Предыдущая Оглавление Следующая

Уже в 1972 г. самолетный парк полка значительно изменился: на вооружение 1-й АЭ поступили самолеты Ан-8, 2-й — самолеты Ан-12, 3-й — Ан-24; в полку также имелся авиаотряд самолетов Ан-2 и вертолетное звено (Ми-8 и Ми-4).

В 80-е годы парк полка неоднократно менялся, на вооружении в разное время и в разном количестве состояли самолеты Ан-24, Ан-26, Ил-14, Ан-12, Ил-22. Выполнялись перевозки людей и грузов, отрабатывалось десантирование.

В авиации всякие и разные случаи имеют место быть, из песни слова не выкинешь... В 1981 г. произошла опасная предпосылка к летному происшествию: посадка экипажа майора Назарова на самолете Ан-12 с убранным шасси по причине употребления в полете спиртных напитков. Силами ТЭЧ самолет был восстановлен, а командир отряда майор Назаров уволен из рядов Советской Армии и отправлен в Союз.

1 сентября 1994 г. 226-й осап перебазировался из Германии с аэродрома Шперенберг на аэродром Кубинка и был передан в состав Московского округа ВВС и ПВО. В состав полка вошли дислоцированные на Кубинке 378-я ОСАЭ и 21-я ОАЭЛЛ, база по обеспечению реализации договора по «Открытому Небу».

21-я эскадрилья летающих лабораторий была сформирована 23 мая 1964 г. с местом базирования в Люберцах. Эскадрилья организационно входила в состав НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники. На вооружении эскадрильи состояли самолеты Ли-2, Ил-12, Ил-14, Ан-8, вертолеты Ми-4, Ми-6. В 1967 г. самолетный парк пополнили летающие лаборатории на базе Ан-12. В 1975 г. эскадрилья приказом главкома ВВС была выделена из состава НИИ и стала «отдельной». Из Люберец эскадрилью перебазировали в Кубинку. Для оперативных перевозок представителей НИИ из Люберец в Кубинку и обратно в 1976 г. на вооружение эскадрильи поступили два вертолета Ми-8 (вертолеты оставались на вооружении эскадрильи до 1987 г.). В конце 70-х годов на вооружение эскадрильи для замены Ил-14-х поступили самолеты Ан-26; последняя специальная командировка на Ил-14 в эскадрильи была выполнена в 1981 г.

226osap007.jpg

Ан-30 базы «Открытое небо»

Люберецкий НИИ в числе прочего занимается расследованием авиационных происшествий и авиакатастроф. Для оперативной доставки представителей института на места как раз и используется авиапарк эскадрильи, кроме того, установленное на самолетах оборудование позволяет выполнять предварительный анализ собранной на местах летных происшествии информации. К сожалению, работы у эскадрильи хватает. Так, в 2006 г. летающие лаборатории летали на расследование ЧП в Возжаевку, Воронеж, Пермь, Армавир.

226osap008.jpg

F-16 ВВС Дании, снимок сделан буквально в упор с борта самолета Ан-30 базы «Открытое небо», 2005 т.

Идея программы «Открытое небо» возникла не вчера. Еще в 1955 г. с инициативой выполнения наблюдательных полетов самолетов над странами «свободного мира» и странами «народной демократии» на встрече с Н.С. Хрущевым выступил президент США Эйзенхауэр. По понятным причинам в то время инициатива не прошла. Второй раз к «Открытому небу» вернулись во второй половине 80-х годов, на волне «перестройки». Переговоры шли долго и очень непросто. В 1992 г. договор по «Открытому небу» подписали США, Россия, Великобритания и Германия, в настоящее время в программе «Открытое небо» принимает участие более 20 государств. Участники договора имеют право осуществлять наблюдательные полеты над территориями государств-участников по простому уведомлению, полет может выполняться спустя сутки после уведомления «принимающей» стороны. «Открытое небо» — оно и есть открытое небо: маршрут может проходить над любым районом, без ограничений. Вместе с тем в неофициальном порядке есть договоренность не летать над местами, имеющими особое политическое значение. Таким образом, вряд ли над Красной площадью пройдет канадский С-130, а наш Ту-154 не прочертит небо над американским Белым Домом. Договором строго оговорена аппаратура, установленная на самолетах, сертифицированных по программе «Открытое Небо»: фото- и видеокамеры, РЛС бокового обзора. В каждой стране установлены так называемые пункты «въезда». В России таким пунктом является авиабаза Кубинка. В пунктах въезда самолеты проходят самую тщательную предполетную инспекцию на предмет соответствия бортовой аппаратуры сертификату. Дальнейшие полеты по заявленному маршруту с предусмотренными для дозаправки посадками проходят как бы в два экипажа: к каждому члену экипажа самолета-наблюдателя добавляется контролер принимающей стороны. По выполнении полета копии собранных материалов передаются принимающей стороне.

226osap009.jpg

Ан-30 базы «Открытое небо» в сопровождении истребителя «Мираж» F.1 ВВС Франции

Предыдущая Оглавление Следующая