Предыдущая Оглавление Следующая

47GvRap012.jpg

Доклад экипажа Пе-2 о выполненном задании, 1941 г.

47GvRap013.jpg

В конце сентября в Мигалово перебазировалась группа из девяти дневных и четырех ночных экипажей 2-й эскадрильи во главе с командиром эскадрильи майором А.П. Романовым, который являлся одним из самых опытных разведчиков полка — свой первый боевой вылет на разведку он выполнил 23 июня 1941 г. Отсюда эскадрилья до конца декабря вела воздушную разведку на глубину до Риги, Минска и Конотопа.

С 22 ноября 1942 г. четыре лучших экипажа 2-й эскадрильи во главе с командиром эскадрильи майором Романовым перебазировались из Мигалова в Андреаполь. С этого аэродрома они обеспечивали воздушной разведкой проведение важнейшей операции Калининского фронта того периода - ликвидацию Велико-Лукского плацдарма противника. До февраля 1943 г. экипажи 2-й АЭ выполнили 420 боевых вылетов днем и 150 - ночью. 33 человека из состава 2-й АЭ к началу 1943 г. были награждены орденами и медалями.

Наряду с ведением напряженной боевой работы, полк на базе 2-й АЭ, занимался подготовкой молодых экипажей. За год было подготовлено 13 дневных экипажей, выполнено 1035 учебно-тренировочных полетов днем и 46 ночью.

Одновременное базирование полка сначала на двух, а затем на четырех аэродромах, отстоящих друг от друга даже не на десятки, а на сотни километров, серьезно осложнило работу технико-эксплуатационной службы. Тем не менее, инженерно-технический состав под руководством старшего инженера полка воентехника 1 ранга А.А. Пшенникова не только обеспечил боевую работу эскадрилий и оперативных групп, но также успешно занимался переоборудованием бомбардировщиков Пе-2 в разведчики, освоением самолетов ДБ-3Ф и Ту-2. Снабжение запчастями, другими материалами и оборудованием было организовано через базы Северо-Западного и Калининского фронтов, кроме того запчасти порой доставлялись на оперативные аэродромы с базового аэродрома Монина самолетами. За 16 месяцев боевых действий полка силами инженерно-технического полка и ПАРМа было восстановлено 14 самолетов, поднято и отправлено на заводы шесть самолетов, отремонтировано 133 самолета, оборудовано дополнительной бензосистемой, позволявшей подвешивать под крыло внешние баки, 29 самолетов, в полевых условиях была произведена замена 98 моторов.

Не меньшая нагрузка выпала на службу спецоборудования, которую возглавлял инженер-капитан Музыченко. За 16 месяцев личный состав службы изготовил и установил на самолеты 91 фотоустановку, в том числе пять качающихся, провел монтаж радиополукомпасов РПК-2, заменил четыре радиостанции, установил два автомата курса и два автопилота.

Как уже упоминалось выше, по инициативе и непосредственном личном участии старшего техника-лейтенанта А.А. Помазанского полк первым в ВВАС (Так в тексте. Прим. ВВС) Красной Армии применил для защиты от атак истребителей противника из задней полусферы реактивные снаряды. Более 40 самолетов полка силами личного состава воздушно-стрелковой службы были дооборудованы под использование реактивных снарядов. Оборонительное вооружение самолетов ДБ-3Ф было усилено путем замены штатно установленных в кабине штурмана пулеметов ШКАС калибра 7,62 мм на пулеметы УБТ калибра 12,7 мм. Всего подобным образом было переоборудовано 25 самолетов. На пяти Пе-2 была произведена замена на УБТ пулеметов ШКАС стрелков-радистов.

47GvRap014.jpg 47GvRap015.jpg
Экипаж капитана Романова Установка пулемета но Пе-2

Предыдущая Оглавление Следующая