Владимир Ригмант
Ровно 50 лет тому назад А.Н.Туполев вышел с предложением в МАП о создании сверхзвукового дольнего бомбардировщика, который в дальнейшем должен был заменить в строю дозвуковой самолет Ту-16.
Спустя четыре года летом 1958 года экипаж летчика испытателя Ю.Г. Алашеева на подмосковном аэродроме ЛИИ выполнил первый полет на опытном сверхзвуковом дальнем бомбардировщике «105», ставшим прототипом для целого семейства самолетов Ту-22 - первых отечественных серийных тяжелых сверхзвуковых самолетов.
По просьбе редакции нашего журнала директор музея, помощник президента, пресс-секретарь ОАО «Туполев» Владимир Ригмант подготовил целую серию отдельных статей по различным аспектам разработки и развития этого самолета. Статьи будут публиковаться в журнале по мере их готовности. Учитывая, что по данной теме в различных отечественных и зарубежных изданиях опубликовано достаточно много материалов, автор постарался включать в цикл статей ранее неопубликованные сведения, а также дал трактовки известных материалов в новом свете.
В первой части рассматривается период с 1952 по 1958 годы. Это тот самый временной отрезок, когда вырабатывалась изначальная концепция Ту-22, проектировались и строились первые прототипы, а также испытывался опытный Ту-105, ставший родоначальником всего семейства Ту-22.
Часть 1
От идеи к опытному самолету Ту-105 (1952-1958 гг.)
Поисковые работы в ОКБ А.Н.Туполева (до середины 60-х годов - ОКБ-156 при заводе №156 МАП, ГКАТ. Затем - ММЗ «Опыт», АНТК им. А.Н.Туполева. В настоящее время - ОАО «Туполев») по созданию трансзвуковых и сверхзвуковых тяжелых самолетов были начаты еще в самом начале 50-х годов. Первые опытные самолеты «88» (прототип Ту-16) и «95/1» (прототип Ту-95) еще только готовились к первым полетам, а в ОКБ уже начались работы над проектами сверхзвуковых тяжелых самолетов, которые в ближайшей перспективе должны были заменить в отечественных ВВС своих дозвуковых предшественников.
Эти проекты в значительной мере стимулировались начавшимися в США работами над сверхзвуковыми стратегическими бомбардировщиками, в том числе и над средним стратегическим сверхзвуковым бомбардировщиком В-58 «Хастлер», который должен был заменить в строю стратегической авиации США дозвуковой В-47 «Стратоджет» - аналог нашего Ту-16 в составе Дальней авиации СССР. И если, начавшиеся в США работы по В-58 привели к созданию серийного самолета, который находился в составе американских ВВС чуть более десяти лет и был выпущен в количестве 116 экземпляров и всего в двух серийных вариантах: бомбардировщика В-58А и тренировочного самолета ТВ-58А, то его советский аналог в классе сверхзвуковых дальних бомбардировщиков был построен более чем в трек сотнях экземплярах, в пяти основных модификациях (бомбардировщика Ту-22А, ракетоносца Ту-22К, постановщика помех Ту-22П, разведчика Ту-22Р и учебно-тренировочного самолета Ту-22У).
В составе Дальней авиации и авиации ВМФ нашей страны Ту-22 находились в эксплуатации до первой половины 90-х годов. К этому времени В-58 можно было увидеть только в нескольких американских авиационных музеях. Они уже давно не поднимались в воздух. А в это время Ту-22 и их экипажи продолжали летать и выполнять поставленные перед ними различные задачи по обеспечению безопасности нашей Родины.
Облик дальнего сверхзвукового бомбардировщика, идущего на смену Ту-16, в ОКБ сложился не сразу. На окончательное формирование его общей и аэродинамической компоновки потребовалось несколько лет напряженных поисков. Все начиналось с привычных и достаточно проверенных временем подходов, использования отработанных решений для дальнейшего продвижения вперед.