Предыдущая Оглавление Следующая

226osap010.jpg

Американское «Открытое небо» в Кубинке

226osap011.jpg 226osap012.jpg

Плановые полеты 226-го осап, авиабаза Кубинка

На первых этапах программы «Открытое небо» выполнялись пробные полеты, в которых в числе прочего определялось максимально допустимое разрешение бортовых фотокамер. Датой создания российской Базы «Открытое небо» является 19 апреля 1994 г. На вооружение базы поступили самолеты Ан-30. Первый «штатный» полет российского самолета-наблюдателя был выполнен в том же году над Великобританией. В 1997 г. единственный раз Ан-30 выполнил наблюдательный полет над США. Превосходный фоторазведчик не обладает необходимой для перелета через Атлантику дальностью полета. Перелет с несколькими промежуточными посадками из Кубинки в Штаты занял трое суток — полеты выполнялись только при гарантированной погоде — запасных аэродромов в Атлантике и Гренландии для Ан-30 пока не построили, а до существующих самолет не дотягивал. Такой полет сочли слишком накладным и отчасти рискованным. В настоящее время мониторинг территории США в рамках «Открытого неба» выполняет специальным образом оборудованный и сертифицированный Ту-154МЛК.

В первые годы «Открытого неба» российские экипажи выполняли в год по 5-8 миссий, теперь — 20-30 (в 2005 г. — 29 миссий, в 2006 г. — 27). Практически постоянно один из пяти Ан-30 базы «Открытое небо» находится в командировке. С другой стороны, почти каждую неделю в Кубинке приземляется очередной гость. Аэродромы посадок, помимо «пункта въезда», оговариваются заранее, хотя в авиации все предусмотреть невозможно. 18 апреля 2005 Ан-30 подполковника О.Н. Соловьева осуществлял перелет по маршруту Кубинка — Лида (Белоруссия) — Кельн. Из Кельна экипажу предстоял полет по «Открытому небу». После взлета с аэродрома Лида визуально было обнаружено, что из правого двигателя выбивает масло. Командир принял решение остановить двигатель, зафлюгировать винт и садиться. Фоторазведчик выполнил неплановую посадку в Дрездене.

Самолет Ан-30 до сих пор пользуется уважением, и не только в нашей стране. Однако очевидно, что техника устарела хотя бы в силу давности постройки этих летательных аппаратов тяжелее воздуха. Все об этом знают — принимаются меры, обещают новую матчасть: Ту-334, Ту-214. Обещаниями сыт, однако, не будешь. Все как в остальных частях наших ВВС: МиГ-29М, Су-35, Су-34 на подходе, еще чуть-чуть и будет счастье... Где-нибудь к 2010 г. или около того. Или ишак сдохнет, или эмир умрет... В плане матчасти элитное вроде бы «Открытое небо» ничем не отличается от «обычных» эскадрилий 226-го осап.

Предыдущая Оглавление Следующая