Предыдущая Оглавление Следующая

Помимо «престижных» командировок экипажи полка летали по «горячим точкам» СНГ и мира - Балканы, Таджикистан, Северный Кавказ.

В 1995 г. экипаж гв. подполковника Юртаева принимал участие в параде в четь 50-летия Победы. Экипажи Минина и Юртаева участвовали в проводимом на территории США совместном российско-американском учении «Миротворец-95».

В марте 1998 г. полк вернулся, так сказать, к истокам - вошел в состав 12-й Мгинской Краснознаменной военно-транспортной авиадивизии, той дивизии, в составе которой он формировался в 1943 г.

196gtrap014.jpg 196gtrap015.jpg
Экипаж на выполнении ответственного задания... Машина президента доставлена в одну из дружественных стран
196gtrap016.jpg

У монастыря Шаолинь

В 2000 г. экипажи полка обеспечивали визиты президента России. Экипажи гв. майоров Урцева и Салькина обеспечивали показы пилотажных групп в Финляндии, Швеции и Китае, в 2001 г. - в Китае, Малайзии, Африке, ОАЭ. Работать со «Стрижами» и «Витязями» полк начал в середине 90-х годов. Обошедший весь мир снимок «Стрижей» в полете, сделанный через открытую рампу «Ила», выполнен с борта самолета 196-го ВТАП. В 90-е годы навигационная и радиосвязная аппаратура истребителей, на которых летали пилотажные группы, не позволяла выполнять длительные самостоятельные перелеты по незнакомым маршрутам, грубо говоря - из страны в страну. Ил-76 отводилась роль лидировщика, под плоскостями крыла которого «висели» Су-27 или МиГ-29. Фактически транспортный самолет становился «кусочком» пилотажной группы, так как все виражи, развороты приходилось рассчитывать с учетом «размаха крыла» всей группы. На первый взгляд - просто, в конце концов, вираж еще не является групповым пилотажем. Так посчитал кто-то «наверху» в памятном для Кубинки трагическом 1995 г. Лидировать «Витязей» в Малайзию должен был Ил-76 из 196-го ВТАП, но полетел другой самолет с другим экипажем. Престижная и «легкая» командировка закончилась трагедией в Камрани. При заходе на посадку за лидером Ил-76 разбились три Су-27, четыре пилота погибли. Время вспять не вернешь, но кто знает - может, и не случилось бы трагедии, если бы во главе «Витязей» шел другой «Ил» с другим экипажем, с экипажем, подготовленным для выполнения данной задачи. После Камрани навигационное и радиосвязное оборудование Су-27 и МиГ-29 пилотажных групп было доработано, однако их по-прежнему в зарубежных командировках сопровождает транспортный самолет с техническим персоналом и запасными частями. Так, в 2003 г. экипажи гв. подполковника М.Р. Урцева и А.В. Торжинского сопровождали пилотажную группу на авиашоу в Китае.

196gtrap017.jpg

Под крылом Ил-76 — Гималаи

Предыдущая Оглавление Следующая