Традиционно системы управления самолетами проектировались не в авиационных КБ. Принципы и методы проектирования СУ довольно сильно отличаются от принципов и методов разработки летательных аппаратов. Позиции «самолетчиков» и «системщиков» во многом сблизила электроника. Современные методы проектирования чего угодно, хоть электромясорубки, хоть космического корабля, немыслимы без использования компьютерной техники. Волей-неволей инженеры вынуждены все глубже погружаться в мир контуров управления, запасов устойчивости и прочих «прелестей» теории автоматического управления, бывших ранее вотчиной «системщиков». С другой стороны, использование вычислительной техники как в разработке, так и в создании «физического» борта изменило принципы проектирования и построения бортовых систем. В последние годы много говорят и пишут о принципе «открытой архитектуры», комплексировании бортовых систем. «Борт» открытой архитекторы стал обязателен не только для истребителей 5-го поколения, но и для самолетов поколения 4+. Однако «открытая архитектура» еще не означает завязки систем в единый комплекс. Ряд систем самолета дублируют друг друга. Так информацию о скорости можно получать сразу от нескольких источников: допплеровской РЛС, инерциальной навигационной системы. Чаще всего в конкретный момент времени используется информация от одного источника, в то время как за счет простого осреднения показаний двух датчиков, работающих на различных физических принципах, можно значительно улучшить точность показаний. Более сложные методы обсчета позволяют порой улучшить показания на порядок. Это - так называемый «принцип избыточности информации», известный едва ли не «со времен Очакова и покорения Крыма». Применить принцип избыточности информации в полном объеме (не простое осреднение,а пересчет по одному из методов вышей математики, к примеру, с использованием фильтров Калмана) в авиации стало возможным лишь в последние годы. Расчет должен вестись в реальном масштабе времени, причем чаще всего способами численного интегрирования. Отсюда - повышенные требования к производительности вычислительной техники. Данная, в большей степени технологическая, проблема была разрешена с появлением мощных процессоров. Вторую проблему можно назвать организационной. Сравниваемые замеры параметров должны быть сделаны в одно время, иначе вся математика просто теряет смысл. То есть, необходима жесткая синхронизация работы всех элементов бортового комплекса, а не простая привязка систем к интерфейсу. Мало увязать комплекс «аппаратно», необходимо синхронизировать работу систем в едином времени (хоть по московскому, хоть по Гринвичу, но - в едином), причем с очень высокой точностью. Комплекс БРЭО 5-го поколения призван удовлетворить непрерывно возрастающие требования к боевым самолетам по следующим важным характеристикам:
- высокая степень автоматизации управления полетом;
- точность, многорежимность, многофункциональность, автоматизация применения оружия;
- обеспечение использования ЛА днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях;
- высокая эффективность выполнения полетного задания в условиях противодействия средств ПВО;
- обеспечение групповых действий разнородных средств поражения;
- простота эксплуатации;
- низкая трудоемкость и малое время технического обслуживания.
Все особенности построения комплексов истребителя пятого поколения присущи УТС Як-130. Фактически на самолете стоит борт истребителя 5-го поколения. Это действительно комплекс, работающий в едином информационном поле и в единой временной системе. В комплексе использован принцип избыточности информации с целью повышения ее достоверности. В полной мере реализована «открытая архитектура» - «чистая» система управления полетом наращивается боевыми информационными системами, системой управления оружием, прицельной и оборонительной системами. Причем комплекс можно переконфигурировать под другой ЛА, хоть тот же истребитель пятого поколения. Ничего удивительного в этом нет - в ТЗ оговаривалась возможность переконфигурирования системы управления так, чтобы самолет мог имитировать как и истребитель, так и бомбардировщик. Но разработчики БРЭО пошли дальше - переконфигурированную систему управления можно поставить на другой самолет. На ряд решений в построении архитектуры БРЭО получены международные патенты. Впервые в нашей стране за разработку комплекса БРЭО отвечала не «сторонняя» организация. Весь комплекс спроектирован в ОКБ им. А.С. Яковлева.
Выше говорилось о бортовом комплексе, но ведь и сам самолет входит в комплекс - комплекс подготовки летчика. Помимо реактивного самолета как такового ВВС требовались технические средства обучения - дисплейный класс и тренажеры. Это общемировая практика. В настоящее время обязательным в комплект поставки более-менее крупной партии летательных аппаратов любого назначения считается включение тренажеров.
В 90-е годы в области тренажеров в нашей стране произошел провал. На вооружении ВВС состояли лучшие в мире истребители 4-го поколения МиГ-29 и Су-27, а тренажеры для подготовки летчиков этих самолетов оставались на уровне тренажеров предыдущего поколения. Между тем, возможно именно тогда нашей стране современный тренажер требовался как никакой другой: боевые самолеты «состояли» на вооружении в самом прямом смысле - стояли на аэродромах. Средний годовой налет летчиков не выдерживал никакой критики.
Таким образом, разразившийся в конце 90-х годов тренажерный бум не стал неожиданным. Слово «бум» в данном случае не преувеличение. Достаточно было посетить стенд любого отечественного КБ на двух последних МАКСах - везде стояли тренажеры, а «фирменные» стендисты не уставали их нахваливать. В каждом тренажере имелась своя «изюминка».
На фоне зрелищных тренажеров, к примеру Су-27 или Ка-50, тренажер Як-130 не смотрится. Работающий тренажер яковлевского УТС впервые был представлен на МАКС2003. Внимание праздной публики тренажер, конечно привлекал, но не в такой мере как «красивости» других фирм. Зато тренажер пользовался большой популярностью у специалистов. Впервые тренажер самолета заработал раньше, чем в воздух поднялся сам самолет. Это - не тренажер демонстратора Як-130Д, а тренажер серийной машины, чья аэродинамика несколько иная. За разработку тренажера, так же как и бортового комплекса самолета отвечало непосредственно КБ Яковлева. Особенность тренажера - разумное сочетание стоимости и эффективности (поэтому он на первый взгляд и не поражает воображение). На МАКСе был показан не окончательный вариант тренажера. Отработана математика и аппаратная часть, однако пока не решено - делать тренажер на основе одного рабочего места в кабине или на основе полноценной двухместный кабины?