![]() |
![]() |
В штабе полка: командир Лукин В.И., начальник штаба полка Калиниченко А.Д., г. Кутаиси, 1942 г. | Командир 6-го ДБАП Лукин В.И. |
Предварительно разведкой были установлены точные координаты сверхмощного орудия.
Ранее налеты производились группами из девяти и более самолетов, но теперь командир полка майор Лукин принял неожиданное решение: 17 июня на боевое задание ушла всего пара ДБ-3. Ведущим шел сам командир. Каждый самолет нес по десятку «соток». Бомбы накрыли цель - после этого налета «Дора» не сделала по Севастополю ни выстрела.
Летом 1942 г. основные события разворачивались на южном фланге советско-германского фронта. На крайнем юге германские войска рвались к предгорьям Кавказа. В июле пал Ростов. Утром 1 августа экипажи 6-го ДБАП нанесли очередной бомбовой удар, на сей раз по станице Кущевской. На обратном пути командир полка обнаружил механизированные колонны противника, которые двигались в направлении станицы Кореневской. Аэродром оказался в опасности.
Лукин после приземления отдал приказ о немедленном перебазировании на запасной аэродром в Кизил-Юрте. Последним с Кореневской взлетал самолет командира. Перегруженная машина упорно не хотела отрываться от полосы. Самолет был загружен полковым имуществом, в него также залезло несколько солдат аэродромной службы. Трижды командир безуспешно пытался взлететь. Между тем на аэродроме появились немецкие мотоциклисты. Попытка удалась только с четвертого захода, после того как солдаты переместились ближе к носовой части самолета. Дело в том, что ДБ-3 сам по себе обладал чрезмерной задней центровкой, а в случае перегруза хвостовой части взлет на нем представлялся просто невозможным. Лукин смог в непростой обстановке, пусть и не сразу, хладнокровно проанализировать ситуацию и принять правильное решение.
Василий Иванович Лукин выполнил в годы войны более полутора сотен боевых вылетов и ни разу не был ранен. Дважды его представляли к присвоению звания Герой Советского Союза, однако Героя он так и не получил. В 50-е годы полковник Лукин принимал участие в испытаниях ядерного оружия, командовал 45-й дивизией Дальней Авиации. Кстати, 45-я дивизия была единственной в Дальней Авиации, летной состав которой на 100% имел квалификацию летчиков 1-го класса.
Непростой боевой вылет выпал на долю экипажа старшего сержанта И.И. Назина. 25 июня над целью в окрестностях Севастополя его ДБ-3 получил попадание в правый мотор, двигатель загорелся. Тем не менее экипаж прицельно отбомбился. От цели Назин уходил в сторону занятой советскими войсками Северной стороны. Скольжением удалось сбить пламя, и второй заход на цель был выполнен на двух работающих двигателях, но сразу после сброса второй серии бомб поврежденный двигатель остановился. Назин принял решение садиться в Севастополе на аэродроме Юхарина балка. Бомбардировщик приземлился в 1 ч. 30 минут ночи 26 июня.
В Юхариной балке ранее базировался 18-й штурмовой авиаполк, уже перелетевший на Кавказ. Поврежденные самолеты 18-го полка остались в Севастополе. Парк 18-го полка представлял собой довольно пеструю картину. Помимо штурмовиков имелось несколько бомбардировщиков ДБ-3. К своей радости, экипаж Назина обнаружил в Юхариной балке неисправные ДБ-3. К утру, используя детали с имеющихся здесь самолетов, поврежденный мотор удалось отремонтировать.
О незапланированной посадке в Севастополе бомбардировщика стало известно командующему Приморской армией генералу И.Е. Петрову. Командующий лично попросил экипаж выполнить боевое задание - подавить артиллерийскую батарею немцев в районе Федюнинских высот. Полет на бомбежку батареи выдался в высшей степени необычным - так Дальняя Авиация еще не работала: в 22 ч 30 мин взлет, в 22 ч 45 минут посадка. Полет по «большой коробочке» с бомбометанием на первом развороте.
В тех условиях оценить результаты удара не представлялось возможным, но какое-то время огонь батареи стих, что дало возможность более или менее спокойно вести погрузку в порту Севастополя. В ту ночь из города было эвакуировано полотно знаменитой панорамы художника Рубо.
Кто знает, не подави одиночный ДБ-3 огонь немецкий батареи, может быть, и бесценное полотно не удалось бы погрузить на лидер «Ташкент».
ДБ-3 с бортовым номером «6 14» («6» - номер полка, «14» - номер самолета в полку) стал последним бомбардировщиком, выполнившим боевой вылет с аэродромов осажденного Севастополя. Между тем в полку по состоянию на 26 июня осталось всего семь исправных бомбардировщиков, включая борт «6 14».
И.И. Назин выполнил 152 боевых вылета, из них 106 ночью. 1 мая 1943 г. И.И. Назин был удостоен звания Герой Советского Союза, награды получили все члены экипажа.
12 октября 1942 г. у берегов Кавказа самолет Назина был по ошибке сбит своей зениткой. Тогда экипажу удалось спастись. Случай тот в очередной раз всколыхнул пересуды по поводу авиационных суеверий. 12 октября был понедельник, а по понедельникам в авиации летать не любят. Накануне полета в экипаже сменился штурман - новый человек, какой бы хороший он не был, не к добру. В своей книге Масленников писал:
"В начале боевых действий 6 ДБАП был сбит самолет под номером 13. Позже такой же номер дали пришедшему в полк новому самолету. Его сбила зенитка на моих глазах над Владиславовкой. Больше № 13 самолетам в полку не давали. Потом были страшные 13 июля и 13 октября 1943 г.. 13 июля в районе Орла было сбито 10 самолетов полка, а 13 октября из 8 самолетов, ушедших в ночной вылет, вернулись только три."
Вот и не верь в суеверия...