Ночники все-таки подвергались атакам вражеских истребителей гораздо реже, чем дневные разведчики, для которых воздушные бои и обстрелы зениток являлись, в общем-то, обычным делом: «1 октября 1943 г. тов. Сугрину была поставлена задача фотографированием в масштабе 50 мм в 1 см установить систему оборонительного рубежа на участке Витебск — Орша в плохих метеоусловиях (дождь, туман}. Придя в район разведки (погода была 10 баллов, Н=1000 метров, местами дождь), тов. Сугрин, чувствуя всю важность выполнения поставленной задачи, не считаясь ни с чем, идет на ее выполнение, при фотографировании попал под сильный обстрел МЗА искусным маневром ушел в район Орша, где был атакован двумя ФВ-190, резким набором высоты ушел в облака. После выполнения задания при перелете линии фронта на бреющем полете вторично попадает под сильный огонь МЗА, где штурман осколком снаряда был ранен в глаз и прямым попаданием снаряда был разбит картер у правого мотора, мотор заклинило, но тов. Сугрин, не теряя мужества, набрал высоту 800 метров и, ведя сам ориентировку, привел самолет на свой аэродром, пройдя при этом на одном моторе 270 километров».
Валентин Васильевич Сугрин за годы войны выполнил 108 боевых вылетов на дальнюю разведку и в 1945 г. был удостоен звания Герой Советского Союза. Дважды летчик приводил на аэродром горящий самолет, но, как иногда на войне случалось, сам ни разу не был ранен. К званию Герой Советского Союза был представлен за выполнение 97 боевых вылетов 31 марта 1945 г., представление подписал лично заместитель начальника штаба ВВС Красной Армии по разведке генерал-лейтенант авиации Грендаль 16 мая 1945 г. А было тогда старшему лейтенанту Сугрину всего 23 года.
Штурманом, точнее летчиком-наблюдателем, в экипаже Сугрина в памятный вылет 7 октября 1943 г. был гвардии старший лейтенант Романов. После госпиталя Евгений Павлович Романов вернулся в полк, где продолжал летать до окончания войны. За успешное выполнение 88 боевых вылетов на дальнюю разведку в марте 1945 г. он был представлен к званию Герой Советского Союза, всего выполнил 99 боевых вылетов. Звания Героя удостоен одним Указом с Сугриным.
29 ноября 1943 г. 1-я эскадрилья гв. капитана Дрыгина (гв. капитан Дрыгин сменил в должности комэска гв. капитана Лафазана в августе 1943 г.) в составе шести Ту-2 и одного Пе-2 перебазировалась с аэродрома Двоевка на аэродром Смоленск, а 30 ноября с аэродрома Колпачки в Смоленск перелетели шесть Пе-2 3-й эскадрильи. Экипажи полка вернулись на землю древнего Смоленска, откуда в июне-июле 1941 г. совершали первые боевые вылеты ДБ-3Ф центральной группы.
За 1943 г. полк потерял 28 самолетов (шесть Ил-4, шесть Ту-2, 14 Пе-2, два Ли-2) и 85 человек личного состава. Не вернулись из боевых заданий экипажи заместителя командира полка гв.майора Столярова, командира 5-й эскадрильи гв. капитана Дудкина, заместителей командиров эскадрилий АЭ гв. капитанов Смирнова (3-я эскадрилья) и Дубровного (1-я эскадрилья), командиров звеньев гв. капитанов Кирсанова (2-я эскадрилья), гв. ст. лейтенантов Балякина (2-я эскадрилья), Варламова (3-я эскадрилья), Юрьева (1-я эскадрилья), Чуркина (2-я эскадрилья), гв. лейтенанта Коршунова (2-я эскадрилья); всего 27 экипажей.
К боевым действиям в 1944 г. полк приступил составом шести эскадрилий: 46 боевых самолетов, 42 дневных и 17 ночных экипажей. На вооружении 3-й и 4-й эскадрилий состояли самолеты Пе-2, 1-й эскадрильи — Ту-2, 2-й — Ил-4, 5-й АЭ — Ли-2. 6-я резервная учебная эскадрилья была сформирована 4 мая 1943 г. на основании Приказа НКО, она была вооружена самолетами Пе-2 и УПе-2.
На основании распоряжения командующего ВВС Красной Армии в феврале весь состав 1-й эскадрильи, летающий на самолете Ту-2, был откомандирован во вновь формируемую дивизию на самолетах Ту-2; 1-ю эскадрильи перевооружили «пешками». В апреле из состава полка была выведена 5-я ночная авиаэскадрилья — личный состав вместе с матчастью передали в непосредственное подчинение командира 2-й АДОН. 6-я резервная учебная эскадрилья под командованием гв. капитана Лафазан, стала именоваться 5-й резервной учебной авиационной эскадрильей.
В 1944 г. полк производил воздушную разведку в секторах:
- с января по июнь: по северу Таллин — Нарва, по югу Белосток — Бобруйск на глубину до рубежа Таллин — Рига — Каунас — Белосток;
- с июня по август: по северу Виндава — Валда — Псков, по югу Острув — Лодзь — Венгрув на глубину до рубежа Виндава — Грынь — Острув;
- с сентября по декабрь: по северу Бублиц — Апенштадт — Августов, по югу Бреслау — Радом на глубину до рубежа Бублиц — Познань — Бреслау.
Кроме того, полку давались дополнительные задачи на разведку территории Финляндии. Экипажи вооруженной самолетами Ли-2 5-й эскадрильи выполняли специальные задания Разведуправления Генерального Штаба Красной Армии по выброске грузов и людей в глубокий тыл противника.
Обеспечивались следующие наступательные операции наших войск:
- январь—март 1944 г.: снятие осады Ленинграда;
- июнь 1944 г.: прорыв войсками Ленинградского фронта линии Маннергейма и овладение городом-крепостью Выборг;
- июнь—август 1944 г.: разгром германских войск на участках 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. При этом разведка велась как в интересах Ставки ВГК, так и по обеспечению разведданными штабов 1-й, 4-й, 13-й, 14-й и 16-й воздушных армий.
В северо-западном направлении разведку вели экипажи Пе-2 4-й эскадрильи и Ил-4 2-й эскадрильи с аэродромов Выползово (4-я эскадрилья), Макаров (4-я эскадрилья), Любцы (2-я эскадрилья), Жерновка (4-я эскадрилья), Гатчина (2-я и 4-я эскадрильи). В операции по снятию осады Ленинграда 4-я и 2-я эскадрильи выполнили 143 боевых вылета, при прорыве линии Маннергейма — 243 боевых вылета, разведано 33 ж.д. узла, 47 городов, 15 морских портов, 22 аэродрома, 13 ночных работающих аэродромов.
![]() |
![]() |
Загрузка Ли-2 5-й ночной транспортной эскадрильи |