![]() |
![]() |
Воронежский фронт, 1942 г. Слева направо: П.С. Кирсанов, инженер по вооружению А.Н. Никитин, командующий воздушной армией генерал С.А. Красовский, командир 153-го ИАП С.И. Миронов, А.Г. Рытов, комиссар 153-го ИАП К.С. Сорокин, М.Л. Иванов | Сбитый истребитель Bf. 109F, В начале войны «Фридрихи» летчики часто именовали Не-113 |
О первых боевых вылетах на Воронежском фронте в журнале боевых действий сделана следующая запись*:
- Боевое задание выполнено. Сопровождаемая группа бомбардировщиков «Бостон» потерь не имеет. Проведено три воздушных боя, в результате сбито 14 самолетов противника.
По два сбитых было записано на счет командира полка майора Миронова, капитана Авдеева, капитана Макаренко, капитана Никитина, старших лейтенантов Иванова и Решетникова, по одному — на счет капитана Родионова и старшего лейтенанта Кислякова. Вполне возможно, что именно 30 июня 1942 г. состоялось боевое крещение истребителя «Аэрокобра» на советско-германском фронте.
Воронежский фронт, июль 1942 г., аэродром Липецк. Снимок сделан после воздушного боя. Слева направо: Б.А. Мухин, командир звено Карпухин, Амколадзе
1 июля 1942 г. полк полным составом (20 самолетов) отражал налет 50 бомбардировщиков люфтваффе на Воронеж, причем бомбовому удару подвергся аэродром базирования истребителей. «Кобры» взлетели под бомбами. В этот день два самолета противника сбил майор Макаренко, но и сам получил тяжелые ранения в плечо и кисть руки, однако сумел посадить поврежденную «Кобру». За 105 штурмовок, три сбитых лично и шесть в группе майор Н.Ф. Макаренко указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1943 г. был удостоен звания Герой Советского Союза. Тем же указом звания Героя получил еще один летчик полка — майор А.И. Никитин, на боевом счету которого к февралю 1943 г. числилось 19 личных побед и четыре групповые. При отражении налета германской авиации на Воронеж 3 июля в воздушном бою получили повреждения три «кобры» (на одной выведен из строя мотор, на двух — пробиты плоскости и фюзеляж), еще три истребителя из-за поломок механизмов уборки/выпуска шасси были вынуждены сесть на брюхо. Все шесть истребителей были отремонтированы всего за двое суток.
В воздушном бою 23 июля 1942 г. старший лейтенант Смирнов сбил один мессер и один Ju-88, но и его «Кобра» загорелась. Бой проходил за линией фронта. На горящем истребителе Смирнов пытался тянуть к линии фронта, но не получилось. Смирнову повезло: он выпрыгнул с парашютом над расположением 27-й танковой бригады, находившейся в тылу противника. О старшем лейтенанте Смирнове речь еще пойдет ниже... Он станет не только самым результативным пилотом полка, но и вообще одним из самых удачливых асов, летавших на «Кобрах». В бою над Новой Усманью погиб при выполнении тарана Александр Авдеев.
На Воронежском фронте полк работал 87 дней, с 30 июня по 25 сентября, 59 дней были летными, то есть летчики полка выполняли боевые задания. За этот период было произведено 1070 самолето-вылетов, главным образом на сопровождение бомбардировщиков. Проведено 259 воздушных боев, в которых сбито 64 самолета противника. В этих боях отличился лично командир полка Герой Советского Союза майор Миронов: провел семь воздушных боев, сбил шесть самолетов противника (пять лично, один в группе).
Распределение сбитых на Воронежском фронте самолетов противника по типам:
- бомбардировщики: Ju-88 — 15, Do-217- 1, He-111 - 1, ФВ-198 (так в документах полка) — 1;
- истребители: Bf.109F - 39, Bf.110 -1, Ме-210 - 1, Макки 200 - 4;
- корректировщики: Hs-126 — 1.
Потери полка:
- Боевые: три летчика, восемь самолетов «Аэрокобра»;
- Небоевые: 1 летчик, два самолета «Аэрокобра»;
* Здесь и далее сохранены стиль и орфография Журнала боевых действий.