В конце 1957 года по результатам первого этапа НИР «Комплекс-1» был выпущен Акт, на основании которого на базе Ту-105 началось проектирование самолетов будущего семейства Ту-22, состоявшего из нескольких специализированных машин, объединенных единой конструкцией базового самолета (бомбардировщик, разведчик, постановщик помех, самолет-ракетоносец и т.д). В частности в Акте отмечалось следующее:
« 1. При выполнении НИР был проведен:
...б) анализ оборонительных возможностей бомбардировщиков, подтвердивший, что в силу необходимости использование значительного состава оборонительных средств, как огневых, так и противорадиолокационных - создание универсального самолета, допускающего размещение требуемых средств защиты одновременно с бомбовой нагрузкой, практически невозможно.
Исходя из чего при использовании бомбардировщиков рассматриваемых классов показана необходимость:
1) действия бомбардировщиков в составе организованной группы с вытекающей отсюда специализацией оборудования самолетов (линейный бомбардировщик, постановщик помех, разведчик);
2) перехода к возможно более широкому использованию дальнего поражения (200-400 км и 2000-4000 км), позволяющему носителю не заходить за основные линии ПВО вероятного противника;...
... исходя из технической невозможности создания универсального самолета, на ближайший период развития становится необходимой и оправданной специализация оборудования самолетов (линейный бомбардировщик и постановщик помех).
.... Методы обороны линейных бомбардировщиков или самолетов-носителей, использующих средства поражения с дальностью действия 200-400 км, должны включать как огневые, так и противорадиолокационные средства защиты, хотя следует ожидать, что эффективность известных в данное время самолетных средств радиолокационного противодействия (особенно дальнего обнаружения и наведения истребителей) будет в значительной мере снижена»
Возможно именно на этом совещании в кабинете А.Н. Туполева обсуждались вопросы создания самолета «105А»
Исходя из представленных материалов для Ту-105 в варианте бомбардировщика рекомендовался следующий состав средств бортовой обороны: станции активных помех индивидуальной защиты (станции типа «В» или «Роза»); станция оповещения об облучении радиолокационными средствами типа «Сирена-2»; устройство выброса пассивных радиолокационных помех типа «Автомат-2», кормовая стрелково-пушечная установка с радиолокационным прицелом.
В период работ над вторым экземпляром Ту-105 в ОКБ постоянно поступала информация о работах американцев по В-58. Американцы опережали нас по срокам создания самолета приблизительно на 1-2 года, но самое неприятное было то, что информация по летным характеристикам В-58, которая ложилась на стол разработчиков нашего самолета, требовала значительного улучшения летных характеристик туполевской машины, особенно по скорости, по дальности и по системе ударного вооружения.
В начале 1958 года С.М. Егер записал в свою рабочую тетрадь следующую информацию по В-58:
« Экипаж - 3 человека: летчик, штурман и оператор оборонительного вооружения, находящиеся в герметических кабинах, расположенных друг за другом и соединенных между собой туннелем.
Верхняя и нижняя обшивка крыла самолета изготовлена из панелей толщиною 16 мм, состоящих из двух листов с заполнителем между ними. Панели крепятся болтовыми соединениями к продольным и поперечным стенкам силового набора крыла. Заполнитель панелей изготовлен из пластин алюминиевого сплава, в которых имеются полости, заполненные легкой пластмассой с целью герметизации. Верхний и нижний листы панелей приклеиваются к заполнителю.
Компоновка самолета «105А» (документ из архива музея ОАО «Туполев»)