Предыдущая Оглавление Следующая

Tmb21021.jpg Tmb21022.jpg
Один из летчиков 20-го разведывательного авиационного отряда возле самолета СПАД. Тамбовский фронт, 1921 год Грозное оружие военных летчиков - авиационный пулемет Кольт.

Несмотря на значительные успехи, авиационным частям часто приходилось сталкиваться с большими трудностями в организации боевой работы, а также с проблемами в вопросах материально-технического обеспечения. Из-за отсутствия развернутой сети аэродромов на территории губернии, самолеты были вынуждены в основном летать с г. Тамбова, иногда с г. Борисоглебска, где дислоцировались 39-й авиаотряд и авиационное звено особого назначения.21 Поэтому осуществление разведывательных полетов на дальность свыше 200 километров заметно утомляло летный состав и приводило к частым поломкам боевых машин. Основным бичом Эскадрильи, как и остальных авиаотрядов Тамбовского района, являлись постоянные аварии самолетов. Не успела Воздушная эскадрилья приступить к боевой работе, как стали возникать технические неполадки с аппаратами, грозящие катастрофами и гибелью летного экипажа.

Наиболее "результативным" выдалось 21 мая, когда в течение дня три самолета получили серьезные повреждения. В результате один из них, пилотируемый военным летчиком Б. Шмидтом, из-за разрыва несущего троса крыла под большим углом носовой частью ударился о поверхность земли и перевернулся, другая машина при посадке врезалась в телеграфный столб.

Tmb21023.jpg

Летчик Авиационного звена особого назначения Я.П. Щукин на Тамбовском фронте

Следующий день стал неудачным для экипажа самолета 1-го артиллерийского авиаотряда. Вследствие неточности управления и последующей за ним перегрузки аппарат на высоте 150 метров соскользнул на левое крыло и, перейдя в штопор, врезался в землю. В результате самолет был приведен в негодное состояние, а летчики (Смирнов и Ерохин) госпитализированы.

10 июня из-за сильного встречного ветра потерпел аварию самолет "Фарман"-30 (№359), пилотируемый военным летчиком Я.П. Щукиным и летчиком-наблюдателем Лукиным. Несмотря на серьезные повреждения аппарата, экипаж отделался легкими ушибами.

В начале июля в ходе перегона самолета "Ньюпор-23" (№4142) для проведения ремонта на базе 11-го авиапоезда, последний при посадке скапотировал и был выведен из строя.

В этом же месяце после совершения тренировочного полета самолет "Вуазен", управляемый летчиком Лапшиным, при посадке зацепил проволочное заграждение, скапотировал и сгорел. Летчик отделался ожогами.

22 июля во время пробы самолета "Сопвич" (№8155) на высоте 1000 метров машина сорвалась в штопор и, падая, ударилась о дерево. При падении аппарат был разбит, летчик Болягин и моторист Табаровский получили тяжелые ушибы и сотрясение мозга.22

По общей оценке, за время Тамбовской операции только в составе Эскадрильи от 50 до 57% боевых машин были неисправны или требовали незначительного ремонта (Приложение №3). С этой целью в ее состав дополнительно был включен 2-й авиационный парк, где в полевых условиях можно было устранить обнаруженные неполадки и восстановить технику. Более серьезные неисправности уже требовали отправки аппаратов на авиазаводы для проведения там капитального ремонта.

Любая посадка самолета на территории восставшего района могла привести к гибели летчиков и уничтожению самолета, причем даже не от рук повстанцев, а от самосуда местного населения. К сожалению, с началом лета среди летчиков появились первые боевые потери. Так, 1 июня 1921 года при совершении вынужденной посадки на территории восставших антоновцами были захвачены в плен и зарублены военный летчик 20-го авиаотряда Сомме и начальник оперативного управления Штаба войск Тамбовской губернии Тищенко. Самолет повстанцы сожгли.

17 июня не вернулся с воздушной разведки "Фарман" (№8504) (по некоторым сведениям — "Румплер"), пилотируемый военным летчиком Г. Бельманом23 и сопровождавшим его комиссаром Родионовым.24 По имеющимся данным, в ходе вынужденной посадки в районе деревни Воронцовки летчикам пришлось вступить в неравный бой с отрядом повстанцев. Расстреляв все патроны, отважные авиаторы последними пулями из наганов застрелили себя.25

Предыдущая Оглавление Следующая