Предыдущая Оглавление Следующая

47GvRap037.jpg 47GvRap038.jpg
Летный и технический состав после выполнения боевого задания, 1945 г. Регулировка мотора на самолете Ту-2

Выполнение боевых заданий было сопряжено с большим риском. Вся линия фронта прикрывалась патрулирующими истребителями противника до высоты 6000—7000 м, кроме того, над расположением своих войск и над коммуникациями истребители люфтваффе действовали методом свободной охоты. Все важные объекты прикрывались зенитной артиллерией калибра от 20 до 105 мм:
-  район Витебска прикрывался зенитным полком 4-х дивизионного состава, насчитывавшим 160 орудий разного калибра;
-  район Орши прикрывался зенитным полком 6-дивизионного состава, до 240 орудий;
-  ж/д. узел, аэродромы и город Минск прикрывали от десяти до 15 зенитных батарей в большинстве крупного и среднего калибра.

В условиях сильной ПВО противника полк вел разведку одиночными самолетами без прикрытия своими истребителями. Не реже одного раза в десять дней, а в период наступления каждые три дня производилась разведка всех аэродромов и посадочных площадок противника в полосе действий полка. Прифронтовые рокадные и радиальные дороги в тактической глубине подвергались сплошному фотографированию один—два раза в сутки. Разведчики вскрыли не только рубежи обороны противника до рубежа реки Висла, но, что не менее важно, обнаружили участки, где тыловые оборонительные рубежи отсутствовали.

О масштабе поражения, понесенного германской армией в Белоруссии, позволяют судить разведданные, добытые экипажами 47-го гвардейского полка: «...экипаж Шишкина 26.6.1944 г. обнаружил в движении колонну автомашин и повозок в 1670 единиц, лейтенант Петров обнаружил колонну в 1800 единиц в движении на запад, лейтенант Шмут обнаружил колонну в 2900 единиц, а 28 июня колонну свыше 3000 автомашин и повозок, лейтенант Рыжков обнаружил колонну в 1380 единиц, а 29 июня колонну в 6000 автомашин и повозок, лейтенант Жерновой обнаружил колонну в 2300 автомашин и повозок».

Немцы отступали... Честно, говоря фантазии представить колонну в 6000 или даже в 1800 автомашин и повозок не хватает. А ведь так оно и было: при всех издержках военной статистики обшибаться разведчики Главного Командования Красной Армии раз за разом на порядок не могли по определению. Иначе полк не стал бы гвардейским, орденоносным.

В итоге этих полетов был установлен отход войск в западном направлении: от Витебска на Лепель, Молодечно, от Орши на Борисов, Минск, Вильно, Каунас, от Могилева на Минск и далее на запад.

Экипажи Меллах, Голубничего, Сугрина, Богданова зачастую производили в день по два вылета, несмотря на сильное противодействие ИА и ЗА противника, в одном полете фотографируя по 2—3 крупных ж.д. узла и по 2—3 аэродрома противника, где обнаружили свыше 100 ж.д. составов и по 200—300 самолетов.

-  Экипажи Глушенкова, Дунаевского при сильном противодействии ПВО противника сфотографировали предмостные укрепления города, порта и крепости Кенигсберг и укрепленный район мазурских озер.

С июля 1944 г. сектор разведки полка сократился, поэтому 2-я и 4-я эскадрильи в начале июля также были перебазированы на аэродром Смоленск-Северный; теперь полк полным составом базировался в Смоленске.

В июля 1944 г. приказом ВГК за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании р. Березина и за овладение г. Борисов полку было присвоено почетное наименование Борисовский. 25 июля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за овладение г. Вильнюс и проявленные при этом мужество и доблесть полк награжден орденом Красного Знамени и стал именоваться «47-й отдельный гвардейский разведывательный Краснознаменный Борисовский авиационный полк».

47GvRap039.jpg

«Капитан Свитнев, несмотря на разрушение руля направления самолета при выполнении боевого задания, хладнокровно и уверенно посадил самолет на своем аэродроме»

Предыдущая Оглавление Следующая