Предыдущая Оглавление Следующая

45ovp010.jpg

Афганистан

На расположенный в десятке километров от Калуги аэродром Орешково в 1952 г. из Кореи был выведен прославленный 176-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк Ивана Кожедуба. Здесь его в хрущевские годы расформировали. Вплоть до 1992 г. в Орешково находился учебный центр ДОСААФ, на базе которого велась подготовка пилотов для ВВС и летчиков-спортсменов. Аэродром примечателен тем, что едва ли не по его территории проходит железнодорожная магистраль Москва — Киев. Особо внимательные пассажиры могут разглядеть с одной стороны монумент в виде истребителя МиГ-17 (память о 176-м гвардейском полку и ДОСААФ), с другой — вертолеты Ми-8 и Ми-24, которые пока памятниками не стали.

«В 1993 г. боевая подготовка полка проводилась в сложных условиях реорганизации Вооруженных Сил РФ, перестройки экономики на новые отношения, сложной внутриполитической обстановке в стране», — данная запись в историческом формуляре части вполне может считаться типовой для всех полков и не только для 1993 г., когда она была сделана. Нам повезло жить в «эпоху перемен» — сомнительное, надо сказать, везение. Вертолетчики в 1993 г. даже в условиях «перестройки экономических отношении», отчего ощущался хронический недостаток ГСМ и запасных частей, смогли провести учение с перебазированием на полигон Дорогобуж и боевым применением.

В 1994 г. после длительного перерыва на полигоне были выполнены практические пуски ПТУР, а личный состав приступил к реальной демонстрации своей готовности к выполнению задач по предназначению: часть личного состава принимала участие в выполнении боевых задач в составе миротворческих сил в Молдове и Таджикистане. В Таджикистан «ограниченный контингент полка» командировался дважды: в период с ноября 1995 г. по май 1996 г. под командованием подполковника Н.Г. Рачицкого и с мая 1997 г. по ноябрь 1997 г. под командованием подполковника В.П. Щеглова.

Многие вертолетчики полка прошли боевое крещение еще в советское время в Афганистане. В 1985 г. по плану «Эстафета» была подготовлена к отправке в ДРА 3-я вертолётная эскадрилья на вертолетах Ми-8 под командованием подполковника Д.Ю. Шарафиева. В 1987 г. подготовлена к отправке в ДРА 1-ая вертолётная эскадрилья под командованием майора В.Е. Богунова. Более 70% в/сл., служивших в полку, прошли через пекло Афганистана, в 1988 г. в полку проходило службу 140 офицеров и прапорщиков с афганским опытом, в том числе 71 летчик.

Войны во Вьетнаме и Афганистане с авиационной точки зрения были, прежде всего, вертолетными. Такой же войной стала «контртеррористическая операция» на территории Чеченской республики.

Согласно распоряжения Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, 336-й отдельный боевой вертолетный полк с 5 января по 14 февраля 1995 г. выполнял боевые задачи по ликвидации бандформирований в Республике Чечня. В боевых действиях принимало участие 22 экипажа на вертолетах Ми-24 и 11 экипажей на вертолетах Ми-8. Группа была разделена на две части. Первая базировалась в Моздоке.. Вторая базировалась в Беслане. Личный состав выполнял задачи по нанесению ударов по наземным целям; перевозке грузов, личного состава и раненых; десантированию войск; сопровождению автоколонн, колонн бронетехники при совершении маршей; высадке и эвакуации спецгрупп; выполнению воздушной разведки; выполнению поисково-спасательного обеспечения боевых действий авиации.

45ovp011.jpg

Ми-24 в Чеченской республике

45ovp012.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая