Предыдущая Оглавление Следующая

47GvRap060.jpg

17 марта 1980 г. за высокие показатели в учебно-боевой подготовке и успешное освоение новой авиационной техники 47-й отдельный Гвардейский Борисовский Краснознаменный орд. Суворова разведывательный авиационный полк занесен на Доску почета СА и ВМФ в Москве.

10 июня 1982 г. произошла авария самолета МиГ-25РБ, пилотируемого гв. капитаном В.Г. Пигаревым. В стратосфере, на высоте 18000 м произошел отказ системы управления самолетом. Летчику ценой огромных усилий удалось снизить самолет до высоты 10000 м, и при невозможности дальнейшего управления самолетом, выключив двигатели, катапультироваться.

С 20 сентября 1983 г. 2-я АЭ убыла в Липецк, где в 4-м ЦБП и ПЛС приступила к переучиванию на новый самолет-разведчик Су-24МР. В ноябре экипажи приступили к практическим полетам на новом самолете, а экипаж гв. подполковника Утюганова и штурмана гв. капитана Лариончика приступил к полетам на Су-24МР еще 27 сентября 1983 г. «МР» полк получил первым в ВВС, но базовый вариант Су-24М был принят на вооружение частей ВВС еще летом 1981 г., поэтому проводить полный цикл войсковых испытаний Су-24МР не потребовалось. После полного окончания программы летного переучивания на новый разведчик на базе 2-й эскадрильи программу войсковых испытаний проходили только новые виды разведоборудования, установленные на «МРе».

26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС, а 30 апреля два экипажа полка (гв. подполковник Рябуха — гв. капитан Камалетдинов и гв. майор Вертопрахов — гв. капитан Донецкий) выполняли специальное задание по радиационной разведке в районе Чернобыльской АЭС. При этом экипаж Вертопрахов-Донецкий выполнял задание непосредственно над разрушенным реактором третьего энергоблока. Спецконтейнеры сразу после посадки были сняты и специальным вертолетом отправлены в Москву. Результаты замеров радиации так и остались «тайной за семью печатями».

47GvRap061.jpg

После полета. Слева командующий 16-й воздушной армией генерал-майор A.M. Белевич (гв. полковник Белевич командовал 47-м полком в 19941997 гг.); справа начальник воздушно-огневой и тактической подготовки полка гв. подполковник В.В. Триппель. Сентябрь 2008 г.

С 1 декабря 1986 г. полк был переведен на новые штаты, согласно которым он становился «однотипным» — две эскадрильи Су-24МР. Чтобы «сэкономить» народные деньги на переучивании одной эскадрильи было принято решение передать эскадрилью МиГ-25РБ в полном составе в 511-й ОРАП 24 ВА ВГК на аэродром Буялык, а эскадрилью Су-24МР из Буялыка — в Шаталово. Началось «великое броуновское движение»: одни не хотели уезжать из Шаталово, и, пролетав почти всю свою летную жизнь на МиГах, вынуждены были переучиваться на Су-24МР, другие же вовсе не жаждали менять благодатное Северное Причерноморье на смоленские леса, тем более — пересаживаться из «комфортной» двухместной кабины в «бесштурменный» МиГ и таскать на голове взамен ЗШ тяжелый «горшок» ГШ. В общем, не рвался народ из Одессы в «космонавты». Тем не менее к середине 1987 г. 47-й ОГРАП перешел на состав из двух эскадрилий разведчиков Су-24МР. Уже с 24 по 31 августа полк составом двух эскадрилий принимал участие во фронтовых КШУ проводимых на территории Белорусского военного округа по плану Главнокомандующего Западного направления. В ходе этих КШУ выполнено 56 самолето-вылетов, вскрыто 55 объектов разведки.

Перевод полка на один тип был еще «цветочками». «Ягодками» стало преобразование 47-го ОГРАП в 1046-й гвардейский Центр подготовки летного состава разведывательной авиации (ЦПЛС РА) в составе двух АЭ: 1-я АЭ на самолетах Су-24МР, 2-я АЭ — на самолетах МиГ-25РБ (непонятный эксперимент по переводу полков на однотипные самолеты длился два года). Формально причиной реорганизации послужило отсутствие такого центра в разведывательной авиации. У дальников был свой Центр в Дягилево, у ВТА — в Иваново, фронтовая авиация училась воевать в Липецке, авиация ПВО — в Саваслейке. Совершенно непонятно, где учили военному делу настоящим образом воздушных разведчиков до 1988 г. Ветераны полка видят две причины преобразования полка в Центр. Первая из возможных — расширить круг генеральских должностей. Вторая, наиболее вероятная, но не противоречащая первой — подготовка к появлению в Шаталово Су-17М3Р. Согласно документам того периода, на вооружении авиационного полка полагалось иметь максимум два разных типа самолетов. Два типа, Су-24МР и МиГ-25РБ в Шаталово уже имелось, чтобы «принять» третий тип потребовалось сделать из полка Центр.

Основной задачей ЦПЛС определили подготовку выпускников летных училищ в качестве летчиков и штурманов фронтовой разведавиации. Ежегодно в каждой эскадрильи проходили теоретическую и летную подготовку по десять выпускников летных училищ, а в 1-й эскадрильи еще и десять выпускников училища штурманов. Получив соответствующий уровень подготовки и сдав на 3-й класс, лейтенанты распределялись в строевые разведполки.

1 декабря 1989 г. в состав Центра была введена 3-я эскадрилья на самолетах Су-17М3Р. Теперь на вооружении 1-й эскадрильи имелось 12 самолетов Су-24MP, 2-й — 12 МиГ-25РБ и четыре МиГ-25РУ, 3-й — 12 Су-17М3Р и четыре спарки Су-17УМ3.

Предыдущая Оглавление Следующая