Самолет полка в ТЭЧ
Экипаж гв. подполковника Телухина. Елизово (Камчатка)
Прием в гвардию
Немало людей пришло в Смоленский полк из другого дальневосточного полка - 930-го Комсомольского Трансильванского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка, что стоял в Завитинске.
930-й ВТАП вообще полк интересный... Странно, но в любом полку 61-й ВА ВГК (ВТА) можно найти людей, служивших в «Завитой» если не лейтенантами, то капитанами. Кстати, аналогичная «завитинская» аномалия наблюдается в 37-й ВА ВГК (СН). В свое время в Завитинске бок о бок базировались «дальники» и «транспортники». Было в Завитинске два авиационных полка - город жил и процветал, расформировали полки - город почти умер.
У нас многие по-прежнему считают расходы на оборону «пустыми» тратами. Чего стоит вопрос, заданный Президенту на телемосте в октябре 2006 г.: «Владимир Владимирович, а зачем нам вообще Армия? С США у нас отношения ведь неплохие?» Оставим в покое США и им подобные государства, но слишком много в России населенных пунктов, самим фактом своего существования обязанных Армии, а расположены эти местечки в местах, от общепризнанных очагов цивилизации весьма удаленных. Укурей, Завитинск - далеко не единственные. А что будет с городком Серышево, если, не дай Бог, уйдут оттуда авиаторы? Транссиб всех не прокормит, как не прокормил он население Завитинска.
Но вернемся к жизнедеятельности 103-го полка.
Личный состав полка с 1 апреля по 9 июня 1995 г. проходил теоретическое переучивание на самолет Ил-76 на учебной базе полка; командир полка полковник Г.М. Кузнецов, старший штурман подполковник В.М. Шумаков и начальник связи майор Б.В. Козырев переучивались на Ил-76 в Иваново. 10 апреля экипаж майора Г.Л. Соколова перегнал первый Ил-76 из Укурея. 6 июля в Смоленске отлетали на Ил-76 первую летную смену.
В соответствии с постановлением Главы администрации Смоленской области от 25 апреля 1995 г. полку присвоено имя первого его командира - Валентины Степановны Гризодубовой.
С мая 1995 г. по май 1996 г. два экипажа Ил-76 (майора В.А. Чунтонова и майора В.И. Кожина) выполняли перевозки в Таджикистан. В 1997 г. экипажи полка обеспечивали «Северный завоз», доставив 520 т продуктов и топлива в северные и арктические гарнизоны.
В 1999 г. в рамках проведения контртеррористической операции выполнялись перевозки войск и боевой техники в Дагестан. За эти полеты 15 человек из личного состава полка были удостоены медали Нестерова.