Предыдущая Оглавление Следующая

Со временем ситуация в регионе значительно изменилась. Жизнь в Чечне начала налаживаться, а работа вертолетчиков стала не столь напряженной.

Так, если с мая по сентябрь 2006 г. было выполнено 420 полетов на непосредственную авиационную поддержку наземных войск, то за аналогичный период 2007 г. уже 150 полетов. Всего 11 полетов пришлось на высадку разведывательных групп и десанта, четыре полета на выполнение поисково-спасательных заданий, и всего четыре полета на эвакуацию больных и раненых. В общей сложности за указанный период 2007 года было перевезено 600 т грузов и 1500 человек, включая трех раненых. Расход авиационных средств поражения: восемь управляемых ракет, 20 неуправляемых ракет, 90 снарядов калибра 30 мм и 93 патрона калибра 12,7 мм. Уничтожены один опорный пункт, одна огневая точка, один блиндаж.

На фоне Чечни участие в миротворческих операциях за границей выглядит «отдыхом»...

Война в Анголе не затихает многие десятилетия. В середине 90-х годов в страну был направлен миротворческий контингент сил ООН, в состав которого вошла российская авиагруппа (РАГ) — семь вертолетов Ми-8МТВ. Личный состав 440-го полка находился в командировке на севере Анголы в 1996-1997 гг. В период со 2 июля 1996 по 15 января 1997 г. группа налетала более 400 ч, выполняя задания по перевозке военных наблюдателей, специалистов по разминированию, врачей, больных и раненых, вела воздушную разведку позиций противоборствующих сторон.

440ovp015.jpg 440ovp017.jpg

Вертолетчики 440-го полка выполняли миротворческие задания также в Судане и Сьерра-Леоне.

Среди миротворческих миссий, выпавших на долю личного состава 440-го полка, особо стоит отметить Косово. С одной стороны — обычная миротворческая операция, причем далеко не самая опасная. За всю «командировку» вертолетчиков обстреляли всего один раз — несколько выстрелов было сделано из проезжавшей близ посадочной площадки машины.

440ovp016.jpg

Косово, аэродром Слатина

440ovp018.jpg

Ми-24 в Судане

Вертолетчики базировались в Слатине, занятой в свое время броском наших десантников. Авиационную технику доставили в Косово «Антеями», а большая часть личного состава группы, автотехника и другое имущество прибыли на Балканы по железной дороге. Эшелон тормозили по пути не раз. Первый барьер на украинско-венгерской границе (таможенный) удалось преодолеть достаточно просто. По Венгрии состав передвигался только ночью. Об отношении сербов к русским написано много, но большей частью — общие рассуждения. Гостеприимство сербов вертолетчики испытали на себе. В Белграде поезд остановили вблизи какого-то микрорайона. Стояли долго, у местного населения было время узнать, какой состав остановился под окнами их домов. А потом начался штурм поезда. В вагоны летело все, от цветов до пива. Уже в Косово к заместителю командира полка по ВР подполковнику Ю.А. Гераськину подошла старая сербка:

—  Оккупант!

Подполковник показал нарукавный шеврон с российским триколором:

—  Мать, смотри. Я из России.

—  Простите.

Из Белграда до Косова группа совершила 200-км марш на своей автотехнике по горным дорогам. Не Смоленщина... Один ТЗ завалился под откос, к счастью никто не пострадал, а машину потом достали.

К тому времени в Слатине уже сидели НАТОвские вертолетчики. К их прибытию все подготовили инженерные части: помещения для жилья, служебные помещения, вертолетные стоянки. Наших же поместили в разрушенные авиацией НАТО казармы. Кроватей, и тех не было. Сами латали крышу, заделывали выбитые окна, выметали осколки бомб. Вскоре обустроились.

Предыдущая Оглавление Следующая