В меньшей степени, чем раньше, экипажи полка перегоняли новые самолеты. Особо стоит отметить два случая. В июне 1992 г. был выполнен перегон 14 новых Су-24 с завода в Новосибирске для полка, дислоцированного на Дальнем Востоке, вероятно — последних построенных самолетов Су-24М. В августе 1991 г. группа полковника В.Б. Дурасова выполнила перегон 12 самолетов Су-24МК в Иран.
С 1992 г. в историю полка вошли «горячие точки». В августе 1992 г. по распоряжению командующего Вооруженными силами СНГ пара Су-24МР (ведущий пары полковник В.В. Романов) выполнила разведку Нагорного Карабаха. С 1 по 10 ноября 1992 г. оперативная группа 455-го ииап в составе двух экипажей (полковник В.В. Романов/майор А.Н. Кнуров, подполковник И.И. Казак/старший лейтенант А.Н. Бобынкин) и наземной группы во главе с начальником штаба полка подполковником А.Ф. Светачевым принимала участие в операции по урегулированию осетино-ингушского конфликта.
1990-е годы знамениты своими «реформами», которые не обошли стороной авиабазу «Балтимор». В 1993 г. полк был переведен на новый штат, став «обычным» строевым бомбардировочным авиаполком; 455-й бап вошел в состав 105-й смешанной авиадивизии.
В мае 1993 г. проводились войсковые учения «Восход-93», в ходе которых десять Су-24 выполнили беспосадочный перелет с четырьмя дозаправками из Воронежа в Джидду (ведущий полковник Н.М. Нешкумай). Три дозаправки были выполнены днем в сложных метеоусловиях, одна — ночью, время полета составило 12 часов. Ныне те учения почти забыты, между тем они вызвали серьезный международный резонанс, причем особо отмечалась переброска из Европы на Дальний Восток эскадрильи фронтовых бомбардировщиков. Американский журнал «Уорлд Эйр Пауэр» писал: «Учения продемонстрировали, что самолеты Су-24М могут при необходимости служить инструментом сил быстрого реагирования в эпоху, наступившую после окончания холодной войны». Стоит отметить — переброска эскадрильи фронтовой авиации из Европы на Дальний Восток без посадок была осуществлена в первый и пока в последний раз в истории отечественной военной авиации.
Учения — учениями, к сожалению, в 1990-е гг. экипажи полка едва ли не чаще работали по реальным целям на территории СНГ, которое совсем недавно называлось Советским Союзом. С 12 по 28 марта 1994 г. личный состав полка (шесть Су-24М, командир группы полковник Н.М. Нешкумай) действовал в составе миротворческих сил в республике Таджикистан, выполняя задачу по «конституционной защите прав граждан в условиях чрезвычайного положения в зоне вооруженного конфликта». Полк прошел обе чеченские войны. Второй раз над Таджикистаном Су-24М из 455-го бап летали в июне— октябре 1996 г.
После полета. В центре командир полка полковник С.М. Шаталов
С 16 апреля по 5 мая 1995 г. полк действовал в Чечне, выполняя специальные задачи в зоне военного конфликта. Вторая Чечня — сентябрь 1999 — март 2000 гг. Всего за период контртеррористической операции на Северном Кавказе экипажами полка было выполнено более 1100 боевых вылетов. За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий, орденом Мужества награждено 5 человек, орденом «За военные заслуги» — 22 человека, медалью Нестерова — 12 человек, медалью «За заслуги перед Отечеством» — 4 человека.
Район Аргунского ущелья с воздуха, 8.12.1999 г.