Вывод 490-го полка из Чехословакии
На территории Чехословакии полк оставался недолго: советские войска из Европы выводили ударными темпами, «опережающими» — расхожее словечко периода развитого социализма.
Местом новой дислокации выбрали Тулу. Тульский аэродром Клоково относится к числу старейших. Долгое время он являлся аэродромом двойного базирования: с одной стороны ВПП стояли самолеты Аэрофлота, с другой — военные борта. В разное время здесь базировался военно-транспортный авиационный полк, учебный полк высшего военного авиационного училища. В ноябре 1943 — мае 1944 гг. на аэродроме Клоково проходило переформирование эскадрильи «Нормандия» в 1-й истребительный авиационный полк «Нормандия». Ныне штаб 490-го вертолетного полка размещается в здании аэропорта, построенного еще в 1930-е гг., в то время как построенный в 1970-е гг. аэровокзал превращен в торговый центр: гражданская авиация в Туле умерла.
С 4 по 14 апреля 1990 г. 490-й отдельный вертолетный полк двумя летными группами и несколькими железнодорожными эшелонами перебазировался в Клоково и вошел в состав ВВС Московского военного округа. Первый вертолет приземлился на новом аэродроме постоянного базирования 11 апреля. В декабре 1990 г. полк переподчинили армейской авиации Сухопутных войск МВО.
Налет в 1990 г. упал очень резко - до 40% от планового. Причина вполне объяснима: перебазирование полка из Чехословакии в Россию, отсутствие на новом месте базирования полигона, из-за чего не представлялось возможным выполнять полеты по курсу боевого применения на использование авиационных средств поражения.
Аэродром Клоково
Настроение личного состава в тот период сложно назвать радужным. Конечно, полк вывели отнюдь не в чистое поле. Можно сказать, повезло. Повезло в плане местоположения на окраине областного центра, но никак не в плане бытовых удобств: жилья для офицеров и их семей не было. Весь личный состав полка, за исключением очень немногих, был отпущен в двухмесячные отпуска, за время которых в срочном порядке возводился десяток фанерных бараков — очень «комфортное» после Словакии жилье. Ветераны Афганистана сравнивали свое новое жилье с военным бытом. Вот цитата журналиста из тульской газеты от 14 марта 1991 г., аккурат после первой «Бури в Пустыни»:
— Уходя из штаба полка я пошутил: «У Саддама Хусейна квартиры вертолетчикам сразу бы дали». Со мной согласились, но сказали, что среди летчиков полка желающих лететь к Саддаму нет. Советская армия, не смотря на жилищные условия, продолжает сохранять боеспособность.
Советская армия, а ныне Российская армия всегда сохраняла боеспособность за счет рядовых солдат и офицеров, любой ценой...
Со временем квартирный вопрос более-менее разрешился, но есть в этой истории (как во многих других аналогичных) ряд «занятных» вопросов. Как принимались решения о местах новой дислокации выводимых из Европы частей и соединений? Почему немцы строили свои чудо-городки в местах, весьма отдаленных? В самом деле, в Андреаполе и Шайковке с жильем, благодаря германским строителям, если не коммунизм, то близко к нему. Только зачем положившему в ящик письменного стола погоны отставному пилоту МиГа-29-го комфортное жилье в Андреаполе, прекрасном своей природой, но экономически совершенно бесперспективным?