Формирование нового бомбардировочного полка Авиации Дальнего Действия началось 25 мая 1943 г. в Монино. Командиром был назначен майор В.Н. Орлов, начальником штаба - майор Н.В. Карпекин, замполитом - майор В.И. Асонов. Командный и летный состав отбирался в новую часть, главным образом, из гвардейских полков и обладал значительным боевым опытом при хорошей теоретической подготовке. Больше всего людей было переведено из 4-го и 12-го гвардейских бомбардировочных авиаполков АДД. К концу мая в полку имелось три полноценных экипажа Ли-2. 25 мая отмечается как день образования части. Формирование завершилось в конце октября 1943 г., хотя в боевую работу полк включился с июня 1943 г.
Первый боевой вылет выполнен 3 июня 1943 г. двумя самолетами, капитана Веревкина и капитана Владимирова по заданию Центрального штаба партизанского движения - требовалось доставить груз партизанскому отряду в район Омельховщины в окрестностях Мозыря. Через 8 часов полета экипажи выполнили посадку на полевой партизанской площадке. Световой день переждали у партизан, а на следующую ночь пара Ли-2 вылетала в Монино.
С 3 июня по 24 июля экипажи полка действовали в основном в интересах Западного фронта, отдельные вылеты производились по заданиям Центрального, Белорусского и Украинского штабов партизанского движения, а также разведотдела НКВД. С 24 июля по 18 августа полк работал по железнодорожным станциям, ближним тылам и переднему краю противника в районе Орла и Белгорода. За успешное выполнение заданий на Орловско-Курской дуге Командующий фронтом маршал Советского Союза Рокоссовский объявил личному составу полка благодарность. В августе полк привлекался к прорыву Мгинско-Синявской оборонительной линии на Волховском фронте. Вторая половина августа и сентябрь - боевые вылеты в интересах Западного фронта.
Перед боевыми вылетами