Предыдущая Оглавление Следующая

Помимо строительства жилья первому командиру полка пришлось организовывать строительство самолетных стоянок, ТЭЧ. «Делали все это, как тогда говорилось, «хапспособом»». Задачу формирования полка полковник Иванов выполнил к концу 1967 г. и вскоре демобилизовался.

В 1967 г. полк обеспечил батальонные, полковые и дивизионные учения 76-й и 103-й гвардейских воздушно-десантных дивизий с практическим десантированием. Полеты выполнялись с аэродромов Кречевицы, Витебск и Псков (Кресты). Первые учения, в которых приняли участие 13 экипажей 110-го, ВТАП прошли в октябре 1967 г.

С 8 по 28 июня 1967 г. полк выполнял Правительственное задание по перевозке авиатехники в Алжир, Египет, Сирию и Ирак. Полеты выполнялись в условиях, приближенных к боевым. Протяженность маршрута в одном рейсе составляла от 9000 до 11000 км с налетом 19-22 часа.

В августе 1967 г. полк принимал участие в учениях армий стран-участниц Варшавского Договора «Родопи».

В конце 1967 г. в полку имелось 22 самолета Ан-12Б и 32 экипажа, в 1968 г. полк был доукомплектован до штатной численности в 38 экипажей. Доукомплектование проводилось личным составом, призванным из запаса, прошедшим переучивание на Ан-12 в Сеще и в Иваново. Летную программу по вводу в строй экипажи проходили непосредственно в полку.

Вторым командиром полка стал подполковник (позже полковник) Новиков Илья Николаевич (1927-1999 гг.). Заслуженный военный летчик Союза ССР академического образования не имел, но, «откровенно говоря, в этом и не нуждался». Именно полковник Новиков сделал 110-й полк лучшим в ВТА, два десятка лет в полку не было ни одного летного происшествия. Конечно, безаварийную работу обеспечил прежде всего инженерно-технический состав, но ведь и штурманская служба в полку тоже была лучшей в ВТА!

110trap011.jpg 110trap012.jpg
В кабине Ил-76 командир 110-го втап полковник И.Н. Новиков Первый старший штурман полка полковник М.Г. Беликов. Кречевицы. 20 декабря 2006 г.

В становлении штурманской службы неоспоримы заслуги первого старшего штурмана полка Марка Григорьевича Беликова, который служил в 110-м ВТАП с 1966 по 1975 г. Впечатляет общий налет полковника Беликова - 22000 ч!

В 110-м полку, единственном в ВТА, введена особая «штурманская» традиция - вручение специальных дипломов штурманам и летчикам, впервые пересекшим экватор, Атлантику. Такое практикуют только моряки. А чем авиаторы хуже?

Из воспоминаний И.М. Солдатенко:

"Мы в свое время слышали о таких аэродромах базирования военно-транспортной авиации, как Джанкой, Запорожье, Кривой Рог, Псков, а вот о Кречевицах не слышали никогда. Да и само название Кречевицы как-то сразу не запоминалось. Ни город, ни деревня, а местечко. Вот, думаем, «повезло», ребята вон в какие города едут, а мы...

По прибытии в Витебск, в штабе дивизии задавали два вопроса: «Женат? Холост?» Если холостой, то говорили так: «В Кречевицах формируется полк, будете служить там».

Пришло время убывать. На самолете до Ленинграда, а там с Витебского вокзала поездом до Новгорода. В Новгород поезд пришел ночью. Нас встретил военный автобус и повез в это самое местечко. За стеклами автобуса было темно и мы, как ни старались, в общем-то, ничего похожего на большой город не увидели. Быстро покинули черту города и так же быстро оказались у КПП-7.

Для нас подготовили классы на втором этаже учебного корпуса, превратив их в жилые комнаты. Я жил в классе вооружения и десантно-транспортного оборудования. Было нас в этом классе человек 30. Шум, гам, дым и т.д. Но с этим еще можно было бы мириться, но сырость и холод... к тому же эта часть корпуса не была еще восстановлена со времен войны.

Много личного состава было переведено с других гарнизонов, с других типов авиатехники. Много авиаторов пришло в наш полк с дальней авиации, с Ту-16, с Борзи, со Спаск-Дальнего и других мест. Люди в основном семейные, а жилья в Кречевицах не было.

Полк еще сформировывался. Самолетов у нас своих не было. Утром, как обычно, построение. После него нас, чаще всего, отправляли на занятия. Затем, чтобы не расхолаживать личный состав, командование прикрепило нас к 224-му втап (старому полку). Распределили по авиаэскадрильям, с целью приобретения практических навыков по обслуживанию техники. Личный состав, который прибывал с других типов, переучивался на Ан-12 в Витебске. Много прибывало и солдат срочной службы. В эскадрильях насчитывалось до 60 человек солдат, а в ТЭЧ - под сотню. Такую массу людей нужно было чем-то занять.

Предыдущая Оглавление Следующая