![]() |
Страница из формуляра полка с описанием боевых вылетов |
Второй боевой вылет 21.12.39
Вылетело 44, бомбило 40 самолетов. Ст. Елисенваара - 12 с-тов
Ст. Кексгольм - 9 с-тов
Радиостанция Лахти - 6 с-тов
Ст. Хийтола - 9 с-тов
Ст. Ланденпохья - 4 с-та
Возвращаясь с маршрута по неисправности матчасти летчик Мустафа сел вынужденно у Селищенских казарм. Самолет разбит, экипаж невредим.
В результате столкновения в воздухе, по докладу других экипажей, над Ладожским озером самолета к-на Светелкина с самолетом л-та Никифирова, т. Светелкин ушел со снижением курсом 45 - 50 град, и пропал без вести. Состав экипажа: к-н Светелкин, ст. л-т Посконкин, радист Ермоловцев.
Ввиду повреждения ПВО противника сел вынужденно у границы на Карельском перешейке экипаж 5 АЭ к-на Брусницына. Летчик и радист получили сильные ожоги, штурман т. Фандеев тяжело ранен. Экипаж отправлен в госпиталь.
Третий боевой вылет 25.12.39
Вылетело 34, бомбило 26 самолетов.
Ст. Кексгольм 3 с-та Ст. Елисенваара 7 с-тов Ст. Вуоксиниски 2 с-та Ст. Ярвеля - 5 с-тов Радиостанция Лахти - 4 самолета
Аэродром Иммола — 5 самолетов.
В воздушном бою в районе Лапенранта с девятью «Фоккер Д-21» 3 АЭ сбито 2 истребителя.
Потери: экипаж 3 АЭ лейтенант Стариков, штурман - лейтенант Назмутдинов, радист Карпунькин.
Второй бой в районе Иммола вела пятерка под командованием полковника Никитина с 11 истребителями противника, флагманский радист ЛОПАТИН сбил 2 истребителя.
Потери: командир экипажа лейтенант Малыгин, штурман ст. лейтенант Герасимов, радист Воробей. Пропал без вести экипаж лейтенанта т. Липина, штурман ст. лейтенант Ходаков, радист Войков. Предположительно: сбит на территории противника.
Радист 1 АЭ Евсейкин из экипажа Тарасова, будучи ранен, сбил два истребителя противника.
Четвертый боевой вылет — 26.12.39
Вылетело 28, бомбило 23 самолета. Ст. Хийтола - 9
Ст. Елисенваара - 11
Войска зап. Пахоярви - 3.
В районе ст. Георгиевская на нашей территории выпрыгнул с парашютом радист САФОНОВ. Счел, что самолет терпит бедствие, тогда как мотор дымил и сильно болтнуло, радист, при прыжке слегка обморозил ноги, вернулся в часть.
Пятый боевой вылет — 29.12.39
Вылетело 16, бомбило — 7 самолетов.
Ввиду плохих метеоусловий к цели пробилась только группа майора тов. Балашова, штурман капитан Голиадзе, остальные экипажи возвратились на свой аэродром.
Шестой боевой вылет — 31.12.39
Вылетело 16, бомбило ж.д. узел и завод Ювяскюля — 15 самолетов.
В районе Пюхтяя 2 АЭ вела бой с 7 истребителями противника, а в районе цели попали под сильный огонь ЗА. Прямыми попаданиями снарядов пробило правую плоскость с-та лейтенанта т. Мелихова, самолет вернулся на свой аэродром. У самолета 4 АЭ над территорией противника отказал мотор, самолет окружен АЭ и приведен на свой аэродром.
Благодаря инициативе, находчивости и взаимной выручке обе АЭ без потерь вернулись на свой аэродром.
Седьмой боевой вылет 5 января 40 г.
Вылетело 11, бомбило по ст. Вертсиля звено ст. лейтенанта т. ГОРБАЧЕВА в составе трех самолетов, остальные в силу плохих метеоусловий возвратились на аэродром.
Восьмой боевой вылет 6.1.40
Вылетело 11 (17?), бомбило по военным об'ектам Куопио 14 самолетов.
Идя к цели командир 3 АЭ т. Майстренко вел бой в районе Миккели с шестью истребителями противника «Фоккер Д-21». Потери - один экипаж, комиссар ст. политрук т. Грамоткин, штурман лейтенант Голубев, радист т. Киселев. На обратном маршруте между Куовола и ст. Утти 3 АЭ вела второй бой с семью истребителями противника. Потери:
1) майор Майстренко, штурман капитан Харитонов, радист старшина Алексеев, стрелок т. Запрудский.
2) Капитан Блинов, капитан Малородов, радист т. Бугаев, стрелок Скибочкин.
3) Ст. лейтенант Никулин, ст. лейтенант т. Дуболазов, радист т. Скоробогатый.
4) Лейтенант Князев, лейтенант Ра-пота, радист Винник.
5) Лейтенант Снесырев, ст. лейтенант Тимошенко, радист Лукашенко.
6) Ст. лейтенант Чугунов, ст. лейтенант Фандеев, радист Кремнев, стрелок т. Линдоренко. Из восьмерки т. Майстренко вернулся один экипаж лейтенанта т. Агеева, штурман лейтенант т. Дударев. В двух боях потеряно 7 экипажей. Сбито в обоих боях 8 «Фоккер Д-21» противника.
Разгром группы Майстренко получил широкую известность. Вот как выглядит описание этого боя с финской стороны:
"Утром 6 января 17 бомбардировщиков ДБ-3 из 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка (ДБАП) взлетели двумя волнами с расположенного в Эстонии аэродрома. Объектом налета являлся находящийся в восточной Финляндии город Куопио. Первая группа из девяти Ильюшиных вышла на цель как планировалось, но вторая волна из восьми бомбардировщиков, пересекая Финский залив, отклонилась от маршрута полета на запад в район острова Ути. В этом районе патрулировал Фоккер D.XXI («FR-92») из базировавшейся неподалеку 4/U.V-24. 1-й лейтенант Совелиус атаковал советские самолеты в 10 ч 10 мин. Бой проходил на высоте 3000 м. Совелиус первой атакой сбил один бомбардировщик, после чего строй самолетов ДБ-3 рассыпался.
Уцелевшие семь самолетов, тем не менее, продолжали держать курс на Куопио. Бомбардировщики благополучно отбомбились по цели (эффект от бомбежки, впрочем, был невелик). Русские возвращались на базу тем же маршрутом, вдоль железнодорожной линии. На перехват ДБ-3 взлетел 1-й лейтенант Сарванто. В своих послевоенных мемуарах он вспоминал о знаменитой четырехминутной схватке: