В кабинете у А.Н.Туполева, 1957 г. Слева направо - Д.С. Марков, А.М. Черемухин, А.Н. Туполев, А.А. Архангельский, С.М. Егер
Конструкция фюзеляжа обычная для самолетов нашего ОКБ - имеется полумонокок с сильными лонжеронами—бимсами по отсеку и с креплением силовых шпангоутов к обшивке, а промежуточных - к стрингерам.
22. Управление самолетом жесткое с помощью дюралевых тяг. В системе управления рулем высоты тяги, идущие в районе двигателей, сделаны стальными на случай пожара. Проводки одинарные. В системах управления рулями высоты и элеронами поставлено по одному гидравлическому необратимому усилителю. Имитация нагрузок производится специальным загрузочным механизмом.
23. Шасси самолета выполнено по нормальной трехколесной схеме. Мы считаем эту схему наиболее целесообразной, так как:
— при этом получается высокая машина, обеспечивающая подвеску под фюзеляж объектов с большими габаритами;
— при этом сохраняется нормальная техника взлета и посадки.
24. Для уменьшения длины пробега при посадке в хвостовом коке установлен контейнер с тормозным парашютом. Парашют двухкупольный, с площадью по 42 кв. м каждого купола, изготовлен из капрона. Парашют выпускается летчиком после приземления. Управление открытием створок контейнера для выпуска парашюта и отделением парашюта пиротехническое, по типу Ту-16.
26. Аварийные средства.
а) аварийное покидание самолета экипажем в воздухе осуществляется вниз с помощью катапультных сидений. По заключению ЛИИ безопасное покидание экипажа обеспечено на всех режимах полета до индикаторной скорости 1050 км/ч. Для этого у штурмана установлен телескопический стреляющий механизм с ходом 1050 мм, а у летчика и стрелка -с ходом 1700 мм. Для устранения возможности столкновения людей с люками и между собой сделано: централизованный (от летчика) одновременный сброс всех трех аварийных люков, при наличии сброса каждого люка от предохранителя сидения и от специальной ручки, блокировка катапультирования двух сидений в момент, когда на третьем действует механизм катапультирования;
б) при посадке «на живот» или на воду экипаж выходит через два люка сверху кабины - у штурмана и у стрелка;
в) при посадке самолета на воду для спасения экипажа на самолете установлена в специальном контейнере лодка ЛАС-5М. В таком же контейнере размещен запас продовольствия и аварийная радиостанция «Кедр».
27. Для борьбы с обледенением, которое может быть только при пробивании облачности на планировании (при всех других случаях с увеличением скорости лед снимается), на передних кромках крыла, оперения и воздухозаборников сделаны противообледенители. На крыле и вертикальном оперении противообледенители тепловые с забором воздуха от двигателей, на горизонтальном оперении - электротермические. На стеклах у летчика и штурмана поставлен электротермический пленочный противообледенитель. По нашему мнению, у штурмана противообледенитель можно не ставить....»