиб при формировании р. Хопер), Карася (разбит возле г. Козлова) и Селянского (убит в ходе разгрома его банды в Моршанском уезде) повстанческое движение пошло на убыль. Одновременно применяемый в отношении местного населения губернии массовый террор буквально лишил базовой поддержки повстанцев. Также в конце июня на территории губернии были окончательно ликвидированы центральный комитет Союза трудового крестьянства и все его филиалы. Это, в свою очередь, привело к полной потере политического влияния антисоветских сил в данном регионе. В конечном счете, повстанческое движение стало затухать.

Отдельные очаги сопротивления правительственным войскам продолжались вплоть до начала 1922 года. В период сентября 1920 года по декабрь 1921 года частями Красной Армии на территории Орловского военного округа было уничтожено свыше 10 тысяч человек, взято в плен - около 6 тысяч человек. 6000 повстанцев и 1500 дезертиров добровольно сдалось в плен.32

Многие авиаторы за проведение операций были награждены и поощрены командованием войск Тамбовской губернии. Орденов Красного Знамени были удостоены летчики В. Денисов, А. Муратов, В.Ф. Савин и многие другие. Летчику-наблюдателю Ф. Арманду "За производство боевых полетов на изношенных самолетах с опасностью для жизни и доставку ценных сведений о противнике" от имени командования войск Тамбовского района был вручен почетный революционный подарок - именные серебряные часы.

Предыдущая Оглавление Следующая